2022/05/04(水)。
記事は、
ランチは新世界で - 大阪市浪速区/串かつ・ホルモン専門店 朝日 -
に続きます。
自分はGWを含む長期連休を4/26(火)から取得し、この間ずっと東京で過ごしていたが、この日の二日前5/2(月)から京都へ、そしてこの日の前日5/3(火)から大阪入り。
それというのも、浅草のスナックこうづきの仲好しメンバーを集い、昨年10月に大阪に戻ってしまったHのさんを頼りに大阪で大々的な飲み会を開催するっつうイベントに参加することになったためである。
基本、このイベントはランチと夕食意外は自由行動。
二日目のこの日、5/4の昼は既に新世界で串かつで昼飲みしていたが、夕方はネギ焼きってことになった。
Hのさんお勧めの店が、なんば千日前にあって店に直接集合。
店の名前は、福太郎本店。
早く着いた人が先に並ぶという合理的な段取りが組まれていた。
自分はMちゃんと二人、なんば千日前の店まで行くと、HのさんとSyちゃんは未だ来ていない。
先に並んで待ってることにしたが、二人そろって並んでる必要もないので交代で並ぶことにした。
Mちゃんが並んでくれている間、自分は周辺の街の様子を写真に収めることにした。
この千日前周辺は、東京で言うところの赤羽あたりに雰囲気が似てるなと感じた。
ちょっと有名らしい味園(みその)ビル。
ユニバース横丁。
ユニバース横丁ではないが、細い路地はあちこちに点在していて、飲み屋の看板が軒を連ねる。
こちらのビルもまたノスタルジックだ。
パールという看板の古いビルは、後でネットで調べたところ「ミス・パール」というナイトラウンジらしい。
昭和にタイムスリップしたような感じだ。
結構時間が経ったような気がしたが、まだHのさんとSyちゃんには合流できていなかった。
その感に店員さんがメニューを私に来た。
混んでいるので順番待ちの間に食べたいものをオーダーしてほしいらしい。
なんてやってたら、Hのさん、Syちゃんと合流することができた。
で、店内へ。
4人掛けのゆったり目のテーブル席に案内されました。
焼き物の前に直ぐにできあがる様な料理をまずはオーダー。
キムチ。
生タコポン酢。
何がいいってタコが柔らかくて美味しい。
福太郎サラダ。
サラダにもタコが乗っかってました。
牡蛎のバター焼き。
味付けが絶妙に旨い。
そして、ここからが真打のネギ焼き。
オーダーしたのは、「トリプルねぎ焼き」と「すじねぎ焼き」。
ネギ焼きは、写真のように焼かれた状態で運ばれてくる。
それを鉄板の上で、追い焼きする感じ。
自分たちで、一生懸命コネるという作業は必要ない。
ネギは九条ネギ。
Hのさん曰く、大阪でネギというと九条ネギなんだそうです。
ここは京都と一緒ですね。
ネギ焼きは、ある意味お好み焼きに近い食べ物ではあるのですが、あっさり食べれるところは全然別な食べ物と言っても過言ではないかもしれません。
とにかく美味しくて、これならば幾らでも食べれてしまうのでは?とも思いました。
ネギ焼きを堪能した後の〆はコレ。
オム焼き。
マヨネーズとソースがたっぷりとかけられている。
上には紅生姜。
中身は焼きそば。
いやー、流石に食ったねぇ~。
ご馳走様でしたー。
この後は、九条へ移動して「バー森下」へ流れることになりました。
記事は続きます。
「福太郎 本店」の情報はこちらです↓
福太郎 本店 (ふくたろう) - 近鉄日本橋/お好み焼き - 食べログ
福太郎: 大阪ミナミのねぎ焼きお好み焼き店 -(公式)
この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
祝!50周年 - 浅草/すし屋の野八 -
ランチはクラブハウスサンド - 赤坂/喫茶桃源 -
仲間との宴 - 台東区入谷/一徳家 -
御徒町で九州料理をいただく - 台東区上野/九州力 -
夜の部へ - 赤坂/ラウンジ桃源 -
仲間たちと和食と酒を楽しむ - 西浅草/川井 -
インスタライブ - 浅草/スナックこうづき -
宇治川を眺めつつ - 京都府宇治市/京料理宇治川 -
祇園四条でにしんそば - 京都市東山区/総本家にしんそば松葉(そうほんけにしんそばまつば) -
まずは昭和の唐揚げから - 大阪市西区/居酒屋 ダルバート -
ランチは新世界で - 大阪市浪速区/串かつ・ホルモン専門店 朝日 -
〒542-0074
大阪府大阪市中央区千日前2-3-17
福太郎 本店(ふくたろう)
営業時間
[平日] 17:00~24:00
[土日祝] 12:00~24:00
定休日
無休
※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください
050-5571-7764
記事は、
ランチは新世界で - 大阪市浪速区/串かつ・ホルモン専門店 朝日 -
に続きます。
自分はGWを含む長期連休を4/26(火)から取得し、この間ずっと東京で過ごしていたが、この日の二日前5/2(月)から京都へ、そしてこの日の前日5/3(火)から大阪入り。
