地元の商店街 ブレーメン通り を、ちょっと横に入ったあたりで、
休日のお昼に前を通ると外看板に書かれている和食が美味しそうな
一軒家の「にぼし」というお店があった。
いつも「一度は行ってみたいな~」って思いつつも未訪問のまま。
そして最近通りかかったら…
ぅわお! 日本酒のお店になってる~~~!!
さっそく調べてみると、今年の5月にできたばかりだそう。
そのお店の名前は しゅおん(酒温)さん。
外のテラスも良い感じだけど、
店内も照明が凝ってたりして、スタイリッシュな感じ。
何より、あちこちに飾られてる、日本全国の酒蔵さんの前掛けが気になる。
というのも、「独立しました」という個人がイチから始めたような感じがしなくて…
蔵元ともそれなりの繋がりのある、もしかしたらどこかの姉妹店?!みたいな雰囲気。
聞いてみると、やっぱり!
武蔵小山 の しゃち というお店の2つ目の姉妹店だそう。
元住吉って急行止まらないし思いっきり住宅圏…
大手チェーン店は来ても、こういうお店には無縁と思ってたから、すんごいすんごい意外!
カウンターに落ち着くと、目の前には燗処、いいっすね~~♪
日本酒のメニューも、日本地図に書かれていて分かりやすい♪
姉妹店とはいっても、それぞれにお店の特徴やウリがあるみたいで、
この「しゅおん」さんでは、一番の打ち出しは 日本酒と魚 だそう。
本日のお刺身も、一品料理も、お魚いっぱい。
刺身の中からは "釣り" と書かれて気になった 釣り鯵 を。
鯵まるごと一匹!ちゃんと盛りつけられてます。
とりびー(とりあえずビール)は、まだ残っているものの、さっそく日本酒のみた~~い。
とカウンターの中を眺めていると、
メニューに載っていない一升瓶が次から次へと出てきて、
お店のお兄さんたちが、銘柄を書いたりチェックしたり、と何やら作業している。
「なんだろうね~?メニューに無いから…隠し酒の整理?!(笑)」
と、見かけた 若波 を飲みたい、と告げると。
「ごめんなさ~~い…それは、明日開けるつもりなんです~~~。」
と、若女将。
そういうことか~~、まだ "満を持して" ないお酒を整理してたんだ。
飲み頃なお酒はメニューの中から、ということなんですネ。
お刺身の他には、定番メニューから牛もつ 24時間 煮込み 。
とろとろで濃厚~~。ゆ~~っくりつまんでいたけど、冷めても旨いっ。
こしあぶらの天ぷら は、友達は知らなかったというので、せっかくだから。
さっくさく~♪
鯛の酒盗 は、鯛刺しに酒盗が和えてある。
おつまみはコレだけだけど、飲んだ日本酒は…いっぱい(笑)。
メニューには「1杯100ccでお出ししています」と書かれていて、
そのお値段は、480円や580円ばかり、CPいいなぁ。
最初は、冷たいお酒で、屋守 夏にごり や、
「残り1合です!」というお兄さんの言葉に "ぴーん!" と来た 臥龍梅 などなど。
お燗が飲みたくなったら、
鍋島 summer moon を、"冷たいの" と "お燗" を両方出してもらっちゃったりして。
んが、ここで事件(という程のものじゃないけど(笑))発生!
先に冷たい鍋島を出してもらって、お燗が出来上がるのを待っていたのだけど、
友達とひとしきり話に盛り上がっている途中に、ふ…と気付く。
「あれ? 温めてるチロリ、お湯に浸かったままだ。」
まだ温度があがらない?すんごいぬるいお湯? って一瞬思ったけど、んなわけないか。
燗処に入れて、すっかり忘れてしまっていたそうなので、
「もう一回、作り直しますから!」と言ってくれる。
もちろん、お店としては当然の対応をしてくれて嬉しいのだけど、
んでも、熱くつけちゃったという鍋島が…もったいなーーーーーぁい!!
