風吹くままに

温泉県に暮らすマリの日常

塩分濃度

2014-10-22 00:47:20 | 日々のこと
市主催のある会に参加しています。
今日は普段食べている味噌汁の濃度を計ることから始まりました。
自宅から持っていきました。
自分では普通だと思っているけど果たしてどうでしょう。
「少し濃いですよ」と言われるの嫌だから
薄くして持っていこうかと、ずるい考えが浮かんだりもしたけど、
いやいやそれじゃ意味ないし、
正直に、そのまんまを持っていき計測しました。
0.6パーセントで薄味適正でした。
もし「濃いよ」と言われても、 、
あまりに薄味も味気ないからどうしようと思ってた。
食べる楽しみがなくなってしまうものね。
出しで食べましょう←限度がある。
だからよかった。
このままでいいんだ。
味噌汁はだいたい160CCの量で0・6パーセントOKね。

我が家、ほぼ茅の舎だしを使っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする