5/7 ソーメンサラダをやってみた
麺類を汁で食べるの好きじゃない、
天ぷらなんかあるときはいいけど。
夏場はサラダにするこが多い。
サラダを別に作ってみた。
タマネギのスライス、ニンジンラッペ、トマト、ピーマン

できたサラダソースを入れたけど、味が濃いので酢とオリーブ油を追加して調整。
ソーメンでやったのは初めて。
昨日茹でたのでかたまっていて、
麺つゆを伸ばしたのでほぐした。
ソバのほうがこういうことない。
フランスのサラダではニンジンラッペが一番好き。

帰国してフランスで使っていたラッペ用の器具を使っていたけど
数年前にこれを見つけた。早いし、手をラッペするリスクがない。
母がいたときは包丁で作ってくれたけど
私はとてもああいう真似はできない。