中央線ってほんとにイイよなぁ。
素敵なお店が次々と現れる。
そんな中央線の阿佐ヶ谷駅から徒歩10分くらいのところに、
またまた女性一人できりもりするお店ができたという。
おおはま さん。
カウンター9席くらいの小さな小さなお店で、
女店主の大濱さんは、頭に巻いた手ぬぐいと作務衣が似合う、なんだか粋でかっちょいい女性。
チャキチャキした男まさりな語り口調も、なんとも素敵なのだ。
しかも、「前に、新橋のいし井さんで2,3回お会いしたことあるんですよ。」 と言われ、ビックリ。
いし井さんとこで?!え?ええ??
あそこで初対面の女性のお客さんと喋ったことなんてあったっけ?
それとも、会ったのに覚えてないくらい酔っ払ったことなんてあったっけ?!
しかも、2~3回も?!(汗)?!
ええーーん、思い出せなーーーーぁい!
と、一生懸命記憶を探っていたら、お客としてカウンターで会ったのではなく。
このお店をOPENさせる去年の9月以前、いし井さんで板前さんをやっていた方でした!
そう言われたら、だんだん思い出してきた~。
なんてシツレイを・・・。
なのに、大濱さんはコチラを覚えてくれていたなんて・・・とっても嬉しいデス(>_<)。
と、お店に入ってすぐに、そんな話で盛り上がりつつ、
友達を待つために、最初に小さいビールをお願い。
お通しは、なんとも素敵な食材を使ったもの 河豚皮のポン酢和え 。
お刺身も豊富にあって、全部ちゃんと産地が書いてあるのだ。
全部食べてみたくて、刺し盛りに。
まこがれい(茨城) イワシ(千葉) いなだ(鳥取) 〆鯖(宮城)、
4種類とも、どれもこれも、かなりレベルが高い。
しかも鯖の〆具合がなーーいす! ほとんど生。 それだけじゃなく、炙ったものも出してくれるし。
では、さっそく日本酒を。
まずは冷たい 開運 無濾過純米 を。
新酒で開けたてで、まだ新鮮な “しゅわっ” って味わい。
すると、隣でお1人で飲んでらっしゃる初老のお客さんが、大濱さんと、
「開運はお刺身とも合うけど、この石鎚は合わないねぇ(苦笑)。」
「普通の石鎚を知ってる人がこれを飲んだら、ビックリするかもしれませんね。」
と、なにやら面白そうな会話。
聞いてみると、一口、試し飲みさせてくれる。
槽詰めらしいのだけど・・・・
ぶはっ、確かに、これはおつまみと一緒に飲みたくないですね~~~。
口の中が、もや~~っとコレ一色になってしまう。
うーー、お口直しに、とりあえずさっきの開運のお燗くださーーい(>_<)!!
新酒開けたてしゅわしゅわの開運でも、温めても大丈夫。
その後は、The お燗! な、日置桜 玉栄生もと を。
ほわ~~、これこれ・・・やっぱ落ち着くぅ~~。
さて。
目の前には、何本か一升瓶が常温で置かれているのだけど、その中で気になるのが
幻 。まぼろし・・・初めてみるラベルかな?!
と思ったら、広島は中尾醸造さん、誠鏡 を醸している蔵元さんのだ。
常温で置かれているからどんな味わいかを聞いてみると、
「まだ開けてなくて、味見してないんですよ~。でもお燗でイケルと思うんですけどね~。」
という会話を、お店に入った時にしていた。
んでは、大濱さんが味見したら、もらおうっと♪ と思っていたのだけど、しばらく経って・・・
「大濱さ~ん、幻、そろそろ味見してみないですか?!」
と、先にしびれを切らした自分(笑)。
大濱さんも笑って 「あはは、すんません。そうですね、開けましょう♪」 と。
ありがとうございます(>_<)!!
まずは常温で。
その後に温めてもらうのだけど、イイ!ウマイっす!!
温めた方が深みが出るし、燗上がりする味わい、よくある誠鏡とはちょっと違う路線?!
おつまみは、続いて おまかせちょっと盛り が出てくる。
だけど・・・これって・・・これって・・・
“ちょっと盛り” って言うのぉ~~~~?!
8種類ものおつまみが、ちょっとどころか、たっぷりと!
どうやら 本日の野菜小鉢メニュー を全部盛ってくれているみたいだけど、それでも6種類。
左上から
マカロニポテトサラダ
鶏胸肉と博多な花の辛子浸し
ナッツと春菊と干し柿の白和え
しめじと高菜のクリームチーズ和え
高野豆腐と椎茸の含め煮
がんもと大根
右下の2種類は何だろう?!たぶん
チーズメニューから クリームチーズの吟醸酒粕漬 と、
燻製メニューから 鶏レバー だろうなぁ。
しかもこれで1200円って、、、いいんすか?おおはまさん?!
