今年の正月は、本当にどこにも行かずにステイホーム。例年のお正月は、元日は自宅で過ごし、2日から1泊で実家まわりが恒例だったが、今年はコロナ禍の中、なんの予定もなし。年末までに貯蔵した食料と、お取り寄せしたおせちを食べ、ひたすらダラダラと過ごしています。今年のおせちも、昨年同様、福島県郡山市のダイニングレストランエテさんからお取り寄せしました。今年は、お菓子もついてさらにパワーアップしていました。とても美味しかったです。このおせちの中に、見慣れない一品がありました。「氷頭なます」とお品書きに書いてありました。氷頭とは、何ぞや?と、ググってみると、鮭の鼻の先の軟骨部分だそうで、昔から東日本で食されているもののようでした。コリコリとした食感の良い食べ物でした。美味しいものを食べて、ゆっくりするのも、いいお正月です。
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