4/3 タケノコ 時期です でも自分では作る気は起こらない
タケノコの土佐煮って大好き。
フジッコで知ったこの煮物。
フランスにお土産ならもって行きたい一品。
フランスでも地方によっては竹あるけど
もちろん食べない。
自然にはない植物。
一度干し柿をお土産にして喜ばれた。
果実を干すのはある。
輸入だけどイチジクの干したのはスーパーにある。
でも柿がフランスにはない。
イタリアにはあるとか。
日本人の料理本で柿を使った前菜を見た。
果実を使うのを食事の接待に使うのはリスクがありすぎる、
その日によって熟成ぐあいが異なるから。
でも、イタリアで見たのだけど
生ハムとメロンをイチジクとメロンでやっていた。
日本ではイチジクを見つけるほうが難しいかも。
イチジクって高いし。