実家には毎月帰省してたんだけど…
前回は、まだコロナ緊急事態宣言が出される前の3月。
4月〜5月は「県を跨がないように」って言われてたし、「車も他県ナンバーを見ると煽られる」なんて聞いて、じっと神戸で自粛。
(今だから言えるハナシ、妹家族は名古屋から県をまたいで、GWもしょっちゅう帰省してたらしい…ヲイヲイ)
でも母親は、GW中も「帰ってらっしゃいよ」と電話で催促するくらい、坊やワン子に会いたがってたから、久しぶりに帰省することに!
もちろん車でーす。
金曜の昼に出発したからなのか、コロナの影響なのか、いつもすっごい混んでる養老SAが、ガラッガラ。あんな光景、見たことないわー。
そして、ちょーー暑くてびっくりしたわー(笑)。
車の外気温時計は 35℃ と出ておりました。
実家に到着しても、汗がダラダラ出てくる〜。
みんなで「アチーアチー」。
工場(今は全体が倉庫)の中の方がひんやりして気持ちがいい…
しかし…それにしても、っていうか毎回思うけど、母が用意するご飯は、基本的にボリューム感がおかしい(笑)。
「今日は簡単に焼きそばねー。」って…
ドドーン!!!ですよ(笑)
麺5人前、豚肉500g、キャベツ15枚くらい、ちくわ五本。
他にも、母お手製のかぼちゃとベーコンのキッシュとか、トウモロコシも一人一本茹でてるし、お米も2合炊いてる…
5人とは言っても、90過ぎのおばあちゃん、60代の母、相方と私も最近は食べる量は減ったし、ムスコも小学1年生でまだそんな食べない…いくら何でも、麺5人前は入れ過ぎでしょ〜〜。
でも「足りないとかわいそうだと思って…」と、いつも言う。
出会った頃の相方(当時28歳くらい?)の食べっぷりが、今でも身に沁みてるんだろうな…
気持ちはありがたいんですけどね。
結局キッシュは半分残り、トウモロコシもムスコが食べきれなかったのを私が食べたから1本残り、お米も2合もまるまる残った。
てことで、余ったのは明日のBBQに回すかなー。
お米は焼きおにぎりとかにしよっかなー。
久しぶりにいとこのお姉ちゃんや、幼馴染の家族も遊びにきてくれるから、楽しみ♪
最新の画像[もっと見る]
- 今年もたくさんの方にお世話になりました!ありがとうございます^^ 12時間前
- 今年もたくさんの方にお世話になりました!ありがとうございます^^ 12時間前
- 今年もたくさんの方にお世話になりました!ありがとうございます^^ 12時間前
- 今年もたくさんの方にお世話になりました!ありがとうございます^^ 12時間前
- 今年もたくさんの方にお世話になりました!ありがとうございます^^ 12時間前
- 今年もたくさんの方にお世話になりました!ありがとうございます^^ 12時間前
- 今年もたくさんの方にお世話になりました!ありがとうございます^^ 12時間前
- 今年もたくさんの方にお世話になりました!ありがとうございます^^ 12時間前
- 今年もたくさんの方にお世話になりました!ありがとうございます^^ 12時間前
- 今年もたくさんの方にお世話になりました!ありがとうございます^^ 12時間前
3月下旬から先週まで6回中央高速走りましたが、普段の1/5ってかんじでした。^^;
昨日多治見で34.8℃というニュース見ました。
暑かったですね。
豚肉も500g、おかあさんすごいです。^^
今日まで天気よさそうでBBQ日和ですね。
今日も暑くなりそう〜〜。
早めの開始ですが、火熾しは14時くらいの一番暑い時間からスタートしなければ〜〜。