飯盛さん(蔵人さん)に申し訳なーーーーーぁい!!
お兄さんは「いや…でも、温度を上げちゃうと味は全然変わっちゃいますから」というので、
鍋島だったら、ちっとやそっと上げても大丈夫ですから!!
もし美味しくなくても、それは私たちの責任ですから、それで良いです!
と、なぜか友達と私とでお兄さんに懇願することになり(笑)、そのお燗をいただくことに。
でもでも、ぶっちゃけ…
うま~~~~~~い!
元々、冷酒が好きだった友達ですら、「そんなに言うほど、熱くなくない?」と言うくらい、
私にとっても、この温度くらいがベストな感じなんすけど。
(なのに、「申し訳ないのでこれは無料でご提供します」と頂いてしまった…ありがたや~~~)
でも…
初訪問にして「この客、なに?」って思われたかな~~(>_<)。
しかも、この後も、冷酒とお燗のダブル注文は続く私たち…(笑)。
でも、いつも爽やかな対応をしてくれる、気さくな店員さんとは、
またじっく~~~りと、カウンター越しの会話も楽しんでみたいな。
要再訪!だ!
[ 日本酒と魚 しゅおん(酒温)]
神奈川県川崎市中原区木月1-10-2
044-750-8003
川崎信用金庫の、駅から見て手前の路地を右に曲がって、
お好み焼き「のん」を通り過ぎて、「もつ焼き 南」も通り越したあたりに、
左手にあります。
「煮干し」の時は、お店っぽい雰囲気が全然なかったんですが、
今は、最初の写真にあるように、日本酒銘柄の幕があるので
すぐに分かると思いマス。
確かに私生活ですもんね、おもいっきり。
ちなみに、妹もだんな君もtwitterもmixiもやってなくて、
和田さんと全く同じような事を聞いてきました(笑)。
みんな、何を書くの?とかどうなの?って
興味はあるみたいだけど、
「ふーん…イメージわかない」みたいな感じでした。
認識の違いかもしれないけど、ツイッターとかって自分の私生活を見せてる感があると私は思うんだよ。
で、自分がやってないのに人の見るのがどうも覗き見してるみたいな気持ちになったので、なるべく見ないようにしてるって事。
自分もツイッターとかやったら、堂々と見ると思う。 笑
女将っていうか、お姉さん♪
やっぱり地元に良いお店があると、
何かと助かります♪
煮干し→酒温 …お酒の神様に感謝ってことで。
いろいろあるんじゃないですかね。
「あ…!でも出しましょうか?!」っていってくれたけど、
なんか申し訳なかったので断りました~。
そうそう、小窓、興味がなかったら
何書いてるのか意味不明だし、みないですよね。
昨日は妹と一緒だから、相方も甘く見てくれるだろう、
と気を緩めたら、
気付いたら23:30てした!
思いっきりシンデレラタイムすぎちゃった(笑)。
地元に根付いたお店ですが、
新しい日本酒系のお店はしばらくなかったので、
なんだか嬉しいです♪
煮干し → 酒温 まき子さんのための変身!?(笑
夏はアジの旬、身厚で角の立った美味しそうなアジ刺しですね~。
それで美味しくなくなるなら私はその酒止めとく。 笑
でも、地元に良い店が出来るのは嬉しいよね。
俺、地元ほとんど分からないものな。
教えてもらった横の小窓、そう言えば前に気付いたんだけど、自分がやってないから見ない様にしてた事に気付いたよ。 笑
でも、今日はちょっと見ちゃった。 笑
仲志満さん行ってたんだね!
お腹の赤ちゃん、グルメになりそうだ! 笑
そして、日本酒が呑めるお店ふえましたよね、
自分も最近、元住に行く機会がふえました♪
川島さんの手前に、しゃちがあったなんて
全然気づきませんでした(汗)。
もう一つの姉妹店は、武蔵新田にあるみたいです。
中延の鯱…めもめも。
酒縁川島さんより駅近いほうだね。
でも、私は同じシャチなら中延の鯱に行ってしまうのだが、、、