5/18(水)。
検査通院でお休みを頂いた日。
病院の検査が終了し、ランチの時間だ。
せっかくなので、普段中々入れなかった店に足を運んでみる事にしました。
その店は、森下にある老舗の深川飯の店だ。
店の名前は、みや古。
有名ですね。
週末や休日は、店が開く前から行列を作る店です。
実は、これまで何度か店の前までは行った事があるのですが、開店前からの行列を見て断念してきたのです。
行くなら平日しかないなと。
この日、一つの夢がかないました。
では、暖簾を潜りましょう。
平日で、開店間もないというのに、お座敷の半分くらいはお客さんで埋まってました。
凄い人気ですね。
さて、さっそくオーダーです。
もちろん深川めしをオーダーです。
で、セットメニューがいろいろ用意されていて、自分は深川めしとお刺身のセットを頼んでみました。
お値段は、2,500円。
まぁ、いい値段ですね。
老舗価格って事でしょう。
ご飯の器は、木の器。
店の名前が彫ってます。
何だか、気分がいいですね。
じゃーん。
蓋を開けました。
自分、実は深川めしを食べるのは、この時が初めて。
正直、浅利飯って美味しいのか?とか半信半疑だった部分もあり。。。
一口頂いて、イメージは一新しましたね。
このアサリの大きさと柔らかさ。
普通のアサリじゃない。
何だ、この美味しさは。
お吸い物は、シンプルなやつ。
これが深川飯に合うんでしょうかね。
お刺身は、鰹たたき、ヒラメ、あと奥の白いのが、何だかわかりませんでしたが、脂乗ってて旨かった。
そして、もう一品。
ボイルしたアサリと、キャベツを酢味噌で和えた様なやつ。
これが、また絶品でした。
繰り返しますが、あさりのツブが大きくて、柔らかい。
美味しいです。
壁のメニューを見ると、アサリのかき揚げ、めごち天、深川鍋と行った御江戸のメニューがたくさんありました。
何か、夜に来てみたいなと思いましたね。
また、来よう。
お店の情報はこちら↓
割烹 みや古 (みやこ) - 森下/割烹・小料理 [食べログ]
深川森下 深川めし みや古
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
本家深川めし 割烹 みや古 @森下| 元!?小エビOL ちびちえの(主に)美食日記 ...
みや古@森下 2016.04.16 : fakira7290のblog - livedoor Blog
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〒135-0006
東京都江東区常盤2-7-1
割烹 みや古 (みやこ)
営業時間
11:30~14:00
16:30~20:00
定休日
月曜日(祝日の場合は営業することもあり)
050-5570-2818 (予約専用番号)
03-3633-0385 (お問い合わせ専用番号)
検査通院でお休みを頂いた日。
病院の検査が終了し、ランチの時間だ。
せっかくなので、普段中々入れなかった店に足を運んでみる事にしました。
その店は、森下にある老舗の深川飯の店だ。
店の名前は、みや古。
有名ですね。
週末や休日は、店が開く前から行列を作る店です。
実は、これまで何度か店の前までは行った事があるのですが、開店前からの行列を見て断念してきたのです。
行くなら平日しかないなと。
この日、一つの夢がかないました。
では、暖簾を潜りましょう。
平日で、開店間もないというのに、お座敷の半分くらいはお客さんで埋まってました。
凄い人気ですね。
さて、さっそくオーダーです。
もちろん深川めしをオーダーです。
で、セットメニューがいろいろ用意されていて、自分は深川めしとお刺身のセットを頼んでみました。
お値段は、2,500円。
まぁ、いい値段ですね。
老舗価格って事でしょう。
ご飯の器は、木の器。
店の名前が彫ってます。
何だか、気分がいいですね。
じゃーん。
蓋を開けました。
自分、実は深川めしを食べるのは、この時が初めて。
正直、浅利飯って美味しいのか?とか半信半疑だった部分もあり。。。
一口頂いて、イメージは一新しましたね。
このアサリの大きさと柔らかさ。
普通のアサリじゃない。
何だ、この美味しさは。
お吸い物は、シンプルなやつ。
これが深川飯に合うんでしょうかね。
お刺身は、鰹たたき、ヒラメ、あと奥の白いのが、何だかわかりませんでしたが、脂乗ってて旨かった。
そして、もう一品。
ボイルしたアサリと、キャベツを酢味噌で和えた様なやつ。
これが、また絶品でした。
繰り返しますが、あさりのツブが大きくて、柔らかい。
美味しいです。
壁のメニューを見ると、アサリのかき揚げ、めごち天、深川鍋と行った御江戸のメニューがたくさんありました。
何か、夜に来てみたいなと思いましたね。
また、来よう。
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営業時間
11:30~14:00
16:30~20:00
定休日
月曜日(祝日の場合は営業することもあり)
050-5570-2818 (予約専用番号)
03-3633-0385 (お問い合わせ専用番号)
なぜか、達ちゃんさん=森下というの印象が強いので…。
アサリってどうもあのジャリ…とするのを思い出して、ご飯にジャリ…て思ってしまいますが、実際はダシも効いてて美味しいですよね!
ご飯の入った木の器がまた良いですね~。
初めてなんですよ。
でもって、深川丼も食べたことないんです。
森下は、よく行くんですけどね。
このみや古は、いつも開店前から行列なので、土日はあきらめてるんです。
また平日休みの時にでも、いかないとなあ。