まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

蕎麦と日本酒 @ お魚とお酒となごむ刻 おたふく(三宮・北野坂)

2018-01-09 08:37:00 | 日本酒を飲む @ 西日本

家の近くにあって、お魚と燗酒が美味しい貴重なお店 おたふく さん、最近行ったのは、去年の暮れの「夜のお一人様タイム」


その時に、大将が「年明けの2日から6日まで、昼営業で十割の手打ち蕎麦を出しますんで、ぜひ」と。

ぬぁーんですと!!
それは絶対に行きたい!!
昼蕎麦酒したい!!
しかも普段は夜営業でなかなか行けないから、昼にやってくれるなんて嬉しい!!

ムスコはまだ冬休みだから連れて行くか〜と思っていた時に、ふと思いついた。
そうだ!日本酒のお燗が好きなママ友に声をかけてみよう!


ということで。

相方たちが仕事始めの平日の昼間に(笑)、子連れ母2人組で来ちゃいましたー


事前に女将のマイカさんに子連れでOKか聞いてみたら「お子さんは問題ないですよ。騒がしくても大丈夫です。」と快諾してくださいました。本当にありがたいです。



いや〜〜まさかお昼の時間帯にママ友と子連れで来れるなんて!感激っ!



一番最初にお通しと、諏訪泉 を振る舞い酒として出してくれました。
お通しは 薩摩地鶏の蒸し鶏  菜の花  蕎麦味噌
薩摩地鶏は歯ごたえしっかりで旨みが詰まってる〜。



振舞い酒の後は 杜の蔵 独楽蔵 2015 。もちろんお燗で。


さてさて。
蕎麦前のアテも頼みますよー!

十割蕎麦以外にも、おたふくさんの美味しい魚のアテや野菜のアテもいっぱい。



まずは、蕎麦屋のアテ定番の だし巻きたまご
出汁たっぷり、薬味たっぷり。何気に薬味がいっぱいあると嬉しいワタシです。



「魚」のメニューからは 熟成平目昆布〆
くぅ〜〜うま〜〜い!どのくらい熟成させたんだろう?いい感じに熟れてる。
あえて醤油を出さないスタイルも素敵。
熟成させた美味しい魚は、すこ〜しの塩で食べると美味し〜んだよな。


母たち、どんどんお酒が進んでしまいます(笑)。

次は久しぶり! 神亀 辛口
東京にいた頃はわりかしどこでも飲めるお酒だったけど、神戸ではめっきり…ずいぶんご無沙汰になっちゃったけど、やっぱり美味しいなぁ…しみじみ。


お燗が美味しいと、おつまみもまた欲しくなるわけで。
鯛アラのあら炊き いっちゃう?」「いっちゃういっちゃう♪」

友達も、私と同じく骨の間の細かい身から皮までしっかり食べ尽くす派で、2人で美味しいところをホジホジ(笑)。


ホジホジしながら会話も弾んで、お燗を追加。
友達の「ひれ酒飲みたいなぁ」というリクエストで私も一緒に。


ひれ酒のお酒は、本醸造ではあるけど 十旭日 八千矛

瓶のデザインは違うけど中は一緒です。

せっかく美味しい 寅河豚 のひれ酒なので、2杯目を追加♪
と同時に ぬか漬け3種 も。

ん・・・?!3種のぬか漬けの他に魚の切り身がある・・・これは?!
と思ったら、大将がサービスしてくれた 鰤のぬか漬け なんだそう。
なにこれー!!めっちゃうまーい!!これ1切れだけで1合は飲めちゃうよ〜〜〜(笑)!


ちなみに、友達と他愛のない話に盛り上がって楽しく飲んでいる間、おチビたちはというと・・・



暗いテーブルの下で、iPhoneライトを使って探検ごっこしてる(笑)。

飲兵衛母たちの手を煩わせず静かに遊んでるなんて…あなたたち、なんて良い子たちなのぉぉ!!(親バカ)



しかも、マイカさんからはチビたちに素敵なプレゼントも!
手作りの木のおもちゃ、ありがとうございます!!