お1人さまに嬉しい3品盛りもあり、れも600円、、、いいんすか?おおはまさん?!
お酒は続いて、お燗で 庭の鶯 を。
ちなみに、お燗はある程度、大濱さんが温めてだしてくれた後は、
熱湯を入れた器ともに出してくれるので、自分たちで好きな温度にできるのも嬉しい♪
おつまみメニューで、ちょっと盛りのほかにも、名前で気になったものが 雪虎と竹虎 。
サブコピーで 厚揚げ焼き って書いてあるけど、なんだろう?
これも大濱さんに聞いてみると、江戸時代では人気おつまみだったんだとか。
焼いた厚揚げについた焼き後が虎みたいで、
それに下ろし大根を乗せたのを 「雪虎」 、ねぎを載せたのを 「竹虎」 。
なるほど~~!
んでも、最後に頼んだのは じゃこ天 でした。
9席ほどの店内がほぼ満席になっても、1人でテキパキと、お酒の面倒もちゃんと見てくれる。
「コレも美味しいですよ」 と出されたのは 壽 ことほぎ 。
愛媛の酒蔵 首藤酒造 さんで定番銘柄は 寿喜心(すきごころ)。
これは、いし井さんでも飲んだことあるな♪
大濱さんが1人できりもりしているので、
最初は「料理が出てきたりするのは遅いかな?」と思っていたけど、ぜんっぜん!
すぐに出てくるワケではないけど、まったり飲むにはちょうど良いスピードだし、
お酒に関しては、それこそスグに出してくれる。
ココ、かなり重要。
テキパキと動き働きつつ、お客さんとはチャキチャキと話をしてくれて、
見ていてとっても気持ちがいいのだ。
そして、なんといっても、カウンターの目の前に、いろんな「これなに~?!」っていうモノが
雑然と並んでいる、気どらない雰囲気がイイ。
なんか、きっとこの辺りが 「おおはまさんらしい」 っていうのかなぁ。
って、まだ初日なのに、エラそうに分析してしまってすみません(汗)。
でも、まだ初日なのに、とっても居心地よかった~~。
お店は満席、なのに“まった~り”とした雰囲気を味わわせてくれる大濱さん、
まだお店を開いたばかりだというのに、今後もとっても楽しみであります。
[旬の菜と旨い酒 おおはま]
東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-44-14 阿佐ヶ谷北MTビル102
03-5356-8914
18:00~24:00(LO23:00)
定休日:日・祝
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そうかぁ、此処に行く予定があったからこの前阿佐ヶ谷って選択肢はずしたんだね。
そう言えばこの方見た事あるかも・・マッキーと行った時じゃないけど。
外のベンチ・・夏は外でも飲めるの? 笑
修行してらっしゃったらしいので、
きっと見たことありますよ♪
ホントに良いお店でした~。
また行きたくなります。
>外のベンチ・・夏は外でも飲めるの?
満席だったら、外で飲みながら待つのもいいかも?!
ただし気候の良い時に限りますが(笑)。
ここにも行ってみたいです。
行ってみたいとこ、いっぱいですね。(笑)
産地の鳥取では「ハマチ」って言います。
今度教えてあげてね。
誠鏡…わが故郷の酒だ。久々飲んでみるかなぁ
「こっそり」コメント入れてくださいましたが、
ちゃーんと返信しております(笑)。
行ってみたいとこ、東京だけじゃなく、
大阪もいっぱいな自分ですよ~~~。
「いなだ」って売っているのもあれば、
「はまち」って売ってるのもあるんです。
どっちがホントなんでしょ~~~?!?!
ハマチもいなだも言うよね。
なんか西の方はハマチって言う人もいるけど、三多摩の市場でもハマチで売ってたし。
印象としてはいなだよりハマチの方がデカイ気がする。
正月用としてハマチを買ってくる(鰤じゃでかすぎるので)けど、それでも70センチは軽くこえてるから。
お燗に関しては、それこそスグに出してくれる。・・・はい!ここ最も重要!! 笑
まぁ、遅くてもいい子にして待ってるけど!
コレだけ呑んだ喰ったしてればまき子嬢覚えられますよ~(笑)
雪虎はまだ食べてなくて。最後のアテは、松山生まれで縁があるので・・・と頼んだ、「じゃこ天」です。
一軒目から行くのはこれが初めてだったんですが、やっぱりいいですねえ。つかず離れずで接してくれる距離感がよいですし。
燗酒屋さん、まにわさん、そしてココと、阿佐ヶ谷に引っ越したら入り浸ることになるんでしょう。やっぱり(笑)