所用のため、福島県の郡山市に1泊2日で行ってきました。宿泊日には、地元の方ご自慢の会津郷土料理のお店に連れて行っていただきました。会津の郷土料理づくしのコースになっていて、珍味三点盛りや前菜に始まり、桜(馬)のしっぽの骨付き汁(テールスープの馬版のような感じ、和風でした)、桜肉も入った鍋、もちろん馬刺し、〆のわっぱ飯まで、本当に盛りだくさんで、お腹がはちきれそうになりました。中でも、馬刺しは、とてもとても美味しかったです。会津の馬刺しは、さしが入っていないことが特長だそうですが、あっさりしていて、とても美味しかったです。たてがみも2枚ほど出てきましたが、こちらは、まるで鮪の大トロ。本当に貴重なものを食べることができ、大満足でした。