岡山県の津山駅から津山城攻城戦(本当は花見)
に出向いた後、先輩が「来たことある」という
鉄板焼きの『おたふく』さんで夕食。
津山駅出口から右側の通りで川を渡り
最初の交差点を左に2~3分。
韓国なまりのママとおしゃべりしながら
イカ焼き、レバニラ、ハラミ焼き、など
目の前で焼いてくれて、
手作りキムチもおいしゅうございました。
それで仕上げは「焼きそば」や「モダン焼き」
という手もあったんですが、聞いた事の無い
なぞのメニュー「すそば」というのに
興味をひかれて、
「これ、どんなんですか?」
「うどんのだしでラーメンの麺を食べるやつですよ。
なつかしい感じで胃にも優しいから是非どうぞ!」
と勧められたので、先輩ともども
「すそば」@550円づつ注文です。
かつお・こんぶ・いりこでとった上品な
岡山風うどんだしに、たしかに中細ストレート丸麺が
投入されております!
トッピングは天かす・青小ネギ・もやしで
とてもシンプル。お店側で“白コショウ”を
かけてからだしてくれました。
だしがよく効いて「こんな食べ方もあるんだ!」
と勉強になりました。
酔っ払ったあとの締めには最高の麺でした!
今度来たら、さらになぞのメニュー「牛の大静脈」や
「干し肉」にもチャレンジしてみたいですね!
※「すそば」は分類が難しいので、
RPR(ラーメンパフォーマンス率)
の計算は今回ありません。
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鉄板焼きの『おたふく』さんで夕食。
津山駅出口から右側の通りで川を渡り
最初の交差点を左に2~3分。
韓国なまりのママとおしゃべりしながら
イカ焼き、レバニラ、ハラミ焼き、など
目の前で焼いてくれて、
手作りキムチもおいしゅうございました。
それで仕上げは「焼きそば」や「モダン焼き」
という手もあったんですが、聞いた事の無い
なぞのメニュー「すそば」というのに
興味をひかれて、
「これ、どんなんですか?」
「うどんのだしでラーメンの麺を食べるやつですよ。
なつかしい感じで胃にも優しいから是非どうぞ!」
と勧められたので、先輩ともども
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かつお・こんぶ・いりこでとった上品な
岡山風うどんだしに、たしかに中細ストレート丸麺が
投入されております!
トッピングは天かす・青小ネギ・もやしで
とてもシンプル。お店側で“白コショウ”を
かけてからだしてくれました。
だしがよく効いて「こんな食べ方もあるんだ!」
と勉強になりました。
酔っ払ったあとの締めには最高の麺でした!
今度来たら、さらになぞのメニュー「牛の大静脈」や
「干し肉」にもチャレンジしてみたいですね!
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