ab Cuore 

帰国した時ノンポリだった私が見たのは≒無政府状態の日本。
ショック、怒り、希望をこのブログに書きました。

5/29 飯が炊き終わるころ卵を入れてみた

2022-05-29 10:31:46 | あほ


5/29 飯が炊き終わるころ卵を入れてみた

しっかりできた目玉焼き?


私、炊飯器を持っていない。

炊飯器は買うかどうか母と散々話したのだけど

結局買わなかった。


今まで考えなかったけど

この方法で蒸し野菜ができると思った。

ブロッコリーなんか加熱しすぎるとまずい。

この方法で蒸すのがベストな加熱方法だと思う。


炊飯器は触ったことないけど

もし蒸らすころにフタを開けていいものなら

同様に蒸し野菜ができる。

ご飯をかき混ぜる前に上のものを外に出すので

何を入れても差し支えない。


注意すべき点は野菜などしっかり水を切ること。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/27 カレーの付合わせの話もそのとき聞こえた

2022-05-29 10:30:49 | あほ


5/27 カレーの付合わせの話もそのとき聞こえた

私はすぐ私のタマサって言った。

タマサはいい。

タマネギを好きにカットして

空気にさらす。

20分はさらすけど、忘れて3時間くらい置いてしまったことがあった。

でも問題なかった。



こうすることでなんとかって成分が出て

血液サラサラに貢献するのだそう。

みのもんたのドクターが言った。


それを容器に入れ、酢を半分くらいまで入れ

オリーブ油を少々。入れなくてもいい。


ほかには何も入れない。


ラッキョウとはまた違った味で、ラッキョウより食べやすいと思う。


付合せとしてはカレーもいいけど

肉料理にはどれでもあう。

ほぼ毎食食べたくなる味です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/29 投稿 5/27 カレーにサトイモ はやったことない

2022-05-29 10:30:22 | あほ


5/29 投稿 5/27 カレーにサトイモ はやったことない

これ27日とあるので、書きながらラジオをメモったのだと思う。



でもサツマイモはやってみた。

サツマイモって甘みがあるからどうなるかと思っていたけど

まずくもなく、もう一度やりたい美味しさでもなかった。


サトイモはサツマイモからみたら無味だけど

あの粘り気がどうでるだろう?


自分のカレーには長いことジャガイモを入れてないけど

それはもう何度も書いたけど

ご飯やうどんなんかと食べるから

二重の炭水化物を避けたかったから。


野菜はいろんなのを試みた。

ナス、キャベツ、オクラ、いろいろある。


葉物はあまりよくない。

オクラも特においしいと思わなかった。

割と好きでその後もあるときは入れたのが

ナス。


ナスはお試しください。

イモでいえば、炭水化物と食べないで

ジャガイモを大目にしてカレーを食べる方法もいい。



この方法ではジャガイモはいい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする