まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

おうちでまいど @ 炭焼きつくねや まいど (神戸 県庁前 元町)

2021-03-31 01:18:54 | 家飲み

何があるわけでもないんですが。

相方から「(ハワイに)無事到着。ホテルはけっこう良い。」とかいうメッセージが届くと、いくらホテルに缶詰で仕事とはいえ「こんちくしょー!いいなー!こっちだって何かしたいわ!」となるわけで。

夕飯にささやかな “非日常” 、近所の美味しい焼鳥屋さん  炭焼きつくねや まいど  で、テイクアウトしちゃいました〜。


まいど さんは日本酒ラインナップもけっこう豊富で、一昨年まで家族でよく週末に行ってたんだけど、去年のコロナ緊急事態宣言以降、店内飲食は完全にやめて、テイクアウトonlyになっちゃったのだ。
ここで食べる レア焼き肝、美味しかったんだけどな…(テイクアウトにはない(涙))。


ホームページ のテイクアウトメニューを見てるといろいろ食べたくなるけど、ムスコと2人だからあんまし量も食べられないよな、ってことで、厳選して2品。

一つは 鶏のおつまみ5種盛り合わせ

パッケージが、ちゃんと凝ってるんですー!


ズリの銀皮冷製アヒージョ ひね鶏ポン酢 ひね鶏のパテ ヤゲンナンコツ炭焼き レバーペースト





ただ “おつまみドーン” って盛ってあるだけじゃなく、ちょっとした緑だったり、トマトとマスタードだったり、ピスタチオだったり…が添えられて居て、見栄えも工夫してる。


もう一品は 骨付きひね鶏のスペアリブ 


自家製ラー油付き♪ 中にゴロゴロ、フライドオニオンが入ってる。



こちらはちょっと温めたかったので、別皿に。

もも一本分。
お店で食べてた時は、焼きたてのスペアリブを、骨を持って目の前でハサミでカットしてくれたんだけど、テイクアウトはすでに細かくカットされてまーす。
しっかり味付けされてるんだけど、辛いわけでもなく、ムスコがパクパク食べる。

とは言っても、7歳児と私の2人じゃ、ちょっと多かったか(笑)。

おつまみも、早く痛みそうなパテとレバーペーストだけ完食して、他3つはちょびちょびつまんで残りは明日のお酒のアテに〜♪

あ、、また日本酒の写真撮り忘れてるし(汗)。
鯉川でチビチビやりながら、ムスコと「明日何する〜?」と会議。

いろいろ行きたい所、やりたい事はあるんだけど、朝から12時過ぎまでサッカー春休みスクールでつぶれちゃうから、お昼ご飯食べたあとの午後しかない…やっぱ近くの公園かぁ〜(笑)。


【 炭焼きつくねや まいど 】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-18-28
078-242-1912
17:00~24:00
定休日:木曜日


【 以前の日記 】
2020/4/13 相方の誕生日にテイクアウト
2018/7/8 警報発令中だけど 
2016/12/16 飲み比べセット
2015/9/27 レバーがうまい!
2015/9/18 初訪問


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2021-04-01 12:04:16
プチ贅沢いいですね。
ブロイラーと違って、食べ応え、噛み応えあってよさそうです。^^

〉レア焼き肝
安全考えると難しいんでしょうね。

横浜鎌倉のあと、近場の山登りに行ってきました。
195mの高峰を征服くしました。(笑
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■庄助さん (まき子)
2021-04-01 17:24:12
テイクアウトでレア焼き肝は、衛生管理上、難しいですね(涙)。
「まいど」さんのひね鶏は、いつもほんっとに美味しいんです〜。
噛みごたえ抜群で、噛めば噛むほど旨味がジワ〜り♪
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