自分で収穫した果物でジャムを作るシアワセ。前回の桑の実のジャムもおいしかったけれど、50グラムの収穫ではお小皿にちょこっとできただけ。庭の梅の木からは5キロの梅の実がとれた!
出来上がりの色がおいしそうなので、青い実はまだ木にのこしてオレンジ色に熟した実だけでジャムは作った。残りは梅酒だったり梅干しだったりね。
出来上がったジャムをプレゼントするのも楽しみ。ラベル用のシールがなくてもノリで貼れば良いし、ボールペンでちょっとかわいく描いたらよろこんでいただけそう。端切れでキャップをカバーしたらもっとおしゃれにできあがりました。ジャムのラベルには出来た日にちを書き込んでおくと冷蔵庫の中で迷子になったとしても安心よ。
*今日のOMAKE*
*OMAKEはいつも店長犬サラ(フレンチブルドッグ)が登場よ。探してね*
*いつも応援ありがとうございます*
にほんブログ村
人気ブログランキングへ