定休日。午前中は仕事でした。
明後日は桃の節句なので店は休みでも仕込みです。
ひし餅です。昨日作って貼り合わせておいたものを 今日いろいろな寸法に包丁で切りました。
午後は4月から幼稚園に行く息子の“一日入園”。子供らは先生と教室で遊び、親は持ち物等の説明。うちの息子は嫁さんを振り返ることもなく先生について行ったそうでひと安心。
しかし長男が生まれてから10年。昼間はいつも子供の声、姿が見えていたのだけど、この4月からはいなくなっちゃうんだなぁ。寂しくなるのかなぁ。
知人から頂いた野菜。家庭菜園で作っているものです。
カリフラワーを食べたのは何年ぶりだろう。最近はもっぱらブロッコリーばかり。なんとなくカリフラワーは色の付いてないブロッコリーというイメージでしたが、まったく別物ということに気がつきました。昔はよく食べていたんだけどなぁ。すっかり忘れていたわ。ゴリゴリとした食感は懐かしくもあり、新鮮でもありました。
そしてほうれん草。すんごく甘いんですよ。サッとゆでておひたしにしたの。しょう油も鰹節もいらないくらい甘い。頂いた3把はあっという間になくなりました。
明後日は桃の節句なので店は休みでも仕込みです。
午後は4月から幼稚園に行く息子の“一日入園”。子供らは先生と教室で遊び、親は持ち物等の説明。うちの息子は嫁さんを振り返ることもなく先生について行ったそうでひと安心。
しかし長男が生まれてから10年。昼間はいつも子供の声、姿が見えていたのだけど、この4月からはいなくなっちゃうんだなぁ。寂しくなるのかなぁ。
知人から頂いた野菜。家庭菜園で作っているものです。
そしてほうれん草。すんごく甘いんですよ。サッとゆでておひたしにしたの。しょう油も鰹節もいらないくらい甘い。頂いた3把はあっという間になくなりました。