ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

アケビ

2013年10月03日 13時10分58秒 | 花便り


気がついたらアケビがいっぱい開いていた。
アケビは好きだけど、でも食べるところがほとんど無いので、もっぱら山羊の餌。
ヤギは種も皮もとっても美味そうに食べる。
年々アケビが増えてきた。
その分柿の木が元気なくなってきた。
とってしまえばいいのだけど、ちょっと忍びない。
ザクロとともにたいして役には立たないけど、いかにも秋を感じさせる果物。
やっぱりこのままにしとこう!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹切り

2013年10月03日 05時47分12秒 | 竹細工
趣味はあるほうかなぁ・・・
それとも普通かなぁ・・・
昔から続いている読書、クラシック音楽鑑賞、カメラ。
それに去年から竹細工と陶芸。
でも・・・どれも一人で、たいして体を動かすことも無く出来ることばかり。
周りの目を意識することなく、自分のペースでのほほんと出来ることばかり。

でも、でも、去年からはじめた竹細工と陶芸。
陶芸は窯もないし釉薬も土も無いので陶芸教室に通ってみんなでするほかは無い。
竹細工は、我が家にはたくさん孟宗竹があるけど、竹細工に使うのは真竹。
孟宗とちがって真竹は節間が長くまっすぐに生えるので竹細工に向いている。

というわけで昨日は竹細工教室で竹きりに行った。
毎年1~2回竹きりに行く。
都会の竹細工教室だったらきっと竹を買っているのだろう。
でもここでは無料で切ることが出来る。

竹は3年竹で太くて節間が長いものが最上だ。
でもそんな竹は少ない。
それで最低節間が短いものや1年竹は避ける。
1年竹かどうかは節を見たらすぐわかる。
節が白いのが1年竹。
とりあえずそれだけは避ける。

こうしてたくさん切って竹細工教室の竹置き場に持っていく。
これで数か月分の竹が調達できる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする