10/28、ははは まちづくりびと養成講座第2回にでかけます
この日は、「高針学区をもっとよく知ろう!」と
学区を昔からよく知る方と、
他区から引っ越してきた方と
あわせて5人のパネリストからお話をうかがいます。
コーディネーターは名東ホームニュースの編集長、
実は はははパネリストの1人をつとめさせていただきました。
以前、子ども会やPTAにかかわる人の話を聞きたいと
実行委員から意見がありまして、
ははは他の子ども会役員を推薦したのですが、
「地元の人は親族のてまえ発言しにくいかもしれない」
と却下されまして。
自給自足か自作自演か(?)
さて、パネルディスカッション。
昔からお住まいの方いわく
東山は、高針の西にあるから”西山”と呼ばれているとか、
昔は、名東区の中学校は猪高中学校しかなかったとか、
興味深いお話がたくさんうかがえました。
次回は、みんなでまち歩き
10/27、ははは安全部会にでかけます
8月は会合がなくて、9月はお休みさせていただいたので、
お久しぶりな感じです
この日は審査は2件。
両方ともソフトボールでのケガです。
審査が早めに終わったので、
危険予知トレーニングをおこないました。
ハイキングのイラストがありまして、
どこに危険がひそんでいるかチェックするというもの。
草むらからタヌキが出てきて、
びっくりして崖から落ちるかもしれない?
というかなり深読みしたものまで。
スタンダードなところでは、
半そでやスカート、後ろ向きに歩く子、
話に夢中になっている保護者など
イラスト中にしるしをつけていきます。
深読み、こじつけでもよいから
危険になりうるものを探すのですが、
「カミナリが落ちるかも」と言ったははに
「おもしろい人だねえ」
・・・喜んでいただいて光栄です
姉弟子よりさつまいもの茎も食べられるという話を聞いたはは。
昔の人の携帯食だったとか。
こすずめさんからも教えていただいたことがありました。
そこで、はははさつまいものつるをそのまま持ち帰り
お料理いたします
そうそう我が家の庭のさつまいもも掘ることにしました。
霜がおりてはいけないと教えていただいたので。
あおいも 2本だ
まあ仕方ないですね
まず最初に携帯食とやらを調べます。
芋の茎=いもがら、と思うはは。
調べて出てくるのは”サトイモの茎=いもがらを味噌で煮しめたもの”ばかり。
さつまいもはダメ???
さつまいもの茎でもよいのかわからなかったので、
まずはキンピラを作ってみることにしました。
ところで、
さつまいもは根ですよね。
葉っぱは葉でよいとして、
その間の全部が茎なのでしょうか?
食べられる部分がどこまでなのかよくわかりません
それで、全部試してみることにしました。
その結果、根に近い”つる”の部分は固いです。
たくさんあるから、
葉っぱ近くの柔らかいものを選んでお料理しましょう。
①茎をちぎって洗います。
②下ゆでして、固そうなものだけ皮をむきます。
適当な大きさに切ります。
③ごま油で炒めて、砂糖と醤油でキンピラ風にしてみました。
実は2回作ったのですが、
先に皮をむくと指が真っ黒になってしまうので
ゆでてからむいてみました。
その方が簡単です。
味は、普通の菜っ葉っぽい感じです。
クセはありません。
他の料理にも使えそうです。