それというのも、浅草のスナックこうづきの仲好しメンバーを集い、昨年10月に大阪に戻ってしまったHのさんを頼りに大阪で大々的な飲み会を開催するっつうイベントに参加することになったためである。
基本、このイベントはランチと夕食意外は自由行動。
二日目のこの日、5/4の昼は既に新世界で串かつで昼飲みしていたが、夕方はネギ焼きってことになった。
Hのさんお勧めの店が、なんば千日前にあって店に直接集合。
店の名前は、福太郎本店。
早く着いた人が先に並ぶという合理的な段取りが組まれていた。
自分はMちゃんと二人、なんば千日前の店まで行くと、HのさんとSyちゃんは未だ来ていない。
先に並んで待ってることにしたが、二人そろって並んでる必要もないので交代で並ぶことにした。
Mちゃんが並んでくれている間、自分は周辺の街の様子を写真に収めることにした。
この千日前周辺は、東京で言うところの赤羽あたりに雰囲気が似てるなと感じた。
ちょっと有名らしい味園(みその)ビル。
ユニバース横丁。
ユニバース横丁ではないが、細い路地はあちこちに点在していて、飲み屋の看板が軒を連ねる。
こちらのビルもまたノスタルジックだ。
パールという看板の古いビルは、後でネットで調べたところ「ミス・パール」というナイトラウンジらしい。
昭和にタイムスリップしたような感じだ。
結構時間が経ったような気がしたが、まだHのさんとSyちゃんには合流できていなかった。
その感に店員さんがメニューを私に来た。
混んでいるので順番待ちの間に食べたいものをオーダーしてほしいらしい。
なんてやってたら、Hのさん、Syちゃんと合流することができた。
で、店内へ。
4人掛けのゆったり目のテーブル席に案内されました。
焼き物の前に直ぐにできあがる様な料理をまずはオーダー。
キムチ。
生タコポン酢。
何がいいってタコが柔らかくて美味しい。
福太郎サラダ。
サラダにもタコが乗っかってました。
牡蛎のバター焼き。
味付けが絶妙に旨い。
そして、ここからが真打のネギ焼き。
オーダーしたのは、「トリプルねぎ焼き」と「すじねぎ焼き」。
ネギ焼きは、写真のように焼かれた状態で運ばれてくる。
それを鉄板の上で、追い焼きする感じ。
自分たちで、一生懸命コネるという作業は必要ない。
ネギは九条ネギ。
Hのさん曰く、大阪でネギというと九条ネギなんだそうです。
ここは京都と一緒ですね。
ネギ焼きは、ある意味お好み焼きに近い食べ物ではあるのですが、あっさり食べれるところは全然別な食べ物と言っても過言ではないかもしれません。
とにかく美味しくて、これならば幾らでも食べれてしまうのでは?とも思いました。
ネギ焼きを堪能した後の〆はコレ。
オム焼き。
マヨネーズとソースがたっぷりとかけられている。
上には紅生姜。
中身は焼きそば。
いやー、流石に食ったねぇ~。
ご馳走様でしたー。
この後は、九条へ移動して「バー森下」へ流れることになりました。
記事は続きます。
「福太郎 本店」の情報はこちらです↓
福太郎 本店 (ふくたろう) - 近鉄日本橋/お好み焼き - 食べログ
福太郎: 大阪ミナミのねぎ焼きお好み焼き店 -(公式)
この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
祝!50周年 - 浅草/すし屋の野八 -
ランチはクラブハウスサンド - 赤坂/喫茶桃源 -
仲間との宴 - 台東区入谷/一徳家 -
御徒町で九州料理をいただく - 台東区上野/九州力 -
夜の部へ - 赤坂/ラウンジ桃源 -
仲間たちと和食と酒を楽しむ - 西浅草/川井 -
インスタライブ - 浅草/スナックこうづき -
宇治川を眺めつつ - 京都府宇治市/京料理宇治川 -
祇園四条でにしんそば - 京都市東山区/総本家にしんそば松葉(そうほんけにしんそばまつば) -
まずは昭和の唐揚げから - 大阪市西区/居酒屋 ダルバート -
ランチは新世界で - 大阪市浪速区/串かつ・ホルモン専門店 朝日 -
〒542-0074
大阪府大阪市中央区千日前2-3-17
福太郎 本店(ふくたろう)
営業時間
[平日] 17:00~24:00
[土日祝] 12:00~24:00
定休日
無休
※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください
050-5571-7764
私も4日夕方、新世界にいましたよ!!!
すれ違ってたかもしれませんねwww
GWで、どこもお店は混んでましたね💦
私はお好み焼きも串カツも断念しました。
次回、甲子園に行った時は、こちらのネギ焼き、食べます!並びます!
早く行ってよー!
あ、でも夕方は新世界じゃなく、難波千日前だわ。
まぁ近いけどね。(笑)
串カツはめっちゃ混んでたね。
夕方のネギ焼きも混んではいたけど、予め並ぶ覚悟だったので気持ちは楽でした。
マジねぎ焼きはメッチャ旨かったす。
ゼシに!(笑)
牡蠣の上の小さい赤いのは辛味調味料?
すみません、変なことばかり聞いて。
味の想像がつかなくて。
牡蠣の上の小さい赤いのは辛味調味料だったと思います。