まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

赤サバっておいしー! @ 旬の魚に旨酒尽くし いし井(新橋)

2010-11-21 17:35:59 | 日本酒を飲む @ 関東

急遽の東京への出張が決まったから、ついでにちょっと話したい事がある、
と父親から電話があった。
「え?明日?!」

急だなーもー。
明日ならちょうど空いてたけど、お店はどこがいい?と聞くと、

「まき子に任せるわ。」

と言う。
でも、

「ホラ、先週行った、燻製の美味しいお店とか。」


とも言う。 それって、ちゃっかりリクエストしてんの?!(笑)


そんなワケで、また父親を連れてきちゃいました。
旬の魚に旨酒尽くし いし井

まずは 鯉川 を冷たいので飲んでから、次は温めてもらう。

前回はキンメの刺身を見て 「こんな珍しいのもあるんだねぇ!」 と、驚いてたけど、
今回も「どんな魚があるのかな?」 とメニューを楽しそうに眺めている。

すると、あるある♪
石井さーん、赤サバ って、なんですかー?!

とりあえず、盛ってもらう。
真ん中のサバのこと? と思ったら、それはホントの「鯖」。
赤サバは、その左の、カジキマグロみたいな感じのお刺身とのこと。

ホントに赤ーい!!

食べてみると、マグロみたいな筋の食感がありつつも、白身のようなコリコリした旨みが。
何ともいえないおいしさ。

石井さん曰く、とっても珍しい魚なんだとか。
すんごい面白いな~~~。
でも、なんで赤サバなんて言うんだろう?!


この日は、お刺身だけじゃなく、頭も塩焼きで出してくれるという。
どのくらいの大きさか聞いてみると、実際に見せてくれる。

でかっっ!!

この大きさ、3Kg だそうで。
しかも、顔も、これまた見たことがないくらいキュート♪♪
目が “くりんっ” ってしてて、かわい~~。

「でも食べちゃうけどね、あはは。」

顔は半身だから、当然、「目玉」は一つだけ。
これはオヤジの様子を見ながら・・・の争奪戦だな・・・と思っていると、
父親が 「まき子って、目玉、食べれる?」 と意外な質問を。

あれ?知らなかったっけ?私がそういう所が一番好きなこと。

意外や意外。
父親は、最近は食べられるようになったけど、昔は目玉は気持悪くて食べられなかったらしい。
んじゃーいっただきぃーー!!


ホホ肉やカマをつついてみると、
火を通した身の色は、白身魚とか光物というより、やっぱりマグロとかカツオに近い感じで、
すこーし血合いのような色をしている。

でも、あーいう味わいでもなく、魚脂の旨みがかなりGOOD。
かなりウマーイ!


飲んだお酒は、小左衛門 だったり 辨天娘 だったり。
 

最後には、父親の要望通り、燻製を。

牡蠣と帆立の燻製 これで、またお燗が2合はイケル。


父親と飲むと、なんかいっつも同じ話をしているような気がするのだけど、
(子供の頃のクセの話とか、魚釣りの話とか)
ま、いっか~。

この日も、面白い魚で父親を喜ばせることができて、良かった♪
いし井さんに感謝っ!


[旬の魚に旨酒尽くし いし井]
東京都港区新橋2-15-10 石橋ビル1階
03-3593-0141
18:00~24:00(L.O. 23:00)
定休日:土・日・祝

[以前の日記]
2010/10/22 友達とバッタリ
2010/8/8 父親、燻製にハマる
2010/2/16 アメリカで出会った人との再会
2009/9/8 DCからアート君
2009/2/22 あやちゃんだ!

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■まつさん (まき子)
2010-11-24 15:43:11
初めまして!
コメントありがとうございます。
しかも鳥取ですとわ!
鳥取大好きです♪

いし井さんとこには、いつも赤サバがあるワケではないですが、
築地でも働いた経験のある石井さんなので
美味しい魚にありつけると思います。

鳥取の居酒屋と比べると、
ちょっと高いかもしれませんが、
その辺りはご愛嬌、ということで・・・
返信する
■RWさん (まき子)
2010-11-24 15:41:05
普段はほとんど会わないので(苦笑)。
たまーの出張くらい、
付き合ってあげるか~と思ってしまうワケです。
しかもオゴリですし♪(←そこかっ)
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■庄助さん (まき子)
2010-11-24 15:39:59
後で調べたら、チビキ=血引で、
やっぱり身が血のように赤いからそう呼ばれてるそうですね。
東京は関東だけじゃなく、
全国から美味しい珍しい魚が集まってくるんですが、
父の居る名古屋は、そんなにたくさんの種類の刺身があるわけでもなく・・・
キンメの刺身もまた出て来たので喜んでました♪
返信する
■takezoさん (まき子)
2010-11-24 15:32:22
そう、顔が全然違いますモンね~。
赤サバのほうがかわいいです♪
目がくりっとしてて。

山梨では赤サバ、よく食べられるんですか?!
返信する
■じゅうごさん (まき子)
2010-11-24 15:31:00
あんねい、ですね!
覚えておきます~。
博多出張はちょこちょこあるので♪
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はじめまして。 (まつ)
2010-11-24 10:58:50
はじめまして、鳥取で純米酒を楽しんでいるまつと申します。


