九州魂(くすだま)

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三越本店向い『しまね料理主水』で三人組のおっさんの食事会。グラス生ビ&おすすめ三品&ごっつぉ刺身三品で開始。月山特別純米などの冷酒を味わい、締めの桶盛り海鮮がいな丼まで大満足!

2023-04-05 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**『主水』は2023年11月に有楽町方面に移転し
**ました。場所は日比谷公園銀座側入り口向いの
**二重橋スクエアビルB1のようです。
<『主水』有楽町店のぐるなび>


日本橋三越本店1Fの天女の像の前で待ち合わせて、

向いの『しまね料理主水(もんど)』で三人組のお

っさんの食事会開催!
いいおとなが11:30開店の5

分前から雨の中で店頭待ちして、口開けの客で入店。

気合十分です!

(3月26日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



家族でお店に来たのが約1年ぶり、三人組のおっさ

んの食事会は1年半ぶり、元気で集合できたことに

グラス生ビで乾杯!隊長60代後半、副隊長70代

中盤、隊員の純野60代前半の三人組でございます。



おすすめ三品盛りは、左からわさび菜漬け、野焼き

ちくわ、イカのわた醤油漬けで全部うまっ!



ごっつぉ刺身三品盛りは、のどぐろ、生さば、イカ

の刺身を独特の甘露醤油でたべればコクうまっ!

締めしていない鯖
を食べたのは、大分の関さばを除

けば初めて
かも・・




冷酒は何種類も試したいので、一合のガラスとっく

りで発注しました。月山特別純米⇒月山春酒しぼり

たて生酒→王碌八〇(おうろくはちまる)しぼりた

て新酒→開春春のにごり無濾過生酒
と試して全部う

まっ!フロアのおかあさん、とっくりが変わるごと

にガラスのお猪口まで変えてもらって
ありがとう!



ひとみの唐揚げ5pは油淋鶏ソースをかけて、ミー

ジュル・ガワサクでうまっ!



てんぷら三種盛りは、椎茸入り、芋入り、野菜入り

で揚げたてアツアツでうまっ!島根ではさつま揚げ

も天ぷらも“てんぷら”
だそうです。



仕上は桶盛り海鮮がいな丼(味噌汁付き)を発注し

て、三人でわけて頂きます!味噌汁は一杯だけなの

で一番年上の副隊長に提供。
ご飯と具材をよく混ぜ

て、一杯目は普通に頂き、



二杯目はだし茶漬けにして塩昆布・ねぎ・ゆずこし

ょうの風味
がたまりません!副隊長は、みそ汁のブ

リのアラのデカさにビックリ
していました!これだ

け飲み食いして、一人4400円ちょぼちょぼなので、

極上しまね料理をリーズナブルに頂いて大満足!次

回は初夏に隊長のお宅での料理会かな、副隊長がは

まって毎月行っているという新宿伊勢丹の『分けと

くやま』かな・・楽しみにしながら、ごちそうさま

です、また今度!三人で、三越本店B1Fの食品フロ

アでお買物へ・・


**純野のつぶやき**

一番年上の副隊長は、一度純野が紹介してから新宿

伊勢丹『分とく山』さんにはまった
らしく、3年間

府中の自宅から毎月1回は食べに来ている様子。い

いな~、悠々自適な生活者は・・純野はしばらく働

きますが・・

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