急遽の東京への出張が決まったから、ついでにちょっと話したい事がある、
と父親から電話があった。
「え?明日?!」
急だなーもー。
明日ならちょうど空いてたけど、お店はどこがいい?と聞くと、
「まき子に任せるわ。」
と言う。
でも、
「ホラ、先週行った、燻製の美味しいお店とか。」
とも言う。 それって、ちゃっかりリクエストしてんの?!(笑)
そんなワケで、また父親を連れてきちゃいました。
旬の魚に旨酒尽くし いし井 。
まずは 鯉川 を冷たいので飲んでから、次は温めてもらう。
前回はキンメの刺身を見て 「こんな珍しいのもあるんだねぇ!」 と、驚いてたけど、
今回も「どんな魚があるのかな?」 とメニューを楽しそうに眺めている。
すると、あるある♪
石井さーん、赤サバ って、なんですかー?!
とりあえず、盛ってもらう。
真ん中のサバのこと? と思ったら、それはホントの「鯖」。
赤サバは、その左の、カジキマグロみたいな感じのお刺身とのこと。
ホントに赤ーい!!
食べてみると、マグロみたいな筋の食感がありつつも、白身のようなコリコリした旨みが。
何ともいえないおいしさ。
石井さん曰く、とっても珍しい魚なんだとか。
すんごい面白いな~~~。
でも、なんで赤サバなんて言うんだろう?!
この日は、お刺身だけじゃなく、頭も塩焼きで出してくれるという。
どのくらいの大きさか聞いてみると、実際に見せてくれる。
でかっっ!!
この大きさ、3Kg だそうで。
しかも、顔も、これまた見たことがないくらいキュート♪♪
目が “くりんっ” ってしてて、かわい~~。
「でも食べちゃうけどね、あはは。」
顔は半身だから、当然、「目玉」は一つだけ。
これはオヤジの様子を見ながら・・・の争奪戦だな・・・と思っていると、
父親が 「まき子って、目玉、食べれる?」 と意外な質問を。
あれ?知らなかったっけ?私がそういう所が一番好きなこと。
意外や意外。
父親は、最近は食べられるようになったけど、昔は目玉は気持悪くて食べられなかったらしい。
んじゃーいっただきぃーー!!
ホホ肉やカマをつついてみると、
火を通した身の色は、白身魚とか光物というより、やっぱりマグロとかカツオに近い感じで、
すこーし血合いのような色をしている。
でも、あーいう味わいでもなく、魚脂の旨みがかなりGOOD。
かなりウマーイ!
飲んだお酒は、小左衛門 だったり 辨天娘 だったり。
最後には、父親の要望通り、燻製を。
牡蠣と帆立の燻製 これで、またお燗が2合はイケル。
父親と飲むと、なんかいっつも同じ話をしているような気がするのだけど、
(子供の頃のクセの話とか、魚釣りの話とか)
ま、いっか~。
この日も、面白い魚で父親を喜ばせることができて、良かった♪
いし井さんに感謝っ!
[旬の魚に旨酒尽くし いし井]
東京都港区新橋2-15-10 石橋ビル1階
03-3593-0141
18:00~24:00(L.O. 23:00)
定休日:土・日・祝
[以前の日記]
2010/10/22 友達とバッタリ
2010/8/8 父親、燻製にハマる
2010/2/16 アメリカで出会った人との再会
2009/9/8 DCからアート君
2009/2/22 あやちゃんだ!
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コメントありがとうございます。
しかも鳥取ですとわ!
鳥取大好きです♪
いし井さんとこには、いつも赤サバがあるワケではないですが、
築地でも働いた経験のある石井さんなので
美味しい魚にありつけると思います。
鳥取の居酒屋と比べると、
ちょっと高いかもしれませんが、
その辺りはご愛嬌、ということで・・・
たまーの出張くらい、
付き合ってあげるか~と思ってしまうワケです。
しかもオゴリですし♪(←そこかっ)
やっぱり身が血のように赤いからそう呼ばれてるそうですね。
東京は関東だけじゃなく、
全国から美味しい珍しい魚が集まってくるんですが、
父の居る名古屋は、そんなにたくさんの種類の刺身があるわけでもなく・・・
キンメの刺身もまた出て来たので喜んでました♪
赤サバのほうがかわいいです♪
目がくりっとしてて。
山梨では赤サバ、よく食べられるんですか?!
覚えておきます~。
博多出張はちょこちょこあるので♪
今週、東京に行きますので「いし井」さんに行ってみようと思い予約しました。
赤サバですね。
これからもブログ楽しみにしてます。よろしくお願いします!
赤サバ、駿河湾、関東だけの呼び方のようですね。ハチビキ 葉血引、血のように赤い身をしている殻なんでしょうか。どう見てもサバとは親戚関係もなさそうです。
お父さんに珍しい魚食べてもらえて良かったですね。
はじかみはどちらが食べられたのでしょうか?
いつも食す鯖とも全く違いますけど
それよりナニヨリ魚の顔も全く違ってて・・・
これって鯖とは全く違う魚じゃないの?って思ってしまいますね(笑)!!
とある博多の酒屋で偶然知り合いました。
屋号 大名暖招家 あんねい といい
地下鉄空港線 赤坂駅4番出口が近いそうです。
ちなみに下記のお酒が・・・あんねいに
弁天娘 純米酒強力 山桝酒店
鯉川 亀治好日うすにごり 池田屋
神亀 仙亀 池田屋
私の店で売りたい・・・・
ロウソクチビキも見ました!
でもチビキの仲間って、この二つ?!少ないのですね。
ロウソクチビキも食べてみたいですよ~。
初めて飲んだ、と連絡がありました。
もしかして、同じお店?!
いつか、たっぷりと時間をもって、
じゅうごさんにも飲みにいきたいものです!
ここからさらに、裏返してつついていきます。
最終的には唇も(笑)。
昔は、石井さんとはカウンターに座る客同士だったのに、
脱サラしてからも、すぐにお店を開く訳でもなく、
いろいろ経験を積んでがんばってました。
脱サラするって、大変だなぁ…とも。
サシの入り方は中トロみたいな感じなんですが、
そこまで脂っこさはなくて、
噛んでると、白身魚みたいなコリコリ感もあります。
とはいえ、鼻に抜ける味というか香りは、
マグロでもなく白身魚でもなく、
まさに生鯖みたいな。
って、余計わからなーい?!
マグロやカツオも恋してますね(笑)
こっちも、なかなか旨い!
今回お酒は鯉川、小左衛門、弁天娘ですか。
弁天娘といえば強力が博多の居酒屋でよく飲まれています。
知り合いのお店が私のところから・・・
私の店ですか??お客が少ないので自分で飲んでいます。(笑い)
赤サバ、聞いたこと無かったです美味しいんですね、羨ましい!
美味しいそうに焼けたかま焼き、最後の写真見たら綺麗に食べましたね、尊敬しちゃいます。
もし、こう言う場面があったら、目玉はまき子さんに譲りますね、自分は苦手・・・
もっとこう具体的に! 笑
うそうそ、難しいよね、表現って。
>でも食べちゃうけどね・・・怖ぁ~ 笑
親孝行出来て良かったね!
ん?
違う??
「アカサバ」でした。
でも、全然サバじゃないし、赤い身はマグロでもないしカツオでもないし。
本当に面白い、初体験な味わいでした!
また食べた~い!!