高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

小松菜の浅漬け

2010年04月13日 | 食・レシピ

ついに来ました!

楽しみに待っていた「小松菜の浅漬け」(笑)

野菜売りのおばちゃんが

「持ってきたよ~」と素敵な笑顔で訪ねてきてくれ

思わず5袋購入

ちなみに小松菜は

βカロチンやビタミンCそしてカルシウムが

とっても豊富とのことで

粘膜を強くし免疫力を高める作用が期待できます

早速ざく切りにして

熱々のご飯にかけてみました

Img_2252

やっぱり間違いない(笑)

このシンプルさが飽きませんね

パリッポリッパリッポリッと噛めば

小松菜独特の苦みが妙に気持ち良く

お米の甘みも引き出され

「あ~、生きてる」という気分になります

しかし私も考えてみると

本当にこういう食べ方が美味い!という

年になりました・・・(いいことです!)

人生は苦い

だから甘みも引き立つ

よしっ苦みをどんどん食べてやる!

小松菜には

やる気が出る効果もあるようです・・・