そろそろ9月22日のイベントの準備をしなければいけない。
ワークショップで話してもらう人と内容もほぼ決まった。
「播磨の有機農業事情」~有機農業界では有名な人、この人を知らない人はもぐり(!)
「民活による西播磨の活性化への取り組み」~Hさん。西播磨の活性化にむけ精力的に取り組まれている。
「NPOえがお・つなげて」の取り組み~T(実は息子)。山梨のNPO法人の取り組み、都会と田舎との交流など。
「天然酵母パンへのこだわり」~地元で天然酵母パンにこだわり取り組んでいるMさんの話。
休憩時間に試食に出す野菜の手配。
~我が家の循環型農業の野菜、自然農法のYさんの野菜、EMボカシによる本格的なKさんの有機野菜、一般的な市販の野菜~を食べ比べる。
懇親会で皆で手分けして作るメニューの決定。
材料の手配、薪、柴、炭などの準備。
参加者への地図とスケジュールの送付。
などなど・・・これからやることはいっぱい!
なんていいながら、あいかわらずのんびりしてるけどね。
ワークショップで話してもらう人と内容もほぼ決まった。
「播磨の有機農業事情」~有機農業界では有名な人、この人を知らない人はもぐり(!)
「民活による西播磨の活性化への取り組み」~Hさん。西播磨の活性化にむけ精力的に取り組まれている。
「NPOえがお・つなげて」の取り組み~T(実は息子)。山梨のNPO法人の取り組み、都会と田舎との交流など。
「天然酵母パンへのこだわり」~地元で天然酵母パンにこだわり取り組んでいるMさんの話。
休憩時間に試食に出す野菜の手配。
~我が家の循環型農業の野菜、自然農法のYさんの野菜、EMボカシによる本格的なKさんの有機野菜、一般的な市販の野菜~を食べ比べる。
懇親会で皆で手分けして作るメニューの決定。
材料の手配、薪、柴、炭などの準備。
参加者への地図とスケジュールの送付。
などなど・・・これからやることはいっぱい!
なんていいながら、あいかわらずのんびりしてるけどね。