2019年5月の十連休につきましては、昨年
末ころは“暦どおりの休みなのか・・”と思っ
ていましたが、
*新元号決定
*平成天皇退位の日が4月30日
*令和天皇の即位の日が5月1日
と明確なステージと十日連続が決まったこ
ろには遠出する予約の暇がなくなってしま
ったという次第でした。まずは「長期休暇の
時しかできないことは何か?」について、昨
夜娘・家内と打ち合わせを行いました。実は
純野も家内も食品業界に絡む仕事をしてい
るものですから「長期休暇の時以外は生鮮
二枚貝、特に生カキは食べない。ノロウイ
ルスに罹る可能性を避けるため」という原
則があります。今回ほど長い休みがなかっ
たので、この十年は生カキを食べていませ
んでした。
「生カキを食べに行こうよ!」
「そだね~!」
という結論に至りました。決まったとなれば、
東京駅八重洲地下街の右(南)にある『北海
道チューボー』さんに行くたびに“じっ”と見
ていた『カーブ・ド・オイスター』さんにおじゃ
ますることにしました。当然今回初めてです。
(4月28日(日))
【Photo by Nikon COOLPIX A1000】
ラーメン・ストリートは全店猛烈な行列です
が、ここまでくると行列もなく、落ち着いて食
事できそうです。店頭&エントランスがキラ
キラのガラス造りでフロアさんの制服も高
級店風なので、三人とも緊張して入店・着席
です。
レモンサワー@518円とキール@648円×二
杯で“乾杯~!”
飲みながら本日の戦略は、
「最初ストレートの生真ガキをいただいて、
おつまみを食べたりして、カキ料理セットで
締めたいね!」
「そだね~!」
ということに落ち着きました。
兵庫県室津産の生真ガキ6p@2268円が素
晴らしいビジュアルで到着しました。イケメ
ン・フロア君によれば、「ソースはポン酢醤
油だれ、トマトソース、サワージンジャーで
すが、レモンを絞ってかけるだけでもおいし
いですよ!」とのこと。
素直な純野は1ケ目をレモン絞りのみで頂き
ました。“う~、死ぬほどうまいとはこういうこ
とを言うのか・・”
2ケ目は家族からおすすめのトマトソースに
サワージンジャーで頂きました。“う~、10年
ぶりの生カキ、最高~!”いやいや、ビッグ
サイズ、滑らか食感、臭みのない奥行きの
ある味わい、全て最高の生真カキを1ケ400
円以下(消費税込み)で頂けるとは、ありが
たき幸せ!
おつまみの真鯛のフィッシュアンドチップス
@961円は瞬殺で無くなりました!オリジナ
ルのタルタルソースがとてもおいしいです!
締めのセットは、
純野はカキと季節の食材のペペロンチーノ
@1000円をオーダーしました。ゆでカキのエ
キスとオクラの粘りが利きまくってうま~い!
家内と娘に一口づつ提供した後で、
フロア係さんに粉チーズを提供してもらい、
大変おいしく頂きました!
家内と娘はカキフライとバターソテーのダ
ブル御膳@1500円×二人前をオーダーし、
家内からは、ライス一口、カキフライ1ケ&
バターソテー1ケを分けてもらって“うまっ!”
三人とも、“良かった~、うまかったな~!”
と身悶えておりまして、長期休暇の時はま
たこちらにおじゃますることになりそうです。
ごちそうさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
帰りがけに「生カキ1ケ無料券」をもらった
のですが、その裏面を見ると、こちらは結
構全国に系列店があるようです。
もしお近くにあったら是非どうぞ!セットも
のも充実していますが生真カキは絶対に
味見をお勧めします!
↓ランキングに参加中。クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村
末ころは“暦どおりの休みなのか・・”と思っ
ていましたが、
*新元号決定
*平成天皇退位の日が4月30日
*令和天皇の即位の日が5月1日
と明確なステージと十日連続が決まったこ
ろには遠出する予約の暇がなくなってしま
ったという次第でした。まずは「長期休暇の
時しかできないことは何か?」について、昨
夜娘・家内と打ち合わせを行いました。実は
純野も家内も食品業界に絡む仕事をしてい
るものですから「長期休暇の時以外は生鮮
二枚貝、特に生カキは食べない。ノロウイ
ルスに罹る可能性を避けるため」という原
則があります。今回ほど長い休みがなかっ
たので、この十年は生カキを食べていませ
んでした。
「生カキを食べに行こうよ!」
「そだね~!」
という結論に至りました。決まったとなれば、
東京駅八重洲地下街の右(南)にある『北海
道チューボー』さんに行くたびに“じっ”と見
ていた『カーブ・ド・オイスター』さんにおじゃ
ますることにしました。当然今回初めてです。
(4月28日(日))
【Photo by Nikon COOLPIX A1000】
ラーメン・ストリートは全店猛烈な行列です
が、ここまでくると行列もなく、落ち着いて食
事できそうです。店頭&エントランスがキラ
キラのガラス造りでフロアさんの制服も高
級店風なので、三人とも緊張して入店・着席
です。
レモンサワー@518円とキール@648円×二
杯で“乾杯~!”
飲みながら本日の戦略は、
「最初ストレートの生真ガキをいただいて、
おつまみを食べたりして、カキ料理セットで
締めたいね!」
「そだね~!」
ということに落ち着きました。
兵庫県室津産の生真ガキ6p@2268円が素
晴らしいビジュアルで到着しました。イケメ
ン・フロア君によれば、「ソースはポン酢醤
油だれ、トマトソース、サワージンジャーで
すが、レモンを絞ってかけるだけでもおいし
いですよ!」とのこと。
素直な純野は1ケ目をレモン絞りのみで頂き
ました。“う~、死ぬほどうまいとはこういうこ
とを言うのか・・”
2ケ目は家族からおすすめのトマトソースに
サワージンジャーで頂きました。“う~、10年
ぶりの生カキ、最高~!”いやいや、ビッグ
サイズ、滑らか食感、臭みのない奥行きの
ある味わい、全て最高の生真カキを1ケ400
円以下(消費税込み)で頂けるとは、ありが
たき幸せ!
おつまみの真鯛のフィッシュアンドチップス
@961円は瞬殺で無くなりました!オリジナ
ルのタルタルソースがとてもおいしいです!
締めのセットは、
純野はカキと季節の食材のペペロンチーノ
@1000円をオーダーしました。ゆでカキのエ
キスとオクラの粘りが利きまくってうま~い!
家内と娘に一口づつ提供した後で、
フロア係さんに粉チーズを提供してもらい、
大変おいしく頂きました!
家内と娘はカキフライとバターソテーのダ
ブル御膳@1500円×二人前をオーダーし、
家内からは、ライス一口、カキフライ1ケ&
バターソテー1ケを分けてもらって“うまっ!”
三人とも、“良かった~、うまかったな~!”
と身悶えておりまして、長期休暇の時はま
たこちらにおじゃますることになりそうです。
ごちそうさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
帰りがけに「生カキ1ケ無料券」をもらった
のですが、その裏面を見ると、こちらは結
構全国に系列店があるようです。
もしお近くにあったら是非どうぞ!セットも
のも充実していますが生真カキは絶対に
味見をお勧めします!
↓ランキングに参加中。クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村