今週、東京に行きますので「いし井」さんに行ってみようと思い予約しました。

赤サバですね。

これからもブログ楽しみにしてます。よろしくお願いします!
返信する
羨望のお父さん (羨望のRW)
2010-11-22 22:03:16
お父さん、羨ましいですね~!東京出張の折に、娘と2人で美味しい肴とお酒を楽しみながら親子でいい時間を過ごせるなんて・・。いつも思います。
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Unknown (庄助)
2010-11-22 19:48:46
こんばんわ。

赤サバ、駿河湾、関東だけの呼び方のようですね。ハチビキ 葉血引、血のように赤い身をしている殻なんでしょうか。どう見てもサバとは親戚関係もなさそうです。

お父さんに珍しい魚食べてもらえて良かったですね。
はじかみはどちらが食べられたのでしょうか?
返信する
Unknown (純米狂@takezo)
2010-11-22 19:41:19
赤サバって刺身自体も赤色で 
いつも食す鯖とも全く違いますけど
それよりナニヨリ魚の顔も全く違ってて・・・
これって鯖とは全く違う魚じゃないの?って思ってしまいますね(笑)!!

返信する
博多の居酒屋??? (じゅうご)
2010-11-22 18:44:59
私の店の近くの生まれの方で
とある博多の酒屋で偶然知り合いました。
屋号 大名暖招家 あんねい といい
地下鉄空港線 赤坂駅4番出口が近いそうです。
ちなみに下記のお酒が・・・あんねいに
 弁天娘 純米酒強力     山桝酒店
 鯉川  亀治好日うすにごり 池田屋
 神亀  仙亀        池田屋
私の店で売りたい・・・・
返信する
■kazuさん (まき子)
2010-11-22 15:43:19
WEBお魚図鑑で赤サバを調べてたときに、
ロウソクチビキも見ました!

でもチビキの仲間って、この二つ?!少ないのですね。
ロウソクチビキも食べてみたいですよ~。
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■じゅうごさん (まき子)
2010-11-22 15:40:05
福岡の友達からも、弁天娘を、博多の居酒屋で
初めて飲んだ、と連絡がありました。
もしかして、同じお店?!

いつか、たっぷりと時間をもって、
じゅうごさんにも飲みにいきたいものです!
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■kohyouさん (まき子)
2010-11-22 12:28:32
最後の写真もまだ食べかけです!
ここからさらに、裏返してつついていきます。
最終的には唇も(笑)。

昔は、石井さんとはカウンターに座る客同士だったのに、
脱サラしてからも、すぐにお店を開く訳でもなく、
いろいろ経験を積んでがんばってました。
脱サラするって、大変だなぁ…とも。
返信する
■Benさん (まき子)
2010-11-22 12:19:45
うーーむ、もっと具体的に言うと。。

サシの入り方は中トロみたいな感じなんですが、
そこまで脂っこさはなくて、
噛んでると、白身魚みたいなコリコリ感もあります。
とはいえ、鼻に抜ける味というか香りは、
マグロでもなく白身魚でもなく、
まさに生鯖みたいな。

って、余計わからなーい?!
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2010-11-22 12:15:19
ということは、
マグロやカツオも恋してますね(笑)
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魚の呼び名は、いろいろだからね。 (kazu)
2010-11-22 07:38:00
ハチビキをそのまま小さくしたような魚で、ロウソクチビキ(赤サバではなく、赤ボラと呼ばれている)っていうのもいるよ。
こっちも、なかなか旨い!
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Unknown (じゅうご)
2010-11-22 05:54:21
赤さば初めて聞きます、美味しそうですね。

今回お酒は鯉川、小左衛門、弁天娘ですか。
弁天娘といえば強力が博多の居酒屋でよく飲まれています。
知り合いのお店が私のところから・・・
私の店ですか??お客が少ないので自分で飲んでいます。(笑い)
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いし井さんって (kohyou)
2010-11-22 01:02:34
たしか、脱サラしてお店はじめたんですよね、すごいなぁ~旨い肴と日本酒いいですねぇ。

赤サバ、聞いたこと無かったです美味しいんですね、羨ましい!
美味しいそうに焼けたかま焼き、最後の写真見たら綺麗に食べましたね、尊敬しちゃいます。
もし、こう言う場面があったら、目玉はまき子さんに譲りますね、自分は苦手・・・
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いいなぁ (Ben)
2010-11-21 23:38:08
食べた事無い物はやっぱり想像では難しいなぁ・・笑

もっとこう具体的に! 笑
うそうそ、難しいよね、表現って。

>でも食べちゃうけどね・・・怖ぁ~ 笑

親孝行出来て良かったね!
返信する
そのサバが赤いのは、 (葛飾のオヤジ)
2010-11-21 23:35:57
きっと、恋をしているんだと思う。


  ん?

違う??
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■ざいやんさん (まき子)
2010-11-21 22:01:07
「赤」も「セキ」って呼びますけどね(笑)、
「アカサバ」でした。

でも、全然サバじゃないし、赤い身はマグロでもないしカツオでもないし。
本当に面白い、初体験な味わいでした!

また食べた~い!!
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いっしゅん (ざいやん)
2010-11-21 21:34:52
「関サバ」の間違いかと思って、ツイッターで返信しちゃいました。すいません。本当にあるんですね赤サバ。ぜひとも食べたいです。写真の弁天娘とともに!
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