芋!
米、麦、豆、芋。
みな必要なものだけど、
一番は米。
二番は麦。
三番はう~ん、どっちなぁ・・・?
まず純米酒や米焼酎、次にビールや麦焼酎、そして芋焼酎・・・
いえ、いえ、そんな話ではなくて芋の話。
すべての日本人は次の4種類に分けることが出来る(・・・と勝手に思っている)。
ジャガイモ派~根は南米の高地の田舎の出だけど、ヨーロッパを経由したことでなんかスマートな文化的な印象を与えていて、それに新参者と言うこともあり、今だに・・・もう一つ・・・日本になじんでない。
ジャガイモと言うとジャガ・バタ炒め・・・肉じゃが・・・ポテトチップス・・・
ジャガイモは好きだけど、とっても料理の応用範囲は広いけど、なんかちょっと、日本料理の中では違和感をもたれる。
里山の田舎暮らし派って所だろうか。
サツマイモ派~ジャガイモよりもずっと日本では歴史が古い。
でも南方系なので寒さに弱く今だに他所者。
日本料理では冷遇されている。
焼き芋、たまにケーキ。
それに貧しいときの記憶、日本人の原体験、戦時中の米が無いので芋ご飯。
あるいは芋だけで生きながらえた。
こんな記憶があって、今では別にあんたなんかいなくっても少しも困らないよ、とついつい思ってしまう。
それに「薩摩」というローカルな名前をつけたのがやっぱり敗因だった。
せめてジャガイモのようにジャガタラ(ジャワ~インドネシア)というちょっぴり国際的な名前を付けてほしかった。
芋がしばしば「イモ!」と蔑まれるのはこの薩摩芋の罪、というか印象を受けるからでは無いだろうか?
里芋~根は東南アジアの出だけど、今ではすっかり日本料理に根付いている。
遠い先祖をたどれば他所者だけど、今では地元に定着し根っからの地元の人と思われている。
でも根は隠せない。
サツマイモと同様に寒さに弱くすぐに他所者だとばれてしまう。
それでも今では地元の人。
レストランのような日のあたる場所にはあまり登場しないけど、
家庭料理の定番。
ねちねち感が里山にはよく似合っている。
というわけで、日本人は4つに分けることが出来る(と勝手に思っている)
・ジャガイモ派
・サツマイモ派
・サトイモ派
・イモ嫌い!派
あなたはどちらですか?
米、麦、豆、芋。
みな必要なものだけど、
一番は米。
二番は麦。
三番はう~ん、どっちなぁ・・・?
まず純米酒や米焼酎、次にビールや麦焼酎、そして芋焼酎・・・
いえ、いえ、そんな話ではなくて芋の話。
すべての日本人は次の4種類に分けることが出来る(・・・と勝手に思っている)。
ジャガイモ派~根は南米の高地の田舎の出だけど、ヨーロッパを経由したことでなんかスマートな文化的な印象を与えていて、それに新参者と言うこともあり、今だに・・・もう一つ・・・日本になじんでない。
ジャガイモと言うとジャガ・バタ炒め・・・肉じゃが・・・ポテトチップス・・・
ジャガイモは好きだけど、とっても料理の応用範囲は広いけど、なんかちょっと、日本料理の中では違和感をもたれる。
里山の田舎暮らし派って所だろうか。
サツマイモ派~ジャガイモよりもずっと日本では歴史が古い。
でも南方系なので寒さに弱く今だに他所者。
日本料理では冷遇されている。
焼き芋、たまにケーキ。
それに貧しいときの記憶、日本人の原体験、戦時中の米が無いので芋ご飯。
あるいは芋だけで生きながらえた。
こんな記憶があって、今では別にあんたなんかいなくっても少しも困らないよ、とついつい思ってしまう。
それに「薩摩」というローカルな名前をつけたのがやっぱり敗因だった。
せめてジャガイモのようにジャガタラ(ジャワ~インドネシア)というちょっぴり国際的な名前を付けてほしかった。
芋がしばしば「イモ!」と蔑まれるのはこの薩摩芋の罪、というか印象を受けるからでは無いだろうか?
里芋~根は東南アジアの出だけど、今ではすっかり日本料理に根付いている。
遠い先祖をたどれば他所者だけど、今では地元に定着し根っからの地元の人と思われている。
でも根は隠せない。
サツマイモと同様に寒さに弱くすぐに他所者だとばれてしまう。
それでも今では地元の人。
レストランのような日のあたる場所にはあまり登場しないけど、
家庭料理の定番。
ねちねち感が里山にはよく似合っている。
というわけで、日本人は4つに分けることが出来る(と勝手に思っている)
・ジャガイモ派
・サツマイモ派
・サトイモ派
・イモ嫌い!派
あなたはどちらですか?