ここ数日間でいろいろなものをいただいています。
ついに晩ご飯のおかずはいただいたものでまかなってしまいました。
大きなキャベツを3つも頂いたので キャベツと豚肉の重ね煮。キャベツと豚肉を交互に重ねて上からコンソメをパラパラ。フタをして弱火にかけます。水分は
キャベツから出てきます。今回は豚肉を使いました(はなまるマーケットでやっていたらしい)が、ホントは厚めに切ったベーコンをたっぷり使うとおいしいで
す。
山のように頂いた山菜のコゴミは、サッと茹でてかつお節、しょう油でお浸しに。マヨネーズであえてもおいしかったです。
自生していたウドも頂きました。やはり香りが強くておいしいですねぇ。茎は酢水につけてから 酢みそあえ、葉の部分はきんぴらにして。
このほかにも 自生していたフキも頂きましたが、そっちまで手が回りませんでした。
こちらは頂いたお花。左は芍薬の花です。大きくてきれいですねぇ。「立てば芍薬・・・」の芍薬はこんな花だったんだな。意識して見たのは初めて。そして何
とか・・・というランの一種。うーん、名前を忘れてしまった。こちらも香りがよくてきれいな花です。どちらもお店を飾ってくれています。
というわけで、今夜は豚肉と調味料以外は頂き物ですませてしまいました。どれもおいしかったなぁ。
ついに晩ご飯のおかずはいただいたものでまかなってしまいました。
山のように頂いた山菜のコゴミは、サッと茹でてかつお節、しょう油でお浸しに。マヨネーズであえてもおいしかったです。
このほかにも 自生していたフキも頂きましたが、そっちまで手が回りませんでした。
というわけで、今夜は豚肉と調味料以外は頂き物ですませてしまいました。どれもおいしかったなぁ。