今年の正月は、本当にどこにも行かずにステイホーム。例年のお正月は、元日は自宅で過ごし、2日から1泊で実家まわりが恒例だったが、今年はコロナ禍の中、なんの予定もなし。年末までに貯蔵した食料と、お取り寄せしたおせちを食べ、ひたすらダラダラと過ごしています。今年のおせちも、昨年同様、福島県郡山市のダイニングレストランエテさんからお取り寄せしました。今年は、お菓子もついてさらにパワーアップしていました。とても美味しかったです。このおせちの中に、見慣れない一品がありました。「氷頭なます」とお品書きに書いてありました。氷頭とは、何ぞや?と、ググってみると、鮭の鼻の先の軟骨部分だそうで、昔から東日本で食されているもののようでした。コリコリとした食感の良い食べ物でした。美味しいものを食べて、ゆっくりするのも、いいお正月です。
最新の画像[もっと見る]
- 秋恒例の音を楽しむとき('24. 11. 13) 2週間前
- 祭りを楽しむ函館たび('23. 8. 5. 4日目 その3) 3週間前
- 祭りを楽しむ函館たび('23. 8. 5. 4日目 その3) 3週間前
- 祭りを楽しむ函館たび('23. 8. 4. 3日目 その2) 1ヶ月前
- 阿蘇くまもと空港とソラシド便('24. 10. 4.) 1ヶ月前
- 世界で一つのカップヌードル 2ヶ月前
- 世界で一つのカップヌードル 2ヶ月前
- 世界で一つのカップヌードル 2ヶ月前
- 祭りを楽しむ函館たび('23. 8. 2. 1日目 その3) 2ヶ月前
- JAL大阪伊丹ー羽田線('24. 9. 16.) 2ヶ月前