ab Cuore 

帰国した時ノンポリだった私が見たのは≒無政府状態の日本。
ショック、怒り、希望をこのブログに書きました。

5/ 7 勘さま 明日はなにを着るんだろう?

2022-05-07 10:19:17 | あほ



5/ 7 勘さま 明日はなにを着るんだろう?


夏場所だからトンボも可能。

日曜日は晴れるし23℃が予報だから

寒くはない!


フシア色はいろんなバージョンがあるけど

初日だから、

勘さまにとって改まったときの陣羽織ガラ?







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/7 白イルカ 手話でコミュニケーションが取れるみたい

2022-05-07 10:19:17 | あほ


5/7 白イルカ 手話でコミュニケーションが取れるみたい

チーコやカーコとも手話で話せる。


アメリカにいるなんとかって名前のゴリラも手話ができる。

人間の手話に彼女も手話で返す。

なんて名前だったかな?


鳥たちとは伝えるだけ。

言葉のほうが早い。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/7 値上げ 報ステ

2022-05-07 10:17:41 | あほ

5/7 値上げ 報ステ


どういう節約があるかしら?


ベランダで太陽光を利用して調理までやっていたのを見たことがある。

でもそれなりの先行投資が要る。


ランプで太陽光発電ができるバッテリーがついていたのがある。

持っていたけど、バッテリーがもろい。

何度も充電できなかった。


高額なものなら電気をつかったほうが安あがりにつく。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/7 小松菜の冷凍お浸し これ、茹でていない

2022-05-07 10:17:04 | あほ



5/7 小松菜の冷凍お浸し これ、茹でていない

冷凍にして、だし汁をかけた。


確かにお浸し。


テレビで見た。


でも葉ものを凍らせるのは微妙。

長く置きすぎたかも。

溶けてしまう。

茎は半分に切ったほうがいい。


袋にだし汁を入れたけど、テレビでそう見た。

袋から出したほうがいいと思う。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/7 ソーメンサラダをやってみた

2022-05-07 10:15:12 | あほ

5/7 ソーメンサラダをやってみた


麺類を汁で食べるの好きじゃない、

天ぷらなんかあるときはいいけど。

夏場はサラダにするこが多い。

サラダを別に作ってみた。

タマネギのスライス、ニンジンラッペ、トマト、ピーマン


できたサラダソースを入れたけど、味が濃いので酢とオリーブ油を追加して調整。



ソーメンでやったのは初めて。

昨日茹でたのでかたまっていて、

麺つゆを伸ばしたのでほぐした。


ソバのほうがこういうことない。


フランスのサラダではニンジンラッペが一番好き。

帰国してフランスで使っていたラッペ用の器具を使っていたけど

数年前にこれを見つけた。早いし、手をラッペするリスクがない。


母がいたときは包丁で作ってくれたけど

私はとてもああいう真似はできない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする