5/29(土)。
毎度毎度行きつけの記事で申し訳ないのですが、、、、
行きつけの両国SENで肉屋のYさん、大手企業B社のお偉いさんのSさんと三人で飲み
まして。。。。
いつもと同じ店でいつもと同じメンバながら、宴は始まり。。。
刺身も個々に一人前づつ。
題して「ちょこ刺」。
Yさん命名です。
そして、最近のSEN。
またまた新メニューを発見。
「鴨やわらか煮」と、「生ハムとほうれん草のサラダ」。
まずは鴨のやわらか煮。
自分は、鴨といえば真っ先に蕎麦が頭に浮かびます。
鴨南蛮蕎麦とか、鴨セイロとか。。。
でも鴨をつまみに一杯ってのもイイです。
もちろん、蕎麦屋で飲む酒もオツなものですけどね。
牛を商売で扱うYさん的には鴨とか猪とかは獣だと。。。
獣の肉は基本無いと、、、、
でも、この鴨は旨いと食べてました。
そしてこっちは、「生ハムとほうれん草のサラダ」。
Yさんが、かなり気に入ってて、僕とSぐちさんに力説してました。
生のほうれん草というに衝撃を受けたらしいです。
そして串揚げの盛り合わせ。
同じ串揚げでも、この店の串揚げは見た目もカッコイイような。。。
一番左は新玉ねぎの揚げもの。
甘い香りの真玉ねぎとトウモロコシが入ってました。
うーん、美味いです。
そして残りの二品。
まず、向かって左は一目で海老とわかります。
右は何?
何だろう。。。
山菜?
大将に聞いてみたところ、谷中生姜らしく。。。。
えー、谷中すかぁ?
谷中の回りを薄くスライスした豚肉で包み、揚げたものでした。
この食感と肉のうまみが絶妙にマッチして、美味かったす。
谷中といえば、下町の夏のイメージがぴったり。
これからは暑い時期がやってきますね。
〒130-0011
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119
毎度毎度行きつけの記事で申し訳ないのですが、、、、
行きつけの両国SENで肉屋のYさん、大手企業B社のお偉いさんのSさんと三人で飲み
まして。。。。
いつもと同じ店でいつもと同じメンバながら、宴は始まり。。。
刺身も個々に一人前づつ。
題して「ちょこ刺」。
Yさん命名です。
そして、最近のSEN。
またまた新メニューを発見。
「鴨やわらか煮」と、「生ハムとほうれん草のサラダ」。
まずは鴨のやわらか煮。
自分は、鴨といえば真っ先に蕎麦が頭に浮かびます。
鴨南蛮蕎麦とか、鴨セイロとか。。。
でも鴨をつまみに一杯ってのもイイです。
もちろん、蕎麦屋で飲む酒もオツなものですけどね。
牛を商売で扱うYさん的には鴨とか猪とかは獣だと。。。
獣の肉は基本無いと、、、、
でも、この鴨は旨いと食べてました。
そしてこっちは、「生ハムとほうれん草のサラダ」。
Yさんが、かなり気に入ってて、僕とSぐちさんに力説してました。
生のほうれん草というに衝撃を受けたらしいです。
そして串揚げの盛り合わせ。
同じ串揚げでも、この店の串揚げは見た目もカッコイイような。。。
一番左は新玉ねぎの揚げもの。
甘い香りの真玉ねぎとトウモロコシが入ってました。
うーん、美味いです。
そして残りの二品。
まず、向かって左は一目で海老とわかります。
右は何?
何だろう。。。
山菜?
大将に聞いてみたところ、谷中生姜らしく。。。。
えー、谷中すかぁ?
谷中の回りを薄くスライスした豚肉で包み、揚げたものでした。
この食感と肉のうまみが絶妙にマッチして、美味かったす。
谷中といえば、下町の夏のイメージがぴったり。
これからは暑い時期がやってきますね。
〒130-0011
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119
谷中しょうがを見付けて
あぁまたこの季節が来たのかと
しみじみ想った所でした。
谷中にビール
谷中にホッピー
イカすでやんす!
そんでこの谷中にゃ
驚きでやんす!
ヤラレタァ~!
思わずばんぱくさんを思い出してしまった(笑)
新玉ねぎのカツって
どうやって具をまとめて
衣をつけたんだろう?
写真まじまじ見てみるけど、
ちょっとわかんないなぁ~。
うちの父親もダンナも
玉ねぎの天ぷらが大好物なんです。
だからきっとカツも喜ぶような気はするんですが…
どうやって作るかなんて
大将教えてくれない…よね(笑)
夏の暑い時期は味噌つけて最高すよね。
とイメージしてたんですが、自分も谷中の豚肉包み揚げにはビックリで。。。
谷中に日本酒。。。
も追加でお願いしますっ!
具をまとめる?
そういや、気付かず食べてました。
さすが、みぃさん鋭いですね。
言われてみれば確かにそうだ!
大将に聞いてみますっ!
そして、鴨と言えば「そば」ってイメージもわかります。
私にはお雑煮のイメージもありますが♪
SENは相変わらず作りこまれ過ぎないけれど、
ハッっとさせられて驚き(新鮮さ?)のあるお料理が沢山ですね~
谷中の揚げには、正直驚きでした。
でも、あの食感は他に類を見ないので、新鮮でしたよ。
大将は、ちょっとしたアイデアから本当に料理を作ってくれるので、ある意味天才だし、どれも正直に美味しく味わえるんですよね。
鴨の鍋風なやつも絶品でした(^_-)
さっぱりとしていそうで女性にうけるかもです!
谷中生姜の串揚げとは、初めて聞きましたね。
みぃさんの疑問ですが、よく玉ねぎのフライは串カツを作る時のように、
玉ねぎをくし切りする時とは直角の方向で切ったりしませんか?
ただその切り方だと扇型になり、写真の様子とは違うみたいだし、
ましてやコーンなど混ぜられませんねww
それとも玉ねぎのかき揚げのように、具を水か卵で溶いた小麦粉でまぶし、
最後にパン粉を付けるのでしょうかね?
やっぱり大将に聞いてもらうのが一番いいですね(笑)
よしみさんの話を聞いていると奥が深そうですね。。。
自分も食べてる時は全然きづきませんでしたが、みぃさんのコメントで初めて気付きました。
確かにコーンが混ざっていた事を考えると、小麦粉説が一番真に迫っていますかね。
大将に聞こうと思いつつ週末も忘れてて聞けませんでした、、、
次回行った時こそ