何があるわけでもないんですが。
相方から「(ハワイに)無事到着。ホテルはけっこう良い。」とかいうメッセージが届くと、いくらホテルに缶詰で仕事とはいえ「こんちくしょー!いいなー!こっちだって何かしたいわ!」となるわけで。
夕飯にささやかな “非日常” 、近所の美味しい焼鳥屋さん 炭焼きつくねや まいど で、テイクアウトしちゃいました〜。
まいど さんは日本酒ラインナップもけっこう豊富で、一昨年まで家族でよく週末に行ってたんだけど、去年のコロナ緊急事態宣言以降、店内飲食は完全にやめて、テイクアウトonlyになっちゃったのだ。
ここで食べる レア焼き肝、美味しかったんだけどな…(テイクアウトにはない(涙))。
ホームページ のテイクアウトメニューを見てるといろいろ食べたくなるけど、ムスコと2人だからあんまし量も食べられないよな、ってことで、厳選して2品。
一つは 鶏のおつまみ5種盛り合わせ
パッケージが、ちゃんと凝ってるんですー!
ズリの銀皮冷製アヒージョ ひね鶏ポン酢 ひね鶏のパテ ヤゲンナンコツ炭焼き レバーペースト
ただ “おつまみドーン” って盛ってあるだけじゃなく、ちょっとした緑だったり、トマトとマスタードだったり、ピスタチオだったり…が添えられて居て、見栄えも工夫してる。
もう一品は 骨付きひね鶏のスペアリブ
自家製ラー油付き♪ 中にゴロゴロ、フライドオニオンが入ってる。
こちらはちょっと温めたかったので、別皿に。
もも一本分。
お店で食べてた時は、焼きたてのスペアリブを、骨を持って目の前でハサミでカットしてくれたんだけど、テイクアウトはすでに細かくカットされてまーす。
しっかり味付けされてるんだけど、辛いわけでもなく、ムスコがパクパク食べる。
とは言っても、7歳児と私の2人じゃ、ちょっと多かったか(笑)。
おつまみも、早く痛みそうなパテとレバーペーストだけ完食して、他3つはちょびちょびつまんで残りは明日のお酒のアテに〜♪
あ、、また日本酒の写真撮り忘れてるし(汗)。
鯉川でチビチビやりながら、ムスコと「明日何する〜?」と会議。
いろいろ行きたい所、やりたい事はあるんだけど、朝から12時過ぎまでサッカー春休みスクールでつぶれちゃうから、お昼ご飯食べたあとの午後しかない…やっぱ近くの公園かぁ〜(笑)。
【 炭焼きつくねや まいど 】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-18-28
078-242-1912
17:00~24:00
定休日:木曜日
【 以前の日記 】
・2020/4/13 相方の誕生日にテイクアウト
・2018/7/8 警報発令中だけど
・2016/12/16 飲み比べセット
・2015/9/27 レバーがうまい!
・2015/9/18 初訪問
ブロイラーと違って、食べ応え、噛み応えあってよさそうです。^^
〉レア焼き肝
安全考えると難しいんでしょうね。
横浜鎌倉のあと、近場の山登りに行ってきました。
195mの高峰を征服くしました。(笑
「まいど」さんのひね鶏は、いつもほんっとに美味しいんです〜。
噛みごたえ抜群で、噛めば噛むほど旨味がジワ〜り♪