三軒茶屋も探せばいっぱい良いお店があると思うのだけど、
itsumoや もほんとに寛げるのだ。
というのも、やっぱり清田さんというお姉さんが1人でやってるお店だからかなぁ。
カウンター数席しかない小さなお店で、こんな大皿料理が並べられている。
清田さんの手料理は、本当に美味しくて、ご飯だけ食べに来る女性客もいたりする。
でも日本酒もきっちり置いてあるのだ。
だから我々は飲むのだ。
友達を待つ間、何かかる~くつまめるものを・・・とお願いすると、銀杏を出してくれた。
もちもちでおいしい。
しばらく時間を凌いでたら、お隣さんと話が盛り上がってしまったり。
友達が来たら、いつもの いつもやプレート をお願い。
単品メニューの中から、何種類かを少しずつ盛って出してくれるのだ。
最初は小鉢で 豚ばらといろいろ野菜のお浸し 。
そして、かなり私の好みをついた、ちょびっと系プレート。
岩手県赤崎産の牡蠣フライ に エリンギ入り豆乳雑穀キッシュ、
さつま芋とかぼちゃとアーモンドのにんにく風味サラダ に 三種根菜のあっさりだし風味、
柿と銀杏の白和え に、真ん中に 三種豆と野菜と芋のクミン風味マリネ 。
最初に「牡蠣が美味しそう!後で単品で頼みます。」と話していたら、
プレートに入れてくれた♪
何が嬉しいって、野菜がたくさんあること。
単品メニュー自体にも、半分以上が野菜メインのおつまみ。
素材そのものを生かした料理で、体が浄化されていきそう。
・・・で、その浄化と共に日本酒を補給。
一俵入魂 に 天明 五百万石 。
喜正 純米酒 に 酉与右衛門 備前雄町 。
酉与右衛門 阿波山田錦 と 竹林 。
ゆっくりゆっくり、一合徳利のお酒を大事にしつつ、おつまみも味わって。
だから、そんなに量は飲んでないと思っていたのだけど。
早々と回りのお客さんが帰っていき、私たちだけになった頃、
「すごぉーく、お強いんですね。」という清田さん。
そ・・・そうですか?今日は抑えてる方なんですけど・・・。
これくらい飲む人って、やっぱり多くないですか? と聞いてみたら。
「ええ、そこまで飲まれる方はめずらしいんじゃないかと。」
ええーそうなのー?!
普通のお店からしたら、やっぱそうなのー?!
なんだ、じゃあ、私の周りには「普通じゃない人たちがいっぱいいる!」ってことじゃん!!
最後の 銀杏ごはん 、土鍋で炊かれてて、ふっくら美味しかった。
itsumoや もほんとに寛げるのだ。
というのも、やっぱり清田さんというお姉さんが1人でやってるお店だからかなぁ。
カウンター数席しかない小さなお店で、こんな大皿料理が並べられている。
清田さんの手料理は、本当に美味しくて、ご飯だけ食べに来る女性客もいたりする。
でも日本酒もきっちり置いてあるのだ。
だから我々は飲むのだ。
友達を待つ間、何かかる~くつまめるものを・・・とお願いすると、銀杏を出してくれた。
もちもちでおいしい。
しばらく時間を凌いでたら、お隣さんと話が盛り上がってしまったり。
友達が来たら、いつもの いつもやプレート をお願い。
単品メニューの中から、何種類かを少しずつ盛って出してくれるのだ。
最初は小鉢で 豚ばらといろいろ野菜のお浸し 。
そして、かなり私の好みをついた、ちょびっと系プレート。
岩手県赤崎産の牡蠣フライ に エリンギ入り豆乳雑穀キッシュ、
さつま芋とかぼちゃとアーモンドのにんにく風味サラダ に 三種根菜のあっさりだし風味、
柿と銀杏の白和え に、真ん中に 三種豆と野菜と芋のクミン風味マリネ 。
最初に「牡蠣が美味しそう!後で単品で頼みます。」と話していたら、
プレートに入れてくれた♪
何が嬉しいって、野菜がたくさんあること。
単品メニュー自体にも、半分以上が野菜メインのおつまみ。
素材そのものを生かした料理で、体が浄化されていきそう。
・・・で、その浄化と共に日本酒を補給。
一俵入魂 に 天明 五百万石 。
喜正 純米酒 に 酉与右衛門 備前雄町 。
酉与右衛門 阿波山田錦 と 竹林 。
ゆっくりゆっくり、一合徳利のお酒を大事にしつつ、おつまみも味わって。
だから、そんなに量は飲んでないと思っていたのだけど。
早々と回りのお客さんが帰っていき、私たちだけになった頃、
「すごぉーく、お強いんですね。」という清田さん。
そ・・・そうですか?今日は抑えてる方なんですけど・・・。
これくらい飲む人って、やっぱり多くないですか? と聞いてみたら。
「ええ、そこまで飲まれる方はめずらしいんじゃないかと。」
ええーそうなのー?!
