実家から、秘伝の?ヨーグルトの種をもらってきた。作り方も、父からしっかり説明を受けてきた。といっても、作り方は、いたって簡単。1Lのパック入り牛乳を買ってきて、まず、コップ1杯分消費する。そして、前回作ったヨーグルトを、コップ1杯分加える。ふたの部分をしっかりクリップでとめ、さらにしっかりもって、よく揺らして、中身を混ぜるようにしたら、あとは、その辺に半日ほど(冬は、一日らしい)放置するだけ。半日たったら、冷蔵庫で保存。自家製ヨーグルトは、市販のより、やや緩めで、そのかわり酸味がマイルドな感じなので、とっても食べやすい。普段、ヨーグルトは、生協から毎週届くようにしているのだが、これからは、毎週ヨーグルト作りをし、せっせと主人に食べさせよう。
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