九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

中国の食材:素鶏(スージー)

2007-10-10 15:13:00 | 中国大陸の食材
『素鶏(スージー)』は日本にまったくない

アイテムで、横浜中華街でもほぼ見ない物なので

説明しづらいのですが、

「小麦グルテンを蒸したりして固めたもの」

となります。関東のおでんで出る「すじ」

に弾力をつけたような食感です。



もともと精進料理・清真(イスラム)料理で

肉を出せないとき、食感の似た『素鶏(スージー)』

をかわりに調理していたそうです。

ただ現在は一般の料理の具材として、

中国の全国どこのスーパーでも販売されています。

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
« 中国の食材:猴頭姑(ホウト... | トップ | 「さしすせそ」じゃありませ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

中国大陸の食材」カテゴリの最新記事