達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

噂の釜めし - 南千住/山海 -

2018年01月20日 08時44分24秒 | グルメ - 和食
1/7(日)。

新年明けて帰省から戻り、この日の夜は初めて、Sちゃんと飲みに出る事になった。
というか、夜に外で飲むというのは、新年初である。

正月だし、何か和食の美味しい店に行きたい。
だが、気づけば日曜日の夜。
浅草周辺で、ネットで探してみるが、中々「コレだ」という店も見つからず。
Sちゃんと落ち合い、浅草をぶらぶらしてみるが、初めて入るとなると、やっぱりそれなりに勇気は必要だったり。

そんなこんなで過去に行った店でもいいので、和食というキーワードで記憶を辿ってみる。
いい店を思い出した。

場所は浅草よりも少し離れるが、南千住の山海である。
店に電話すると、カウンター席なら空きがあるとの事。
さっそくタクシーで店まで移動。

山海は、浅草からだと、吉原王門を真っ直ぐ北へ行けばよい。
橋場の交番を過ぎて、ミニストップが目印だ。

      
さぁ、この店に来るのも久しぶり。
正月のしめ飾りも、飲みたい気分をあおってくれる。(笑)

      
それでは、店に入りましょう。

      
店内入った時点では、空き席があったが、あれよあれよと満席になり、お座敷まで全ての席が埋まってしまった。
場所ということを考えれば、決して便利な場所では無いのだが、みんな美味しい店を判ってる様だね。

      
さて、この日も先ずはビールから始まります。
で、この2018年、ブログでアルコールが登場するのは、これが初となります。(笑)

それでは、2018年初山海で頂いた、料理の数々を紹介していきましょう。

      
先ずは、マグロの中トロ。
お値段は1,400円。

      
いいマグロなんだなぁってのが、見た目で判ります。
やっぱりマグロって魚は、絵になりますね。

      
お次は、Sちゃんの大好物。
くりから焼き。
1本のお値段は430円。

      
大好物の割には、オーダーする時に、別な名前を行って大将も苦笑。(笑)

      
まだまだ正月気分も抜けてないし、ここは一丁熱燗って事になりました。
菊正宗の熱燗一合、お値段は530円。

      
日本酒も入っちゃったし、もう一品刺身を頂きます。
〆鯖。
お値段は680円。

      
この店に来ると、魚のイメージが強い。
しかし、旨い肉料理もあるんです。

      
牛の網焼き。
お値段は1,350円。

      
外は寒くても、季節は確実に春へ向かっている。

      
そんな季節感を感じさせてくれる一品。

      
旬の竹の子を、焼きで頂きました。
お値段は850円。

      
正月だし、ちょっとだけ贅沢に行きましょう。

      
生うに。
お値段は1,500円。

      
この店で、ウニを頂いたのは、これが初めて。
しかし、食感、香り、味ともに文句の付け所の無い美味しさに、感動しました。

      
お次も、この店で頂くのは、これが初の料理です。
ツイッターのフォロワーさんが、美味しいと教えてくれた釜飯。

      
釜飯には、いろいろ種類がありましたが、ちょっと変わったところで鰻の釜飯をチョイス。
お値段は1,850円。

      
期待を裏切らない美味しさです。
自分も、Sちゃんも納得の美味しさ。

次回は、別な釜飯も頂いてみたくなりました。

えー、やはり一軒では終わらない様で、ハシゴって話になりました。

記事は、続きます。

お店の情報はこちら↓
山海ホームページ
新味処山海 - 南千住/ふぐ [食べログ]

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釜めしはお好きでしょうか? - 台東区橋場の山海 - I'll be back soon.......

このお店の過去記事はこちらです↓
久しぶりに山海へ (2012/10/?)
山海で食べまくるの巻☆ (2012/11/3)
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行きつけの店は、やっぱ落ち着くなぁ (2013/12/1)
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〒111-0023
東京都台東区橋場1丁目30-10
新味処山海
営業時間
 17:00~22:30
定休日
 月曜日(祝日の場合営業)
03-3873-4731


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2 コメント

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ウナギの釜めしですか (くぅ)
2018-01-20 17:34:11
美味しそうですね~
このお店は釜めし屋さんじゃないんですね。
居酒屋さんと言うよりは小料理屋さんでしょうか?
釜めしもくりから焼きも美味しそうですが、タケノコ焼きがいいですね~
返信する
くぅさんへ (達ちゃん)
2018-01-21 17:26:34
この店は、割烹ですね。
釜飯もやってますって感じです。
ちなみに河豚や鰻料理もやあってます。
少々お値段は高めだけど、それ以上に満足ができるので、昔から何度かお邪魔してます。

竹の子は旬だから、今美味しいですね。
返信する

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