風吹くままに

温泉県に暮らすマリの日常

お好み焼き

2013-11-04 17:00:05 | 日々のこと
実家の菜園で大根が収穫できはじめたので、
千切りにしてお好み焼きの具にしてみた。
ただ切っただけだけど、
柔らかくなって大根が入っているとは、言わないとわかりません。
「子どもん頃一銭焼きち、言いよったんや。好きやった。これも美味しいな・・・」
とかなんとか話が止まらない母。
横で父は黙々と食べておりました。

調理をやってた頃、上新粉に入れて焼くメニューがあって「大根もち」って言っていましたが、
小麦粉だとやはりお好み焼き!だね。

これから大根の季節。
お試しあれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はカレー

2013-11-03 16:09:11 | 日々のこと
ご飯は、炊き立てが一番!だけど、カレーの時はちと違う。
少し時間が経った方が好きなので、早めの今スイッチ入れた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の一皿

2013-11-01 18:49:05 | 日々のこと
披露回復によいというとり胸肉を片栗をはたいて焼き、甘辛い醤油たれと豆板醤で味付けしました。娘宅からの受け売り。1日20gの蓮根、今日は、甘酢です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな日が続くといいのだけれど

2013-11-01 11:35:56 | 日々のこと
小春日和の穏やかな日は、蜘蛛に絡まれながら草取りなんぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする