『素鶏(スージー)』は日本にまったくない
アイテムで、横浜中華街でもほぼ見ない物なので
説明しづらいのですが、
「小麦グルテンを蒸したりして固めたもの」
となります。関東のおでんで出る「すじ」
に弾力をつけたような食感です。
もともと精進料理・清真(イスラム)料理で
肉を出せないとき、食感の似た『素鶏(スージー)』
をかわりに調理していたそうです。
ただ現在は一般の料理の具材として、
中国の全国どこのスーパーでも販売されています。
にほんブログ村
アイテムで、横浜中華街でもほぼ見ない物なので
説明しづらいのですが、
「小麦グルテンを蒸したりして固めたもの」
となります。関東のおでんで出る「すじ」
に弾力をつけたような食感です。
もともと精進料理・清真(イスラム)料理で
肉を出せないとき、食感の似た『素鶏(スージー)』
をかわりに調理していたそうです。
ただ現在は一般の料理の具材として、
中国の全国どこのスーパーでも販売されています。
にほんブログ村