達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

わらびの一本漬け - 福島市/ふれあい華 -

2019年07月27日 07時12分20秒 | グルメ - 和食
2019/6/8(土)。

この週末は、実家の福島へ帰省。
それは、実母方の親戚の法事の為である。

昨年の8月に、実の母親の叔母さんが亡くなり、この5月には義理の叔父さんも亡くなりました。
自分の実の母親は、自分が小学校の時に亡くなっていて、その後も叔母さん叔父さんには、子供の頃からお世話になってきました。
ここ数年は、叔母さん叔父さんとも中々会えずにいて、年賀状だけのお付き合いになっていた事もあり、今回の出来事はいろいろと想うところがありました。

法事は、9日(日)でしたが、自分は前日の6/8(土)に福島に入り、実家に向かいました。

      
その土曜日の夜、父親と市内にある、父親の行き付け的な店「ふれあい華」へお邪魔しました。

      
翌日は法事でしたが、この日の夜は、父親と昔話をしながら、しみじみと飲む感じになったのです。

肝心の記事に入りましょうね。

      
「ふれあい華」は、福島市内のパセオ通り沿いにある居酒屋さん。

      
下町感あふれる、チャキチャキのママさんが経営してる店だ。

      
自分は、この店のママさんにも何度かお会いしてるが、東京の下町に居そうなママさんなんですよね。

      
そんなママさんは、父親が行き付けという事もあってか、いつもお通しが大量に出てくる。

      
この日も例外なく、お通しラッシュが続きましたが、まずはビールをオーダーです。

      
ママさんお手製の料理は、お世辞抜きで美味しいものばかり。
この日最初の美味しいお手製は、鰈の煮付け。

      
魚の煮付けは、普段はやらないので、メニューには載っていない。
だから、この日は貴重な煮付けを頂きました。

カレイの質もさることながら、特筆すべきは煮付けのタレでしょうね。
自分も、時間があち気が向いた時には、家で魚の煮付け作ったりするのですが、ママさんの鰈を頂いたら恥ずかしくなりました。

      
濃すぎず薄すぎず、甘すぎず。
程よいがコクがあり、奥深い味わいがある味。
とにかく美味しい。

      
続いては、筍の煮物。

      
筍の旬は春ですが、旬の最後の次期を破竹と呼ぶらしい。
いわゆる「はちく筍の煮物」ですね。

      
歯ごたえが良く柔らかい。

「はちく筍」、覚えておきましょう。

ちなみに、はちく筍もお通しとして出していただきました。
毎回という訳では無いと思いますが、他のお客さんにも「お通し多い」と言われる事が多いんだそうです。(笑)

      
お通しがまた出されました。

今度は蕨。

      
あえて切らずに一本のまま漬ける事で、美味しさが際立つ。。。とママさんが語ってくれました。

      
鮮度のいい蕨、美味しく頂きました。

      
またまたお通し。

グリンピースの天婦羅。

      
そういや、グリンピースって子供の頃に良く食べたなって事を思い出した。

大人になって掻き揚げの味を覚えて頂いた訳だが、いい酒のアテに感じている。

けれども、少し子供の頃を思い出せる食。

やっぱり食って大事だよなと改めて思った。

      
そして、一品だけメニューからオーダーさせてもらった。

      
仙台育ちの自分が大好きな肴。

      
ホヤの刺身。

      
ママさんは、鮮度の良いホヤを仕入れていて、あるときはメニューに出すという。

そういや、ホヤも子供の頃に食べた記憶がある。

      
魚屋さんでは、バケツに塩水入れて、生きたホヤをイケス的に入れてた記憶がある。

子供の頃は大嫌いだったが、大人になって酒を飲むようになって大好きになった。

日本酒好きの父親が、ホヤを嫌っているのが理解できないが、とにかく美味しい。

      
父親、ママさんとの会話の中で、ほんの少しだが子供の頃の記憶が蘇った時間だった。

ママさん、ご馳走様でした。

また帰省した折には伺わせて頂きます。

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このお店の過去記事はこちらです↓
魚が美味しいふれあい華
年末の「ふれあい華」
ふれあい華...お通しで鮭汁
浅羽カレイの煮付け (2013/5/2)
タラの芽とコシアブラ - 福島市/ふれあい華 - (2018/5/1)

お店の情報はこちら↓
ふれあい華 - 福島/レストラン(その他) [食べログ]

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〒960-8034
福島県福島市置賜町7-3 第1佐勝ビルB棟
ふれあい華
営業時間
 17:00 ~ 未確認です(たぶん、23時くらいまでかな)
定休日 未確認です
024-522-6326

僕が食べたい和そうざい
笠原 将弘
主婦の友社


タチバナ食品 国産わらび水煮 1パック1kg
鈴木青果問屋


奥会津旬彩館 国産 天然山菜 塩蔵(塩漬け)わらび 1kg
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カゴメ 野菜がはいった具入り調味料 酢豚風炒め 170g×5袋
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2 コメント

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ひよこぐみさんへ (達ちゃん)
2019-10-28 22:01:46
こんばんは。
コメントありがとうございます。
父親には、帰省した時くらいしか孝行してやれませんが、最近はできるだけ帰省の回数を増やしたり、帰省の滞在時間を長くするようにしています。

蕨、そういえば、確かに先っぽが無いですね。
言われないと気付かないものですね。
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2019-10-26 14:11:44
達ちゃんさんが行かれて、叔母さま、叔父さまは喜ばれたと思いますよ。
お母さまとお二人の分も、お父さまに存分に孝行されてください。

蕨は先っぽが渦巻いていませんが、取っちゃったのかな?
返信する

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