達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

【まとめ記事】細麺モチモチ、食べやすい饂飩 - 新橋/UDON BUZEN -

2016年08月27日 15時12分30秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
今回は、まとめ記事投稿です。
新橋は、飯というテーマを考えた時に、実に面白い街である。
ラーメン、カレーライス、ハンバーグ、そして立ち食い蕎麦と饂飩。
飯の種類も豊富だが、どの店も一人でサッと食べて帰れる、所謂スタンド系の飯屋というのも特徴。

紹介するのは、饂飩にスポットを当てたスタンド系の店。
店の名前は、UDON BUZEN。(ブゼン)

場所は、新橋駅の日比谷口から出て、北側の大通りの外堀通り沿いにある。
店の大きさは、それほど広くもなく、あまり目立たない。
故に穴場である。

店内は、カウンターオンリーと思いきや、小さなテーブル席が3卓用意されている。
昔ながらの立ち食いという雰囲気は無く、むしろ新しくて綺麗な感じ。
なので、女性一人の客もしばしば見かける事が多い。

オーダーは食券制。
食券の自動販売機は、店の外にある。
食券を買ったら、店内に自動で通知されるシステムが導入されており、店員さんに呼ばれたら食券と饂飩を交換すればいい。

基本は、温かい饂飩、ぶっかけ饂飩(冷)、生醤油饂飩、ざる饂飩の4種類。
これにトッピングをセットで組み合わせたメニューが、いろいろ用意されている。

麺は細麺で、モッチリ感のある饂飩。
食べやすい饂飩という表現がいいかも知れません。
男子は、少し物足りないかも。
トッピングの大盛り、特盛りは量は違うが値段は同じなので、特盛りをお勧めします。

その他、トッピングの天婦羅もいろいろありますが、自分が一番気に入ったのは、ちくわ天。
饂飩とちくわ天の相性は、抜群ですしね。

では、過去記事からの写真を解説入りでまとめます。
直近では、2016年7月25日(金)に行ってまいりました。
※値段及び写真は、入店時のものです。

      
究極の肉うどん(温)。お値段は850円。大盛りなので100円増し。(2015/3/10)

      
究極の肉うどん(温)。お肉のアップです。(2015/3/10)

      
究極の肉うどん(温)。饂飩のアップです。(2015/3/10)

      
食券の自販機は、店外にあります。(2015/3/10)

      
梅とろろ昆布うどん(温)。お値段は500円。大盛りなので100円増し。(2015/4/6)

      
梅とろろ昆布うどん(温)。全体的にアップで。(2015/4/6)

      
梅とろろ昆布うどん(温)。優しい味のスープです。(2015/4/6)

      
梅とろろ昆布うどん(温)。饂飩のアップです。(2015/4/6)

      
店の外観。(2015/4/6)

      
梅おろしぶっかけ饂飩(冷)。お値段は500円。特盛りなので100円増し。(2016/5/6)

      
梅おろしぶっかけ饂飩(冷)。ちくわ天と共に。(2016/5/6)

      
大好きなトッピングのちくわ天。お値段は100円。(2016/5/6)

      
生醤油とり天玉子(冷)。お値段は540円。特盛りなので100円増し。(2016/6/27)

      
生醤油とり天玉子(冷)。全体的にアップで。(2016/6/27)

      
生醤油とり天玉子(冷)。饂飩リフトアップ。(2016/6/27)

      
店の外観。(2016/6/27)

      
スペシャル天ざる饂飩(冷)。お値段は720円。特盛りなので100円増し。(2015/7/25)

      
スペシャル天ざる饂飩(冷)。饂飩アップです。細麺で食べやすい。(2015/7/25)

      
スペシャル天ざる饂飩(冷)の天婦羅たち。ごぼう天、海老天、鶏天、ちくわ天。(2015/7/25)

      
スペシャル天ざる饂飩(冷)。饂飩リフトアップ。(2015/7/25)


お店の情報はこちら↓
ウドン ブゼン (UDON BUZEN) - 霞ヶ関/うどん [食べログ]
UDON BUZEN(新橋店) - うどん 武膳

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
もみーのうどんレポ - UDON BUZEN Standing(新橋)
新橋にもう一軒立ち食いうどんが!「BUZEN」のうどんも美味しいよ

このお店の過去記事はこちらです↓
もちもち細麺 - 新橋・ブゼン -
とろろ昆布に梅ときたか - 新橋/UDON BUZEN -
黄金ダシの鳥天うどん&五目おにぎり - 新橋/UDON BUZEN -
饂飩とちくわ天の相性 - 新橋/UDON BUZEN -
生醤油とり天玉子 - 新橋/UDON BUZEN -
天ざる饂飩...スペシャル - 新橋/UDON BUZEN -

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〒105-0004
東京都港区新橋1-16-8 1F
ウドン ブゼン (UDON BUZEN)
営業時間
 [平日] 08:00~23:00 (L.O. 22:00)
 [土] 11:00~15:00
定休日
 日曜日・祝日
03-3504-3811

ウドン ブゼンうどん / 内幸町駅新橋駅虎ノ門駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.7


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隅田川花火2016でBBQ - 本所/やはぎ商店 -

2016年08月27日 06時00分45秒 | グルメ - その他
7/30(土)。
毎年恒例の隅田川の花火大会。
そして、この花火大会に併せて、やはぎ商店屋上で開催されたBBQ大会。

      
去年もお呼ばれしたが、今年も声を掛けて頂いた。
何ともありがたい話である。

      
BBQの準備お手伝いがあるため、少し早めの16時に伺った。

      
そして、屋上の掃除やら荷物の運搬、そして炭火の火おこしなど、可能な範囲でお手伝い。

      
夕方、18時には、肉が焼かれ始めビールで乾杯となりました。

      
主催は、もちろんY社長。

      
Y社長、声が大きいので、ご近所様に屋上から声をかけて、急遽参加する方もいらっしゃいました。
こんなのが、下町の風景だったりもする。

      
にしても、流石はお肉屋さん主催。
いろんな肉が用意され、振舞われた。

      
霜降りロース。

      
牛タン。
どれも美味しい肉ばかり。

      
そして、薄っすらと暗くなりかけた頃、花火も上がり始める。

      
今年も、本所からは2箇所の花火を観る事ができた。
何とも、贅沢な話である。

      
あれれ。
どらえもん?でしょうか。
面白いね。

      
陽が完全に落ちると、花火も一層綺麗である。

      
こちらは、駒方方面に観えた花火。

      
本所界隈は、あまり高いビルがないので、丸ごと花火を楽しめる。

      
年に一度だけど、やっぱりイイもんですね。

      
最後は、皆さん酒も忘れて、揃って空の花火を楽しんでた。

花火の後は、Y社長宅で有志皆さんで、酒飲み大会となりました。

今年も存分に楽しめました。

お店の情報はこちら↓
(株)やはぎ商店 | 墨田区商店街連合会 すみだ個だわりショップ

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
下町の肉屋/本所「やはぎ」 - 食材の風景-楽しい糖尿病 - Yahoo

「やはぎ商店」の過去記事はこちらです↓
お正月は実家でステーキを食す
実家に帰省です(1日目)
3日の夜は焼き肉パーティ
やはぎ商店でお買いもの
花火と焼肉 - 本所/やはぎ商店 -
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 16:00~19:00
定休日
 
03-3624-2941
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