ランチのバイトをさせてもらっている、薬膳粥も貝料理も美味しい
カイノクチ は水曜定休。
その水曜に
「まき子さんに手伝って欲しいことがあるんだけど、いい〜?」
と女将さんに声をかけられました。
おかみさん発案の実験なので、大将ぬきで、女将さんと私だけで作業。
全然大丈夫ですよ〜!と聞くと、なんでも 食品乾燥機 を使って、色々試作品を作りたいとのこと。
なんだか楽しそう♪
やることは、野菜や果物を5mm幅に切ること。
そんなのは楽勝!
なんだけど。
包丁使う場所って、ここ。
大将がいつも立ってる場所。
野菜や果物を切るのは簡単ですよ?
簡単なんだけど…
なんだかムズムズする〜
なんていうか…
いつも大将が包丁を持ってるこの “聖域” に、私が立っていいの?!
みたいな。
大将は、基本ここに居て、料理してる。
私はフロアに立ちながら、厨房では大将の横でお盆の準備したり、皿を洗ったり、
いい匂いがしてくると「なに作ってるんですかー?」って覗いたり。
なので、ここに立つの、初めてなんですー!
なんだかドキドキしちゃうんですー!
しかも、定休日だけど、大将も用事があってお店に来ていて、目の前に座ってるし(笑)。
もとい。
カットしたのは、りんご、キウイ、オレンジ、人参。
あくまで試作品で、うまくいったら、お酒のアテとか薬膳茶に使いたい、と女将さん。
食品乾燥機にかけて6時間。
出来上がったのがこちら。
りんごは美味しいんだけど、なんていうか…よくあるドライフルーツみたいな “パリ” っと感がない。
6時間も乾燥機にかけても、まだしっとりしてるのね〜。
キウイも美味しい!
ゴールデンキウイだから、生で食べると甘い。それはそれで美味しいんだけど、お酒のアテになると言われればNO。
でも、乾燥させたら酸味が増して、「おお!これならお酒のアテになりそう!」なんて思ったり。
オレンジは、つまみというより薬膳茶に使いたいみたいなんだけど、う〜〜ん。。。
これもまだしっとりしてる。
口に入れてみたら、すごい繊維感あって、チューチュー吸う感じ(笑)。
人参は・・・チーン(笑)。
見た目、パリパリって食べられるかと思ったら、ぜんっぜん!無理!
ゴムみたい。
うううーーーん!!!
難しい!!!
ちなみに、イタリアンのシェフ やってる知人からは
●キウイは皮ごとでOK。農薬とかは洗えば落ちる。
●オレンジはシロップ(砂糖)で煮てから乾燥すると良い。
とアドバイスもらいました。
ありがとうございます!
人参…どうするかなー(笑)。
まぁ失敗ではあるんだけど、このまま捨てるのはもったいない。
ちょっと思いついたんだけど、乾燥すると栄養は増すから、これ、水に戻してお味噌汁とかに入れたらどうだろう?
とか。
こーんな感じで、食品乾燥機との戦いはまだまだ続きそうです。
でも、まぁ、それも楽しみ♪
最新の画像[もっと見る]
「日本酒を飲む @ 西日本」カテゴリの最新記事
- 辨天娘とナカタリアン @ AeB アー・エ・ビー(垂水)
- 和歌山から来てくれた先輩と @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町)
- 孫のサッカー観戦に来たよー!
- 第2回 ニュー倶楽部活動「勲碧」 @ 立ち呑み ニューワールド(神戸 元町 三宮)
- こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋)
- おさけとこるり = 日本酒と南インドカリー @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町)
- 土瓶蒸しの日本酒割り @ 寿司松風(長田)
- 持ち込み日本酒と腸活料理 @ なっぱ Neighborhood Kitchen(西宮北口)
- お帰りなさーい! @ 酒食しもかわ(神戸 三宮)
- 2024日本酒ゴーアラウンド神戸 @ A e B アー・エ・ビー(垂水)
セミドライトマトと椎茸、エノキぐらいしかやったことないです。売っているドライフルーツや野菜はたまに買いますが、、。ニンジンどうしてダメなんでしょうね。
その後、女将さんとお茶しながら子育て談義に盛り上がってました(笑)
女将さんが、以前、ジャガイモをやったら大失敗したらしく、
「野菜はお湯で煮てからやるといいらしいよ」ということで、人参だけ茹でてから乾燥させたんです。
今度は生のままやってみようか〜?などと話しています。
ほんと、実験みたいで楽しいです(笑)。
でも、売っているドライフルーツみたいに、パリッとしないんですよね〜。
なんでだろう〜〜。