小豆を貰ったので餡を作り、更にそれを使ってアンパン18個焼きました。
娘家族が婿さんの実家に行くのに8個持って行ってもらいました。
「婿さんとこ偶数は割り切れるから、、、とか、個数にこだわる?」と、尋ねたら「いいや」と言うので8個です。
子どもの頃母から「割り切れる数を他人にあげてはダメ」と言われていたのです。
5.7.9.11などになるけど、9も苦に繋がるからダメなんです。
パンの話に戻ると、どうしても市販のと違って手作りは、翌日硬くなってしまうのですが、それを改善する粉が出たとメーカーのサイトに出ていました。
ほんと?
試しに買ってみました。
昨日焼いたアンパン、今日はどうでしょう?
充分柔らかく美味しかった。
ちょっと嬉しい。
次は何やこうかな、、、、