普通のお店からしたら、やっぱそうなのー?!
なんだ、じゃあ、私の周りには「普通じゃない人たちがいっぱいいる!」ってことじゃん!!
最後の 銀杏ごはん 、土鍋で炊かれてて、ふっくら美味しかった。
ちょっと多い方だけど、
3合なんて・・・ねぇ。。。(という感覚が既におかしい?!)
一人で6合かと思ったら二人でしょ?
たった3合ジャンね~
でも、少しずつへらした方がいいよ。
だって、アメリカで禁断症状出た時、手に入らないんだから困るでしょ?
つい「ダレだっけ」って思っちゃいます(汗)。
くじらとお友達♪なんか嬉しい。
と、一瞬思ったけど、でもその所以が、飲む量って・・・。
なーんでも飲み込むくじらとはちょっと違って、
好きなもの以外は排除しまっす!
あ、でもイルカとクジラの区別は大きさの違いっていうのは目からうろこでした!!
また、私、すっとぼけているでしょうか(汗)。
さてクジラも人間も哺乳類です。でもクジラと人間はお友達にはなれません。
きっとまき子さんだけはクジラとお友達なのかもしれませんね。だってあれだけ鯨飲していて「え?自分の周りはこれぐらい飲むけど…」と思っているわけですから。
ニタリクジラは共食いでしたか。
あ、ところで、遅ればせながら松井さんブログ見ましたよ♥
紅葉見がてら、山へ散歩しに行くついで、とかでも楽しそうですね。
置いてるとこ探してみますです。
喜正、東京のお酒なので私も気にかけているんですが、
同じ東京でも澤乃井とかの印象のようなキレイさというよりは、
もちょっと深みと旨みがある感じで
個人的にはいいな、と思ってます。
純米、ぜひぜひ飲んでみてください~!
見かけたら飲むようにしてるんだけど、純米はまだ飲んだことないんすよ。キレイ系??
特に生牡蠣岩牡蠣なんかが好きで、
揚物があまり好きではないから牡蠣フライが一番「好き」の中でも下ランクってことです。
あ、でも、そこらの定食屋で出されるような
衣が厚くてベトーーっとして、せっかくの牡蠣がゴムみたいになっちゃってるのはヤダな~~。
衣カリっと薄くて、牡蠣の風味も損なってない、美味しい牡蠣フライなら大好きです!
前に牡蠣が出てたから変換間違えちゃったんですね。
清田さんの鍋は野菜もたくさん入ってて
体にも良さそうですよね~。
私は牡蠣フライも大好き!何かそんな話したような気がするんだけど・・・
でも、好きになったんなら、何よりだよ!
上の2つ以外は燗で呑んだのかな?
今年初めてあのイチョウの香りを嗅いだよ。
あの臭いの先にこの美味い銀杏があるんだからフシギ!
「柿と銀杏の白和え」ですよね。
私も時々そういう変換してしまいます。
鍋ですが、今週から始まっているようです。
締めは玉子雑炊とか。たまりませんね~♪
「デキル」
「かっちょいい」
「優しい」
「クールな」
先輩じゃないやい!!
たったの3合です~。
いつもの事を考えたら、かなり控えめ!!
次の日の仕事開始時間が早朝でなかったら、
もっと飲んでたかもしれません。。。
無償に行きたくなりまして。
赤鬼に行きたいという友達を、こちらにつれてきてしまいました(笑)。
1~2人用のナベ良さそうですよね!
いつもやさんは、ご飯だけ食べにくる方もいるから
バッチシだと思います♪
全部1合?!写真6枚もありますやん!
6合飲んで、これで普通って
そら、普通とちゃいまっせ!!
まき子はん!!
でも、私の周りもそんな人種ばかりですけど・・・
私は木曜日でした。やっぱり落ち着きますね。
今度、1~2人前の鍋が始まるそうなので、
次に行くのが楽しみです。
酒量の件は、
私も似たようなことをあちこちでいわれています(笑)。
ていうか色んな人に言われます(汗)。
ややー、回りがこんな大酒飲みばかりだと、
それが普通って思っちゃうからコワイっすね~。
・・・私だけじゃないですよね?!
健康診断でお医者さんに言われませんでしたか、
お酒は一日2合まで、週に1日は休肝日をと
あれを見ちゃうともう楽しくて(汗)。
でも確かに。
自分たちがやった以外で見たことはないかもしれません。
自分の周りに一升飲みが多いのも、
類は友を呼ぶ、みたいな?!(笑)
日本酒関係以外にも友達はいるけど、
やっぱりみんな、こんなにも飲まないですもんね~。
まぁ、帰った後に空瓶がゴロゴロってお客さんは…
そうそういないと思ふ。(笑)
勿論、私も!
それより、焼酎の甲類をがんがん割って呑んでたり、アル添の日本酒を美味しいと言って呑んでる方のほうがよっぽど・・・
勿論、ケチつける気はないですよ。それで本当に美味しいと思って呑んでるなら!