一人で イーストビレッジ というエリアを散策していた時のこと。
その中でも 9th street という、雰囲気的にこぢんまりした通りがある。
この辺りは日本のお店もチラホラ見かけられるのだ。 SAKAYAさんという酒屋さんも然り。
東京で言ったら、代官山の雰囲気?青山のキラー通りの雰囲気?裏原?
ううーん。もっとこぢんまりした感じで、とにかく歩いてる人たちも、一味チガウ。
そんな辺りを、たまたま通りかかって見つけた 蕎麦屋 。
周囲の建物全体が思いっきり欧米なので、路面に出ているこの和風な入口が、ちょっと浮いてる。
それだけに一瞬で目に入ってくるのだ。
しかも、お店の外側にはメニューの概要が出されているではないか。
つい先日のこともあり、もう日本食レストランはイイヤ、と入る気はなかったものの、
リサーチリサーチ、と思ってじっくり見てみると・・・。
んんん?!
定番メニューやランチセットの構成が工夫されているし、蕎麦前までも用意されてる。
驚くことに、価格も東京の高いお店とほぼ変わらないくらい。
隣の短冊には 長野県より直送、安曇野産更科粉を使用した 手打ちニ八蕎麦です と。
・・・。
気付くと入店していた(汗)。
やっぱ、日本食に乾いてるのかなぁ、自分・・・。
それに、店内の雰囲気に、また “ほっ” と一息。
カウンターの雰囲気が、なつかしい。
そして、上の方にある日本酒や、お猪口、徳利も、ついつい見入ってしまう。
こういう雰囲気のお蕎麦屋さん、久しぶりだ・・・これこれ・・・しっくり来てしまう。
ちなみに、構成が考えられてるなぁ~と思ったランチメニューは、
蕎麦+丼もの で$11~$18(鮪ステーキ丼、うまそう)だったり、
季節の蕎麦 という単品$15で、穴子天蕎麦とか揚げナス蕎麦とか冷やし野菜蕎麦などなど。
蕎麦単品(もり)だけだったら$9だし、高い高いと敬遠してた心も、引き寄せられる内容だったりする。
最初は蕎麦前を頼んじゃおうかと思ったけど、
焼魚とか煮物とかが付いてる ランチボックス ($15)で、十分お酒が飲めそう。
って、十分すぎるくらいだぁー!!
天ぷら、焼魚、サラダ、漬物、煮物、ひじき・・・幕の内弁当のように盛りだくさん。
こりゃー、お酒のアテにもなりそうだ♪
と、ランチメニュー以外のドリンクメニューを“わざわざ”もらう。
一つ一つ、ちゃんと書かれていて、分かりやすい。
そして、全部当たり前かのように 純米 !!
そういえば日本のお蕎麦屋さんの多くは、当たり前かのように 吟醸 だもんな・・・。
くろさわ 天狗舞 出羽桜 八海山 泉十段・・・などなど、その中に 鷹勇 特別純米 がある♪
日本酒は全部、棚の上の冷蔵庫に入ってるけど、全部お燗OK とのこと。
お猪口も網カゴから、自分の好きなタイプを選べるし・・・むむむ、このお店、相当研究してるなぁ。
お蕎麦は、写真だと色がうまく写らないのだけど、ほんのり色が付いてる ニ八蕎麦 。
蕎麦の香りはほとんど無いけど、つるつるん、って喉越しは良いかなぁ。
日本のようには、もちろんいかないけど、それでも安心して食べれてしまった。
ボックスのおかずも、なかなか美味しかったし、
期待しないで入ったからだろうか、思わぬところで満ち足りた気持ちに。
と同時に、やっぱし、一軒だけで判断しちゃいけないなぁ、と反省も。
小さな島だけど、本当にピンからキリまで、いろ~んなお店があるんだな。
[蕎麦屋]
229 E. 9th St New York, NY 10003 ( 2nd と 3rd Ave. の間)
月-日 ランチ 12-3:50pm / ディナー 月-木・日 5:30-10:30pm 金・土 5:30-11:00pm
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なかなか良さそう。
店の雰囲気は日本って言う感じが一番でてるかも。
これで蕎麦が凄く美味しいと最高なんだけど!
香りは大切だからなぁ・・
酒も、鷹勇があるなら問題なし!だしね。
頭真っ白になってて、ホントに無意識のうちに(汗)。
お店の雰囲気は、英語さえ飛び交ってなきゃ、日本のままでした。
そんな環境でぬくぬくしとっちゃいかんですが・・・。
蕎麦の香りは確かに大事です!
が、贅沢も言えないな・・・と。
口コミによると、お蕎麦のレベルがちょっと最近はいただけない、とよく聞くんですが、
それでも満足できたのは、やっぱり気持ちの持ちようですね~。
こいつ思わぬとこに羽を下ろすことが
「みよし」@西浅草っていう「ふく」&「すっぽん」料理屋で見つけて、2人で1升やっつけたことも・・・
酒は純米のみというは日本と、ちと違う。(爆)
なんだか『まきこ認定!』って感じで、盛り上がっちゃう♡
でも、「蕎麦屋」という名の「ハンバーガー屋」じゃなくてヨカッタ・・。
そう言えば、まきっコに1つお願いがあるだけど。
マックって、各国でご当地メニューがあるらしいンだけど、本場米国マックでは、どんなメニューが有るの??
調査してGoo!
親切なようで実は器を選ぶ目がない店!? と思うことも。
でも、NYでこんな店に出会えたら、あばたもえくぼ♪ (笑)
蕎麦汁はどうでした?
>itachaさん
日本でメニューが英語って蕎麦屋はそうそうないと思ふ。;-)
冒険は大事だ~♪
これが、写真の徳利の上だとしたら、蛍光灯(紫外線カットなら問題なし)が近すぎのような。
常連になったら、聞いてみてね。
みよし@西浅草は、まったくノーマークでした!
ふくが美味しいとは・・・。
一升どころか一人で2升行ってしまいそうです~!!
でもこれは店主が相当研究して、「日本の蕎麦屋空間を再現」したんだろうな、と。
お客さんもやっぱり日本人が多かったし、
カウンターに至っては、私がいた間は100%日本人でしたし。
それにしてもアメリカみたいに、吟醸より純米の方が「普通」になればいいのに、
何か順番がおかしくなっちゃったんですね、日本って。