をとこもすなる

日記というものを・・・。
日々の出来事などをダラダラと。
Ooops!にのせる程でもない買い物もこちらで。

暴走、スパムむすびフェスティバル。

2006年05月24日 | Weblog
定休日。 朝のラジオで気象予報士の森田さんが「今日は“降雹(こうひょう)注意報”がでています。滅多にでませんよ。午前中はいいお天気でも 午後は必ず雷雨があ りますから気をつけてください」と言っていたので外出は避けることに。車で出かけて ひょうに当たってボコボコになるのも困るしなぁ。部屋の片づけやパソコンの音楽 ファイルの整理でもしましょう。ホントはこれからの季節に傘を一本捜したかったんだけど。
 朝食です。昨日 ロコモコの材料を買うついでに スパム(ランチョンミート)も一缶買っておきました。脳内が“アロハモード”になっていたので「明日の朝 は“スパムむすび”だ!」なんて思考が暴走していました。スパムも業務用食材店では一缶280円くらいで買えます。業務用だとラベルに写真は貼っていない んですね。
 
味付けは以前に買ってけっこう便利に使っている“ヨシダグルメのたれ”です。
スパムを8枚くらいに切ってフライパンで焼きます。スパム自体に油分おおいのでオイルは必要ありません。その間にスパムの空き缶にご飯を詰め、ちょうどい いコップでぎゅうぎゅうと押しておむすび(?)を用意します。スパムの両面に焼き色が付いたらヨシダグルメのたれをフライパンに適量入れて火を止め スパ ムに絡めます。グルメのたれは糖分が多いせいか、すぐに火を止めないと焦げて苦みが出てしまうので要注意です。

先ほどの空き缶の型で抜いたご飯に焼いたスパムを乗せ細く切った海苔を巻いて完成。手前のスパムむすびはラップで包んでみました。これ、ABCマート風だそうです。
さて肝心の味ですが・・・。子供らには「う~ん」だったようです。初めての味で、「うまいのか?まずいのか?判断できない」というところでしょうか。子供 用に用意した2つは食べたものの「おかわり!」の声はなく、足りない分はトーストとコーンフレークですませて学校に行きました。
大人には“スパムむすび”よりも 上に乗っているグルメのたれで味付けしたスパムが好評でした。今までスパムは“ごーやちゃんぷるー”に使うか、フライパ ンで焼いて食べるかだったのですが、減塩タイプでもしょっぱくてしょっぱくて。ごーやちゃんぷるーに使う時は塩は入れなくてちょうどいいくらい。でも焼き 上がりにグルメのたれを絡めると照り焼き風でけっこう美味しいんですよね。ビールのおつまみにもよさそう。ヨシダグルメのたれは ホントに万能ソースなん だなぁ。お薦めです。

天気予報のとおり 午後、雷も雨も、だいぶ降りましたねぇ。ひょうは降らなかったけど。結局 一日中 家にいたわけですが、なんだか無駄にすごしてしまっ たような気がして。午前中片づけをやって、午後は・・・寝ていました。映画のDVDを2~3本見ておけばよかったなぁと今さらながら後悔しています。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする