7/13(水)。
仕事が終わりそうな頃、SもっちゃんとLINEでやり取り。
LINEでやり取りは、もう飲みに行こうって事でもある。
必ずでは無いが。。。
この日は、何となく中華チックな気分。
会社帰りに立ち寄りたい、美味しい中華。
こんなテーマを決めて見ました。(笑)
場所は、Sもっちゃんが帰りやすい上野、日暮里近辺にスポットを当てて。。。
ありました。
日暮里駅のロータリー近くに、過去にも行った事があるイイ店が。
手打ち麺が旨い、京の華。
オーダーを取ってから打ち始める手打ちの麺は、もっちり感たっぷりで、中々いい。
そんな麺が人気なのかどうかは判りませんが、この店は、結構流行ってます。
この日も店内をのぞくと、酒盛りをしてそうな数名のグループが何組かいる。
まぁ空いてる席もありそうなので、とりあえず店内へ入りました。
店の奥へ案内され、6人掛けのテーブルに相席。
まぁ仕方ない。
とりあえずは、生ビールで乾杯でしょう。
サッポロビール生。
お値段は、480円。
夏のビールは、旨いねぇ~
まずは、夏らしい料理が食べたい。
と思い、目に入ったのは、クラゲの酢の物。
あ、夏に限ったメニューでも無いのですが、何となく涼しい感じがして。。。
クラゲの酢の物、お値段は500円。
胡瓜が瑞々しい
良いクラゲかどうかは、わかりませんが、かなりインパクトのあるクラゲ。
普通のクラゲより大きいし、食感がいい様に感じました。
2品目は、イカ団子揚げ台湾風。
お値段は、800円。
何をもっての台湾風なのか、今一よく判ってませんが、酒のアテには最高です。
何気に付録の煎餅が旨かったり。
お次は、中華の王道。
この店でオーダーするのは初めてだろう。
焼き餃子。
お値段は、5個で500円。
大きく感じました。
これくらいの焦げ目が一番好きって、瞬間思いました。
中身はこんな感じ。
これが絶品で、実に旨い。
過去に頂いた餃子の中でも、かなりイイ線行ってます。
あくまで自分の中での話しですが。
というか、この具がきめ細かく、皮の中にギッシリ詰まってる。
味もいいし、あっさりしていて食べやすい。
本当に美味しい餃子です。
お次は、牛肉冷采。
お値段は、750円。
夏っぽいなって頼んで見たのですが。
Sもっちゃん苦手なパクチーが入ってて、Sもっちゃんの箸が遠のいてました。
好きな人は好きなんだと思う。
Sもっちゃん曰く、飲み物ですという料理。
麻婆豆腐も追加投入。
お値段は、880円。
味付けがいい。
やっぱ、中華で重要なのは味付けだな。
薄すぎても濃すぎても駄目。
この麻婆豆腐は、ちょいピリ辛。
イケてます。
お次は、春巻。
お値段は、3本で600円。
テーブルに置いてあった、黒いラー油の様なやつ。
気になったので、店員さんに聞いて見ました。
牛油べースのラー油だそうです。
何にでも合うというので、春巻に乗せて頂いてみました。
それほど辛さは感じなかった。
コク?なのかな。
でも、自分にはよくわかりませんでした。
さて、そろそろ〆に入ります。
Sもっちゃんは、麺じゃなくて飯。
金華ハム炒飯。
お値段は、1,200円。
炒飯には、昔ながらの中華スープ。
それと、ザーサイ付き。
特筆すべきは、味付け。
ハムの塩気だけなのかな。
細かく刻まれてるけど、美味しいハムなんだ。
そんなハムの絶妙な味加減がにじみ出てる感じで、実に美味しい。
というか、自分はこの時初めて金華ハムって存在を知りました。
美味しいんですね。
自分は、季節柄コレです。
冷し中華です。
お値段は、880円。
こちらのハムも、厚切りだな。
金華ハムでは無いだろうけど。
食べ応えありそうです。
そして、やっぱり麺は手打ちの麺。
もっちりで歯ごたえがいい。
大満足です。
今度は、ランチで来てガチで麺を味わいたい。
そんな欲望にかられました。
お店の情報はこちら↓
京の華 - 日暮里/中華料理 [食べログ]
手打拉麺 焼小龍包 京の華 - 日暮里 | ラーメンデータベース
このお店の過去記事はこちらです↓
オーダーしてからの麺打ち開始☆ - 日暮里/京の華 -
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
(ホタテ貝柱入り) 水餃子ほか @京の華(日暮里) - くーちょ日記
京の華(中華料理/日暮里) | グルメ、なんでも噛んでも
俺は座らない。ハイボールGOGOGO! 日暮里『京の華』で蘭州牛肉麺とハイボール
スープがじゅわりの焼小籠包~京の華~@西日暮里 女性の品格
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〒116-0013
東京都荒川区西日暮里2-22-1 ステーションプラザ105
京の華
営業時間
11:00~24:00
定休日
無休
03-5615-2593
仕事が終わりそうな頃、SもっちゃんとLINEでやり取り。
LINEでやり取りは、もう飲みに行こうって事でもある。
必ずでは無いが。。。
この日は、何となく中華チックな気分。
会社帰りに立ち寄りたい、美味しい中華。
こんなテーマを決めて見ました。(笑)
場所は、Sもっちゃんが帰りやすい上野、日暮里近辺にスポットを当てて。。。
ありました。
日暮里駅のロータリー近くに、過去にも行った事があるイイ店が。
手打ち麺が旨い、京の華。
オーダーを取ってから打ち始める手打ちの麺は、もっちり感たっぷりで、中々いい。
そんな麺が人気なのかどうかは判りませんが、この店は、結構流行ってます。
この日も店内をのぞくと、酒盛りをしてそうな数名のグループが何組かいる。
まぁ空いてる席もありそうなので、とりあえず店内へ入りました。
店の奥へ案内され、6人掛けのテーブルに相席。
まぁ仕方ない。
とりあえずは、生ビールで乾杯でしょう。
サッポロビール生。
お値段は、480円。
夏のビールは、旨いねぇ~
まずは、夏らしい料理が食べたい。
と思い、目に入ったのは、クラゲの酢の物。
あ、夏に限ったメニューでも無いのですが、何となく涼しい感じがして。。。
クラゲの酢の物、お値段は500円。
胡瓜が瑞々しい
良いクラゲかどうかは、わかりませんが、かなりインパクトのあるクラゲ。
普通のクラゲより大きいし、食感がいい様に感じました。
2品目は、イカ団子揚げ台湾風。
お値段は、800円。
何をもっての台湾風なのか、今一よく判ってませんが、酒のアテには最高です。
何気に付録の煎餅が旨かったり。
お次は、中華の王道。
この店でオーダーするのは初めてだろう。
焼き餃子。
お値段は、5個で500円。
大きく感じました。
これくらいの焦げ目が一番好きって、瞬間思いました。
中身はこんな感じ。
これが絶品で、実に旨い。
過去に頂いた餃子の中でも、かなりイイ線行ってます。
あくまで自分の中での話しですが。
というか、この具がきめ細かく、皮の中にギッシリ詰まってる。
味もいいし、あっさりしていて食べやすい。
本当に美味しい餃子です。
お次は、牛肉冷采。
お値段は、750円。
夏っぽいなって頼んで見たのですが。
Sもっちゃん苦手なパクチーが入ってて、Sもっちゃんの箸が遠のいてました。
好きな人は好きなんだと思う。
Sもっちゃん曰く、飲み物ですという料理。
麻婆豆腐も追加投入。
お値段は、880円。
味付けがいい。
やっぱ、中華で重要なのは味付けだな。
薄すぎても濃すぎても駄目。
この麻婆豆腐は、ちょいピリ辛。
イケてます。
お次は、春巻。
お値段は、3本で600円。
テーブルに置いてあった、黒いラー油の様なやつ。
気になったので、店員さんに聞いて見ました。
牛油べースのラー油だそうです。
何にでも合うというので、春巻に乗せて頂いてみました。
それほど辛さは感じなかった。
コク?なのかな。
でも、自分にはよくわかりませんでした。
さて、そろそろ〆に入ります。
Sもっちゃんは、麺じゃなくて飯。
金華ハム炒飯。
お値段は、1,200円。
炒飯には、昔ながらの中華スープ。
それと、ザーサイ付き。
特筆すべきは、味付け。
ハムの塩気だけなのかな。
細かく刻まれてるけど、美味しいハムなんだ。
そんなハムの絶妙な味加減がにじみ出てる感じで、実に美味しい。
というか、自分はこの時初めて金華ハムって存在を知りました。
美味しいんですね。
自分は、季節柄コレです。
冷し中華です。
お値段は、880円。
こちらのハムも、厚切りだな。
金華ハムでは無いだろうけど。
食べ応えありそうです。
そして、やっぱり麺は手打ちの麺。
もっちりで歯ごたえがいい。
大満足です。
今度は、ランチで来てガチで麺を味わいたい。
そんな欲望にかられました。
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〒116-0013
東京都荒川区西日暮里2-22-1 ステーションプラザ105
京の華
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定休日
無休
03-5615-2593