数週間前、パパが頂いてきた栗。保存処理をしたまま野菜室に眠っているので週末の料理用にと、朝からず~っと栗剥き。途中、龍之助にも手伝ってもらったのですが、それでも追い付かず。ばぁばが栗ご飯を作って持ってきてくれる時「朝からずっと栗剥きよ~」と言っていたことを実感です。
午後の外出前に鬼皮剥きは終了。渋皮が残っているものを水に浸して外出し、帰宅して中を覗くと白濁。
「きゃ~、龍くん!すごいことになってる~!」
「くさっちゃったの?」と心配そうな龍之助。
調べたところ、白濁の原因はアクらしいのですが、初めて遭遇したためその状態に驚くばかりのママ。明日はどう調理しましょうね。和菓子は受けないだろうと想像できるので、以前作った栗のクリームパスタか、和風に攻めるか。
それにしても、皮剥きだけで手間がかかります。
午後の外出前に鬼皮剥きは終了。渋皮が残っているものを水に浸して外出し、帰宅して中を覗くと白濁。
「きゃ~、龍くん!すごいことになってる~!」
「くさっちゃったの?」と心配そうな龍之助。
調べたところ、白濁の原因はアクらしいのですが、初めて遭遇したためその状態に驚くばかりのママ。明日はどう調理しましょうね。和菓子は受けないだろうと想像できるので、以前作った栗のクリームパスタか、和風に攻めるか。
それにしても、皮剥きだけで手間がかかります。