4/29 新ジャガでやってみた 輪切りにした
オリーブ油をやや多めに入れて時々フライパンを振って
そんなに手間なくできた。
新ジャガってフライドポテトはあまりおいしくない。
でもこれはとてもおいしく、500g 全部ポテトにしてしまった。
フライドポテトって細長くカットするけど
それすら私には面倒で。
新ジャガなので皮つき。
フランスでも新ジャガの出る季節がある。
近所のフランスレストランである日、夕食をした。
おばさんもおじさんも見知っている。
肉料理は忘れたけど、フライドポテトの付け合わせの何かを注文した。
ところがポテトがまずい。
新ジャガなんだと思っていたら
おばさんが、ポテトの皿を持ってきた。
おじさんがシェフをやっている。
そして、新ジャガのポテトおいしくなかったから
残っていたポテトで作りなおしたのだと言った。
こういうところが馴染みだといい。
でも馴染みでなくても、フランス人はこういうことやってくれる。
私と当時の婚約者は買い物をしてから近所のレストランで昼食をした。
デザートを注文する前、私は買ったサクランボをつまみ始めた。
彼も手を出した。
そうしたら、そのテーブル担当の給仕がボールに水を入れて
サクランボを洗うようにと持ってきてくれた。
粋でしょ?
私たちは多額のチップをその給仕にあげた。
別なときの話。
日本の友達がフランスに来たとき、夕食に誘ってくれたので
ワインを持って彼のホテルに行った。
そのホテルには日本食のレストランがあるのだ。
私たちはそのワインを開けたのだ。
そうしたら、レストランの日本人が持ち込みは困ると言いに来た。
私たちは飲物も注文したのだけど、それは別な話らしい。
友達は私のワインをレストランで注文したように払ってくれた。
かなりの額を”請求されて”、悪いことをしてしまったと
久しぶりに会った日本の友人に申し訳ない気持ちで
この一件を忘れられない。
日本人って無粋!!
もっと別な言い方、やり方があったと思う。