それは何の前触れもなくやってきた。
“ピンポーン”
あれ?何か通販頼んでたっけ?
いやいや今は無いはず。
と思って届いた送り主を見ると、埼玉の仲良し先輩から。
ハテ?
段ボールを開けると、なんとなんと!
素敵なものがぎっしりー!!!
なんですかなんですか!
突然びっくりですよーう!!
先輩は普段からフィールドワークでよく東北に行く仕事をしているから、現地で購入されたんだろうな、っていうのは想像がつくけど…
お礼の連絡をして聞いたら、今年の夏、私がいつも「ほや〜、ほやが食いたい、ほや買っちゃった!」と、ほやに夢中だったので「ほやをキャンディーにしました」を見つけて送ろうとしたんだそう。
その矢先に、私が重度の捻挫↓
この写真をSNSで見た先輩は「そんな時にホヤ飴だけ送るのはどうなのよ」と、お見舞い品ということで色々詰め合わせてくださったそうで。
ほんっと、ありがとうございますぅ〜〜(感涙)!!!
息子にもプレゼントが。
妖怪けむり。
昨年だったか、とうとう生産が中止になってしまったと聞いた矢先に見つけて買ったんだそう。
わざわざ買ってくれたんだろうなぁ。
わん子へのプレゼントまでも!
信州産100% 鹿肉ジャーキー
わん子がくるくる回って大喜び。
こんな素敵な贈り物、届いたのは実は1ヶ月ほど前。
ちょっとずつ、いろいろ、いろんな食べ方で楽しんだので、それをまとめて日記にしまーす。
「ほやをキャンディーにしました」はパッケージが素敵。
ほやのことがびっしり書かれていて、ほや愛を感じる。
で、肝心のキャンディーの味ですが、ほんっと「ほや」!!
何、なんでこんな味にできるの?!
ほや独特の甘さというかあの味というか、パッケージにある通り最後までほやの味。
すごーい。
続きまして 鮭の酒びたし 。
きっかわ といえば、新潟は村上市にある 吊るし鮭 がずらっと並ぶ圧巻な光景 ↓ で有名な老舗店。
一度、東北旅行に行った時に、ここも見学したなぁ。
最初はそのままをおしゃぶり。
次は、酒びたし にしてみる。
うん!こっちの方が程よくふやけてうまーい!
日本酒がすすむやばいやつ、ですな。
これは 三陸産 とろろ昆布 。
見た目からわかるでしょうか、めっちゃ肉厚な感じ。
そのまま食べても、口の中でとろけるんじゃなくて歯ごたえがしっかりある。
味噌汁にも入れてみたんだけど、とろけない。
めっちゃ存在感がある。
というわけで。
「とろろ」と思わないで、アレンジしてみることに。
にんじんときゅうりを塩揉みしたやつにON!
良いじゃない!
もはや「とろろ」じゃない。
なんていうかー・・・・そうだ!とろろ味のワカメ?!(笑)
ワカメってことは、タコにも絶対合うよね。
スライスした玉ねぎも入っておりまーす。
ポン酢でちょっと味付けして。
これは、フリーズドライ くろさき茶豆。
めっちゃ懐かしい・・・
もう20年くらい前、当時、彼氏だった相方と東北旅行に行くって「さくら」で話したら、常連の先輩が「くろさき茶豆、買ってこーい!フリーズドライのやつ!」って(笑)。
これ、ほんっと美味しいのです。お酒のアテにポリポリっとね。
もいっちょ、フリーズドライ。
越後姫、いちごだー!
一個食べてみたけど、めっちゃいちごの味が凝縮されてる〜〜。
これは息子が喜ぶだろう♪
と思って見せたら、瞬殺(笑)。
最後は かんずり海苔 。
かんずりといえば新潟!
それを海苔にしちゃったんですね〜。
これも、添加物や保存料は使ってない。
封を開けると、ふわーんとかんずりの香りが漂ってくる。
海苔はパリパリで、かんずりパウダーみたいなのがかかってる。
これは色々使えそう♪
きゅうりとしらすの和え物にパラパラ〜。
海鮮丼用のタレで和えたサーモンにもパラパラ〜。
なめこと長芋にもパラパラ〜。
袋の中を見ると、下の方に「かんずりパウダー」が溜まってるので、それも適宜ぱっぱっと振り入れたりして。
ちなみに、全然辛くない、いい意味で。
かんずりならではの風味はそのままで、何にでも和えられる。
息子にもあげたら「おいしー!」とな。
案外、枚数がいっぱい入ってるからまだまだ残ってまーす♪
食べて美味しいものいっぱい、ありがとうございます!
こういう贈り物って、品もありがたいけど、わざわざ私のために品を選んでくれたっていう気持ちが何より嬉しいです^^。
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新潟、一応関東甲信越だけれど東北電力管内でもあるんですよね。かんづり海苔知りませんでした、焼きそばにあいそうです。^^
村上は二度しか行ったことないですが、サケ料理づくしで、酒浸しで酒浸りでした。^^;
兵庫も基本は5国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の方が親しみ深いですし。
「神戸」って一言で言って、どこからどこまで〜?!って思います。
今日の夕飯の焼きそばに、パラパラ、かんずり海苔かけます♪