達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

下町に名店あり - 南千住/遠州屋 本店 高尾 -

2017年06月23日 06時04分11秒 | グルメ - 和食
6/4(日)。
夕方、Sちゃんを誘って久しぶりに飲みに出る事にした。
何処に行こうか店をいろいろ考えていると、Sちゃんから提案があった。
その店は、南千住清川の遠州屋。
過去に何度か行った事がったが、何とブログの記事にはしてなかった店である。
南千住清川は、「山谷」と呼ばれるドヤ街に近いところ。
この周辺には、何故か名店と呼ばれる酒場が点在する。
過去に記事にした店で、丸千葉とか山海など。
自分のブログ内で、店名で検索すると過去記事が検索できるので、興味のある方は検索してみて下さい。

Sちゃんとは浅草で待ち合わせて、南千住行きのバスに乗り、清川二丁目の停留所で降り、バスの進行方向に向かって歩くと、直ぐに信号のある交差点に出る。

      
その交差点の斜め前に、白い暖簾の酒場。
その店が、遠州屋。
それでは、久しぶりに暖簾を潜りましょう。

      
Sちゃんは、自分よりも多くこの店に来てるらしい。
大将や女将さんとも顔見知りでした。

      
何はともあれ、まずは生ビールで乾杯。
中ジョッキのお値段は、550円。

      
さて、オーダーに行きましょう。
まずは、サッパリ系から入りました。

      
水茄子サラダ。
お値段は、650円。
しゃきしゃきした食感。
もう夏ですよね~

      
夏と言えば、この魚も代表格でしょう。
カツオの刺身。

      
仕入れがいいのでしょう。
とても美味しいカツオです。

      
そして、Sちゃんが店に来る前から、食べたいと騒いでた料理。

      
鳥の唐揚げ。
お値段は、650円。
上に少し盛られてるのは、花塩だそうです。
まぁ、最初はSちゃんが大げさに騒いでるナ.なんて思ってましたが、ガチで美味しい。
この唐揚げなら、食べに来たくなる気持ち、わかりますよね。

      
お次も感動の一品。

      
古漬け。(ぬか漬け)
なんと、28年のぬか床で漬けたというレアもの。
お値段は、380円。

      
美味しいものが続きます。

      
山菜の天ぷら。
お値段は、600円。
使ってる山菜は、こごみだそうです。

      
せっかくなので、刺身系ももう一品。

      
〆鯖。
お値段は、550円。
なんとも、いい色をしている〆鯖です。
食べても、もちろん絶品で、特筆すべきは歯ごたえの良さでしょう。

      
今の大将、実はこの店は引退して他店をやってる先代の息子さん。
和の物は、先代を引き継いだ味が守られていますが、最近の洋物系メニューもやってるみたいです。

      
気になったので、頼んで見ました。
チーズ焼き。(トマト)
お値段は、550円。
美味しいっすね、ワインが欲しくなりました。

      
〆はおにぎり。
おにぎりマニアのSちゃんも、納得の一品。

      
店は、結構広くてゆったり目。
カウンターもあるので、お一人様も利用しやすい仕様になってます。

気になった事があったので、女将さんに聞いてみた事があります。
予感は的中。
はい、吉田類さんも来てました。

あー、何で今まで記事にしてなかったのか。
これから通って、いろいろ紹介させて頂きます。
さて、この後、もう一軒ハシゴする流れとなりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
遠州屋 本店 高尾 - 南千住/居酒屋 [食べログ]
588 南千住「遠州屋本店 髙尾」 - 吉田類の酒場放浪記 BS-TBS | お店情報

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
南千住「遠州屋本店 高尾」 大正15年創業、山谷最古の名酒場 - Syupo
山谷っぽくない店 ~清川「遠州屋本店 高尾」~|まくのうちのブログ
遠州屋 本店 高尾 ~南千住で赤提灯~|ミサトの美食旨酒 - アメブロ
遠州屋高尾で飲む - 雑文の置き場

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〒111-0022
東京都台東区清川1-35-5
遠州屋 本店 高尾
営業時間
 17:00~0:00
定休日
 水曜日
03-3871-4355

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