<オーベルジュへ>白馬岩岳マウンテンハーバーからの眺望を満喫し、ゴンドラに乗って下山。15時半頃だったが、本日のお宿「トロイメライ」へ。岩岳からトロイメライへは、5km位と近かったが、ホテル前について、駐車場の場所がわからず、うろうろ。。「P」マークがなかっただけで、駐車場は道路沿いにあった。そんなこんなで、お宿の方の誘導を受け駐車し、そしてそのままロビーへご案内された。チェックイン時には、自家製プリンがウェルカムドリンクと共に提供された。
<くつろぎタイム>お風呂は、時間ごとの貸し切り制だったが、一番早くチェックインしたようで、16時からさっそくお風呂を使わせてもらった。お風呂に入り、すっきりした後は、部屋でビールを飲みながら、だらだら昼寝タイム。
<夕食>本日のお宿はオーベルジュなので、食事が本日一番の楽しみだ。一階のレストランに行き、席に案内されると、おしゃべり達者なウェイターさんが、分厚いワインリストを手に、丁寧にワインの品揃えについて説明してくれた。オーナーのこだわりで、小さな醸造家の選りすぐりワインを揃えているそうだ。選んだのは、ブルゴーニュの日本人醸造家、仲田さんの赤ワイン。ラベルには、「天地人」と書かれていて印象的だ。ブルゴーニュらしい美味しいワインだった。お食事は、前菜3品から始まるフルコースで、メインは鴨を選んだ。添えられたパンは、天然酵母の自家製パンと、とてもこだわりのあるパンで、美味しかった。お料理も、ワインも美味しく、満腹、満足して、そのまま爆睡。