朝夕めっきり涼しくなり今朝も9:00時で23℃位
もう何年も庭の一角に鎮座している”ニラ”もやわらかく食べごろの大きさに伸びている。
その前から伸び具合を毎日観察していた老妻君が”餃子を作るからニラを切るように!”と命令された。
いわれるままに切って、ひき肉、たまねぎ、にんにく、等とニラの青みを混ぜた餃子が夕食に出た。
この季節は、又、数日すると食べごろに延びてくれる。
介護保険料や、市民税のUPの穴埋めには程遠いが???????
自給自足も好い物だ!!

量も少ないのでハサミや包丁などで切り取る

切り採った後はお礼の追肥として菜種油かすを与え

周囲の土をほぐして被せてやると
数日後には又芽吹いてくれる

ひき肉、たまねぎ、にんにく、それに採り立てのニラが材料だ
もう何年も庭の一角に鎮座している”ニラ”もやわらかく食べごろの大きさに伸びている。
その前から伸び具合を毎日観察していた老妻君が”餃子を作るからニラを切るように!”と命令された。
いわれるままに切って、ひき肉、たまねぎ、にんにく、等とニラの青みを混ぜた餃子が夕食に出た。
この季節は、又、数日すると食べごろに延びてくれる。
介護保険料や、市民税のUPの穴埋めには程遠いが???????
自給自足も好い物だ!!

量も少ないのでハサミや包丁などで切り取る

切り採った後はお礼の追肥として菜種油かすを与え

周囲の土をほぐして被せてやると
数日後には又芽吹いてくれる

ひき肉、たまねぎ、にんにく、それに採り立てのニラが材料だ