毎日玄米を食べている。
一人で炊いて一人侘しく(?)食べてぃる。
でもね、玄米ってとっても美味いと思わない?
白米と違って、歯ごたえもあるし、味も深いし、それにとっても栄養があるんだよ。
それなのに、どうして、みんなわざわざ手間をかけて、白米にして食べるの?
そこらへんがよくわからない。
確かにたまに白米を食べるとうまいと思う。
でもそれはたまたまのこと、毎日だったら白米より、玄米の方がいい、と思わない?
でもね、不思議ことに、鶏もそうは思わないらしい。
鶏に白米のご飯をやるとたちまち奪い合い、
ところが玄米をやると、しゃぁないなぁ~・・・とばかり、しかたなく食べる。
どうして?
それはきっと、みんなしょせん鶏のレベルの食感しか持っていないということなのだろう。
でも・・・まあ・・・そんなことはおいといて、
毎日一人侘しく玄米を食べている、
雨にも負けず風にも負けず、宮沢賢治の世界に浸っている。
朝は玄米に味噌汁、それに納豆か豆腐、そんな暮らしに浸っている。