達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

F会やりましょう - 浅草/三浦屋 -

2019年04月13日 06時31分01秒 | グルメ - 和食
2019/2/22(金)。


週末の金曜日。


      
昔の仕事仲間である、Sもっちゃんと浅草で飲む事になった。


      
この日は、突然決まったわけでは無く、前々から企画されていた。


      
浅草は、いろいろ美味しい食べ物屋があるが、やはりこの時期は河豚がいい。


そんな訳で、この日はSもっちゃんと浅草で河豚って事になった。


店は、三浦屋さん。


      
つくばエキスプレスの駅で待ち合わせして、国際通りの裏手にある三浦屋までは、それほど距離もない。


      
Sもっちゃんは、初の三浦屋。


      
さぁ、参りましょう。


      
この日は、比較的空いていて、2階席一番奥のゆったりした席に陣取ることができた。


      
店に入ったのは、19時45分。
ラスト・オーダーは21時。
あと1時間ちょいしかない。
飛ばしていきましょう!


      
まずは、ビールで乾杯!
お疲れさまでーす。


      
この日のお通しは、貝のつくだ煮的なやつでした。


さて、オーダー参りましょう。


      
Sもっちゃんは、テッサ(河豚刺し)を行きたかったらしいが、自分があまりテッサには魅力を感じていない事から、話し合いで決定した一品。


      
ふぐ皮刺し。
お値段は1,836円。


      
ふぐ皮だけじゃなく、結構な確立で身も混じってる。


      
皮に身がついた身皮と呼ばれる部分が、自分が最も美味しいと感じる部分。


それを刺身で頂けるのが、ふぐ皮刺しである。
ポン酢でさっぱりと頂きました。


      
もう一品刺身を頼みました。


      
真鯛の刺身。
お値段は1,296円。


      
この店は、天然物しか置かないという話を聞いた事がある。


      
この真鯛も、おそらく天然でしょう。
色の具合から、そう思いました。


      
程よい湯引き加減が、いい食感を与えてくれて、絶品です。


      
お刺身続きます。


      
お次は、三浦屋名物。(自分が勝手に言ってます)


      
それは赤貝の刺身。
お値段は1,404円。


      
殻毎の赤貝の刺し盛りは、見た目もいいし、美味しいし、幸せ気分ですわ。
そしてそして、Sもっちゃんにも是非食べて頂きたかった一品。


      
河豚鍋もいいが、こいつもいいんです。


      
河豚の白子焼き。
お値段は2,700円。(一人前)


      
お値段安くはありません。
しかし、たまの贅沢って事で。


      
焼き物続きます。


      
前から気にはなっていたが、今回が初のオーダーとなった。


      
特大ししゃも。
お値段は864円。(3尾)


      
食にうるさいSもっちゃん曰く。


「こりゃ日本のししゃもだ」
と一言。


      
卵が少ないのが日本の「ししゃも」って事らしい。


      
メニューでイメージした程、大きさは特大では無かったが、美味しさが特大と書いておきましょう。


      
そしてお待ちかねの河豚鍋。


      
てっちりってやつですね。


      
この日は、特上とらふぐちりをチョイス。
お値段は8,640円。


      
特上の特徴は、このコラーゲンたっぷりの「とおとうみ」と呼ばれる皮が付いてくる。


      
一人前の量でも、ちょっと多めに感じます。


      
鍋に火をいれて。


      
熱々の河豚は、本当に美味しい。


      
〆は、もちろん雑炊セット。


      
おしんこも頂きながら、ふぐ会は終了となった。


次の河豚はいつになるのだろう。


      
て事で、Sもっちゃんと二人だけの河豚会は、終了となった。


お疲れ様でした。


今度は、もっとメンツを集めてやりましょう!


ヒレ酒に入れるやつ↓
トラふぐ干しヒレ 50g 国産 ヒレ酒に
株式会社平越商店
株式会社平越商店



お店の情報はこちら↓
三浦屋 あさくさ みうらや - 浅草/ふぐ [食べログ]
ぐるなび - 三浦屋


ネットで買える「とらふぐセット」↓
産直王国 下関 国産 とらふぐ 10点セット ふぐフルコース (約3~4人前) (最短での出荷)
産直王国
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ちょっと気になるふぐキャップ↓
ふぐキャップ
ジグ
ジグ



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〒111-0032
東京都台東区浅草2-19-9
三浦屋
営業時間
 12:00~22:00
定休日
 無休 (10月~3月)
03-3841-3151


「お家で割烹」的な一冊↓
おうち割烹 一流に教わる基本のレシピ (おうちシリーズ)
中嶋貞治
ナツメ社





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