達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

ホタテの磯焼きがリゾットに変身 - 鶯谷/万年本店 -

2016年10月27日 07時58分02秒 | グルメ - 韓国料理
10/2(日)。
記事は、
焼きそばが美味しいって事で - 鶯谷/信濃路 -
に続きます。

日曜日の夜、一軒目は鶯谷駅酒場街の信濃路から始まったSちゃんとの飲み。
翌日が仕事でも、最低1回はハシゴしたい。
そんなポリシーも手伝って、晴れて2軒目に突入と相成りました。

      
2軒目は、鶯谷駅からは少し離れたところにある万年本店へお邪魔する事になった。
万年は、素材の良さはもとより、店主さんの料理にかける情熱が伝わってくる店だ。

      
季節毎に様々な創作料理が楽しめる。
それ故、人気店。
いつも大勢の客で賑わってる。
ただ、この日は日曜日の夜って事もあってか、珍しく小上がりのテーブル席に座る事ができた。
カウンター越しにマスターの料理の話を聞きながら、酒と料理を頂くのも良いが、小上がりは小上がりで落ち着ける。

      
この日2回目の乾杯も、生ビールだ。
生ビールのお値段は、600円。

      
この日の最初のオーダー。
ホタテの磯焼き。

      
記事のタイトルでも触れましたが、この磯焼きの汁でリゾットをお願いできるんだそうで。
ただでさえ、美味しい磯焼きの、美味しい汁で作ったリゾットを味わえるなんて、この上ない幸せじゃあないか。
そのリゾットは、記事の後半で紹介させて頂きます。

      
季節は秋だ。
秋と言えば、コレでしょう。

      
蓋を開けると、いい秋の香り。

      
秋の代名詞、松茸の土瓶蒸し。
お値段は、900円。

      
具は、松茸以外に銀杏や海老も入ってて、美味しいことこの上なし。

      
酒の方は、ビールから焼酎に変身。
Sちゃんがボトル入れてたらしく、頂くことにしました。
日曜日の夜は、飛ばしすぎずに焼酎くらいがいいんです。

      
お次は、牡蠣とホウレン草のバター炒め。
お値段は、850円。

      
青々としたホウレン草が、鮮やかだ。
バターの香りが食欲をそそる。

      
もちろん、主役は牡蠣。
ぷりっぷりで旨いねぇ~♪

      
昔は、浅草界隈のあちこちの店で、必ずといっていいほどよく見かけたニンニク焼き。
丸ごと焼いてくれるのがいいんです。

      
皮を剥くのが面倒なんて言っちゃぁいけません。

      
そして、先ほどのホタテの磯焼きが、リゾットに変身して登場です。

      
まぁ考えただけでも、わかるのですが、文句の付けどころの無い美味しさです。
貝の出汁って凄いんだなぁと改めて思いました。

      
最後の〆はおにぎり。
手前がじゃこ、奥がしゃけ。
お値段は、250円。

      
おにぎりに付いてくるお椀を頂いて、この日はお開き。

今宵もいい酒といい料理を頂いた。

お店の情報はこちら↓
快食倶楽部 万年 - 鶯谷/居酒屋 [食べログ]
快食倶楽部 万年

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「とんかつのこだわり!」~鶯谷・万年 - アメーバブログ

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食の美と美味しさを味わうべし - 鶯谷/万年本店 -
栗蟹と秋の食材を創作料理で頂く - 鶯谷/万年本店 -
セイコ蟹に銀カレイ...冬の味覚を堪能です - 鶯谷/万年本店 -
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東京都荒川区東日暮里4-35-16
快食倶楽部 万年
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  11:30~14:00 ※月~金のみ(土日祝は除く)
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 月曜日(月に1回火曜連休あり 不定)
050-5868-5545 (予約専用番号)
03-3806-1522 (お問い合わせ専用番号)


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