九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M1506|大塚駅南口『吾朗の中華』でレモンサワー&レバ揚げで開始。半カレー炒飯はスパイシー&ふわふわで、つけ担々麺(辛口)はドロコク&シビカラで、格段にレベルアップした感じです!

2020-01-10 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2020年6月15日をもって退店となり
**7月21日に駒込駅東口で店名も変えて
**新規オープンらしいです。


本日はノープランで家を出て王子方面に

行きましたが、『王子の駅そば』も『富

士そば』もやってないんだ。散髪の『Q

Bハウス』も『3Qカット』もやってない

し、なんだかな~・・ということで都電

で大塚駅に移動して、



開いていた『吾朗の中華』さんにお邪魔

です。過去記事によれば9か月ぶりのよ

うで、大変ご無沙汰いたしました!JR大

塚駅南口の大通りを2~3分歩いた右側

です。前回のインプレッションは“ごく

普通”でした
が今回はいかがでしょうか?

(1月3日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



レモンサワー@490円に



初めて頼んだ揚げレバー@490円がガワ

パリ・ミーシッカリで辛みそつけるとう

まいんだな~、これが!
揚げたてアッツ

アツだったので、



舌を冷ますために発注のごま塩きゅうり

@390円もシンプルでうまっ!



甕出し紹興酒(オンザロック)@350円

をお願いしたところ、自家製氷玉で出し

てもらえるとは恐縮です!


さて、締めの麺ですが、超濃厚海老ミソ

担々麺にもかなり惹かれましたが、

「すみません、つけ担々麺200g@895

円をお願いします!それと“辛口”とかで

きますかね?」

「大丈夫ですよ!」

「あとですね、カレー炒飯@695円を

ーフ(-200円)
でお願いします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!担々

つけつゆに辛味醤が浮かび、地獄の海の

よう
で息をのみます・・



ゆで後しっかり水さらしした中太平打ち

麺は、舌にのせた一瞬は“柔らかいかな”

と感じますが噛むとガッシリ系
で、独特

の世界観です!



・ゴマドロ豚骨ベースに辛味醤がたっぷ

 りでシビカラ度がいい感じ!

・液面下には、バラ焼豚3枚、材木メン

 マ2本、白ネギ・白ごま・黒ゴマたっ

 ぷり!


ということで、前回と比べて

「どうしたの?」

と聞きたくなるくらい段違いにレベルが

高くなっていました!




カレー炒飯(ハーフ)コク・スパイシ

ーなうえに本当にふわふわした“天使の

炒飯”
でしたね!素晴らしい!


今日のようなハイレベルだと、うちの娘

と家内を連れてこれそうです!ごちそう

さまです、また今度!


**純野のつぶやき**

本日の大塚駅南口の麺店情報です。

☆むむっ!ミシュランの星をもつ担々麺

 の『鳴龍』さん
は店頭行列10名とい

 うことは、店内であと10名くらい並ん

 でいるのでしょうか・・

牛骨ラーメン『香味徳(かみとく)』

 が開店したようです!どんな味だろう・・

中華専門『北京厨房』が営業中!

 食べ放題・飲み放題ができるんだ・・

大塚駅南口は今年も元気いっぱいです!


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