まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

グランピング HAJIME 2日目「飯盒炊爨にちゃんと水を入れましょう」

2023-01-02 06:54:59 | 国内旅行

グランピングリゾートの GLAMPING VILLAGE HAJIME での2日目の朝。


夜中に雨が降ってたけど、朝日が登る頃には良い天気。
朝食を終えた後、メンズはまた「漫画の続き読む」とドームに行くので(ヲイ!)、私は1人で朝のお散歩。

ちょっと寒いけど嫌な寒さじゃない。
こういう山(岡?)っていう場所だからかな。


で、散策を終えてドームに帰ってきたら・・・



目が点🙄

なんなのよ、そのモニター!(笑)
任天堂スイッチを持ってきてたのは知ってたけど、まさか相方、リモートワーク用の家にあるモニターを持ってきてたとは。
もう呆れるのを通り越して笑っちゃうわ〜。

まぁ確かに、ゲーム機の小さい画面でやるよりは目には良いかもしれないけど、、、

君たち、なんか間違ってるよ。
なんでグランピングリゾートにテレビがないか分かってる?

そんなメンズに従姉妹がいいこと言った。
「いつも飲んでるコーヒーが、山頂で飲むといつもより美味しく感じるのと同じ、ってことでw」

そういうことにしてやろう。
この後、またドッグランでサッカーして体を動かしておりました。


お昼前後は京丹後をドライブ。
その詳細は こちら にて。


さてさて。
2日目のBBQのメインはこちら!

グラスフェッドビーフ 肩ロース 1ポンドステーキ!

野菜たちは前にも書いた通り、HAJIMEさんの無料サービスで色々ある。


で!
今まで野菜しか頂いてなかったけど、飯盒炊爨で炊くお米も無料で提供してくださってるんです。
(はんごうすいさん、って漢字で書くとめっちゃ難しいのね)

なので、2日目は飯盒炊爨もやってみようかと。
お米大好きな相方も「やったー!」と。

林間学校なんかでやったことあるけどすっかり忘れちゃったので、やり方をスタッフさんに聞いて、2合を飯盒に入れて、野菜と共に部屋に戻る。

野菜の準備をしながら、ふ…と思い出す。
そいえば飯盒炊爨って出来上がるまでにけっこう時間がかかってたよね。最初に火にかけて、その後カレーを作って、ちょうどいい感じだったっけ。

まだ16時だったけど、いっか〜と飯盒をBBQコンロにON。


ステーキは今回もいい感じの焼き上がり!

ちゃんとした断面図は撮れませんでしたが、中はピンク!
前日のリブロースも美味しかったけど、これもうまーい。

メインを食べた後も、他にも牛肉は買ってあったので、それを焼きながら飯盒炊爨が出来上がるのを待つも・・・

うーん、18時になってもうんともすんとも言わない。

相方が「米ができるまで、肉はちょっと残しておく」「まだかな〜」「まだかな〜」とお米を楽しみに待っているので、もう一度、スタッフさんがくれた炊き方プリントを見てチェック。

「2合なら人差し指の第一関節上まで水を入れるんでしょ〜」

水・・・

・・・水?!

はわわわわわーー!!

水!水入れてなかったぁー!!!

HAJIMEの無料コーナーから持ってきたのをそのままコンロに乗せてたぁー!!!

マヌケすぎるーーー!!!

水も入れずBBQコンロに2時間かけてた飯盒の中のお米は、底にあるものは焦げてる。
そりゃそうよね。。。

気を取り直して、新しいもう2合を今度はちゃんと水を入れるものの、「30分浸す」とか「最初は弱火で」とかやってる時間はねぇー!

ってんで、全て逆らって、強引に最初から水多めで強火で炊く。

でも、炊き上がった頃には、メンズは「もう肉で腹一杯で食えねぇ」

すいませんね、ドジって(涙)
明日の朝ご飯にしましょう・・・


翌朝。

残しておいたお肉で朝からBBQやるという相方に炊いたお米を出したらば(レンチンして温め直し)、「普通にうめぇよ」とな。

そうなの?!

一晩ずっと飯盒に入れっぱなしにしておいたからかな。
食べてみると、確かにいい感じに蒸されてる。

時間をかけたのが、前か後か、的なこと?!(笑)


ちなみに、最初の水を入れなかった焦げたお米、捨てるなんて勿体無い。
水を入れて一緒に炊いたら、なんか全体的におこげ感が行き渡った良い炊き上がりになりましたよ。(苦し紛れw)


そんなこんなで、いろんなトラブルがあったけど、HAJIMEでのグランピング、とっても楽しめました♪
捻挫もしなかったしね(笑)。


【Glamping ViIlage Hajime グランピング ヴィレッジ ハジメ】
〒626-0225 京都府宮津市日置3700-73
050-3161-4578(AM10:00~PM6:00)
https://www.the-bond.jp/


【前回行った日記】
⚫︎2022/12⚫︎
2日目BBQ 飯盒炊爨には水をちゃんと入れましょう
ランチは京丹後にあるアメリカーンなお店 Shatte mo Coco
1日目BBQ 無料の野菜たちが大活躍
今度は素泊まりでドーム

⚫︎2022/9⚫︎
海の幸 山の幸 いっぱいのBBQ
初めまして!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2023年 明けましておめでと... | トップ | 年越しは木曽駒ヶ岳へ!2022... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■庄助さん (まき子)
2023-01-02 12:42:46
前回は捻挫したので、今回は「怪我だけはしないぞ!」と妙に気が張ってました(笑)。

メンズお預け状態、ほんっとごめんねー!て感じです。。。
シラフだったのに。←むしろ、それやばい?

飯盒炊爨のおこげ、美味しいですよね!
なのに、相方ったらおこげは食べないですと!!!!
アンビリーバボーですよ、学生時代の林間学校ではみんなでおこげの取り合いしたのに。

このおこげはしっかり隅々まで取って、私のお酒のあてになりました♪
返信する
Unknown (庄助)
2023-01-02 10:49:44
>やらかした

けがや病気でなくて良かったです。
メンズお預け状態でしたね。(笑

飯盒でご飯、最後は学生時代でした。
懐かしいです。
飯盒のおこげご飯、香ばしくておいしいですね。
返信する

コメントを投稿

国内旅行」カテゴリの最新記事