でもそろそろ間が持たなくなってきたかなー?
ということで、〆の時間。


十割蕎麦のざる をお願いしまーす♪

細目で良い色!

もちろんチビたちにも。
1人前の半量ずつを盛っていただきました。




この食べっぷり!かきこんでる(笑)。


おチビたちにもわかるくらい、本当に美味しい!
蕎麦は大将が打ったわけではなく、知人の方のお蕎麦を仕入れているんだそう。
つゆは濃いめで関東の味に近いかも。

私は〆の甘味とか炭水化物は苦手だけど、蕎麦なら “別腹” だなぁ〜(笑)。
この後、蕎麦湯も出してくれて、お腹いっぱい〜。幸せいっぱい〜。


1人だけなら大人しいムスコも、同年代の子と一緒だと言うことを聞かなくなるからドキドキしていたけど、私たちが飲んでいる2時間ほど、2人でいい子にしてくれて本当に助かった!

おたふくさんの大将も女将も、子連れで快諾してくださって本当にありがとうございました♪
いつかこのお二人と一緒に飲みたいなぁ〜。

【お魚とお酒となごむ刻 おたふく】
神戸市中央区中山手通1-22-27 ドムズ北野2F
18時〜
不定休

【前回行った日記】
2018/1/4 夜のお一人様タイムに
2017/9/18 諏訪酒造の蔵元さんを囲む幸せな会
2017/3/1 初めての訪問!

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4 コメント

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多分俺の好みの (白群)
2018-01-09 23:15:06
蕎麦っぽいね! 笑
つまみの量に比べ酒が控えめだね! 笑
酒は安心の銘柄。
あら煮とヒラメが美味そうだ。
坊も楽しそうだ!
返信する
■白群さん (まき子)
2018-01-09 23:52:55
この十割は白群さん、絶対好みだと思いますよ〜!
ここだけの話(とかいって書いてちゃ意味ないですが(笑))、
今まで神戸で食べてきた蕎麦の中でもダントツ好みでした。
やっぱ十割好きだなぁ。。。

ちなみに料理は大人2人だけじゃなく、子供も含めて4人で食べましたから〜。

子供も育児も関係ない頃だったら、そりゃーもっと飲んでいましたとも。
でもやっぱりなんやかんやと子供のケアで飲むのが中断したり…
4〜5時間まったり飲めるならいくらでも飲みますが、子供たちの限度がやっぱまだ2時間くらいですね。。。

あぁ…子供を産む前に毎日のように一升飲んでいた頃が懐かしい。。。

あ!でもだからと言って、今に不満があるわけじゃないですよ。
今は今なりに楽しいです。
子供たちが楽しく探検ごっこしてる姿を見てるだけで嬉しくなっちゃいますから〜(笑)。
返信する
Unknown (庄助)
2018-01-10 03:49:29
蕎麦始め、外のみ始め、類は友を呼ぶいいですね。^^

二時間もおおむねおとなしくしていたのですか、すごい。蕎麦もモリモリ食べてますね~。

鯛の糠漬け、今度やってみます。
糠につけた魚を焼いたことはありますが、生で食べたことないです。今度やってみます。
返信する
■庄助さん (まき子)
2018-01-10 10:10:39
おやつだったり、絵本だったり、色々用意してきました。
でも一番は、やっぱりテーブル下の探検ごっこでしょうか。
「クモの巣がある!」とか言って2人で仲良く遊んでいましたよ♪

でも最初、千歳飴の封を開けたらムスコのは折れていて、
たったそれだけでギャン泣きするという大騒動はしました(笑)。
他にお客さんがいなくてよかった〜。

ぬか漬けは、タイではなくブリだったかと思います。
いい塩っけでお燗が進むこと間違いなしです♪
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