記事は、
高輪テラスランチ - 高輪/オー バカナル 高輪 (AUX BACCHANALES) -
に続きます。
2021/10/2(土)。
昔の会社の後輩であり、飲み友でもある K子ちゃんと高輪でランチ&水族館を楽しんだ後、浜離宮から水上バスで一路浅草へ。
あたりはもう夕暮れ時。
この日の夜は、何度もお邪魔している本所の一八福寿司へ向かいます。
浅草からは歩いてでも行けるくらいだが、この日はタクシーで本所まで。
お店に到着。
んじゃまぁ暖簾くぐりましょう。
思えば、この店に初めてK子ちゃんを連れてきたときは、めちゃくちゃ日本酒を飲んだ記憶がくっきりと残っている。
もう4、5年前になるだろうか。
飲むためにコンビニでヘパリーゼ的なドリンクを二人立ち飲みしてから、この店に来たっけ。
はたから見たらどんな感じに見えるのだうなどと、あの日のことを思い出すとふと笑みがこぼれてくる。
そしてこの店で日本酒の黒龍の瓶を10本は開けただろうか。
大将にも女将さんにも笑われてた感があったっけ。
「自分がテレワークで福島に帰るってことは、この店にも当分来れないのかなぁ」なんて思うとちょっぴり寂しくなる。
この日は会話が弾んで、あまり写真が撮れていなかったがスマホで撮った少しばかりの写真を載せさせていただきます。
最初はいろいろお刺身頂いて、それだけでも満足だったけれど、海老も焼いてもらいました。
握りは秋の味覚の王様。
松茸。
この日の何日か前にもこの店で頂いたが、何度食べてもうまいや。
あとは穴子の握り。
味付けも素材も最高の一品。
そうそう、最近うれしかったのは、この店の大将にも「達ちゃん」と呼んでもらえるようになったこと。
常連と言われるまでは通えなかったけど、「達ちゃん」と呼んでもらえることがうれしかった。
それから、K子ちゃんとは何度も一緒に飲んだっけなぁ。
それこそ昔お互い若いころは、記憶が飛ぶくらい飲んだっけ。
記憶は定かじゃありませんが。(笑)
お酒が強いし明るい性格だから、いつも楽しい時間を過ごせたことに心から感謝だね。
ありがとう!
って、なんかしんみりしちゃったかな。
また次に会える日を楽しみにしています。
お店の情報はこちら↓
一八福寿司 (いっぱちふくずし) - 本所吾妻橋/寿司 [食べログ]
極上の本マグロが味わえる下町の寿司屋 【一八福寿司】(公式サイト)
女将さんのブログ(こちらもよろしくです)↓
いっぱちふくずし 若女将美鈴のプロフィール|Ameba (アメーバ)
このお店の過去記事はこちらです↓
穴子の食感 - 本所/一八福寿司 (2017/4/30) -
職人技と美味しい寿司 - 本所/一八福寿司 - (2016/8/6)
コノ海老にやられました♪ - 本所/一八福寿司 - (2016/8/27)
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〒130-0004
東京都墨田区本所4-14-5
一八福寿司 (いっぱちふくずし)
営業時間
11:30~13:30
17:00~22:00
定休日
水曜日
03-3623-3501
高輪テラスランチ - 高輪/オー バカナル 高輪 (AUX BACCHANALES) -
に続きます。
2021/10/2(土)。
昔の会社の後輩であり、飲み友でもある K子ちゃんと高輪でランチ&水族館を楽しんだ後、浜離宮から水上バスで一路浅草へ。
あたりはもう夕暮れ時。
この日の夜は、何度もお邪魔している本所の一八福寿司へ向かいます。
浅草からは歩いてでも行けるくらいだが、この日はタクシーで本所まで。
お店に到着。
んじゃまぁ暖簾くぐりましょう。
思えば、この店に初めてK子ちゃんを連れてきたときは、めちゃくちゃ日本酒を飲んだ記憶がくっきりと残っている。
もう4、5年前になるだろうか。
飲むためにコンビニでヘパリーゼ的なドリンクを二人立ち飲みしてから、この店に来たっけ。
はたから見たらどんな感じに見えるのだうなどと、あの日のことを思い出すとふと笑みがこぼれてくる。
そしてこの店で日本酒の黒龍の瓶を10本は開けただろうか。
大将にも女将さんにも笑われてた感があったっけ。
「自分がテレワークで福島に帰るってことは、この店にも当分来れないのかなぁ」なんて思うとちょっぴり寂しくなる。
この日は会話が弾んで、あまり写真が撮れていなかったがスマホで撮った少しばかりの写真を載せさせていただきます。
最初はいろいろお刺身頂いて、それだけでも満足だったけれど、海老も焼いてもらいました。
握りは秋の味覚の王様。
松茸。
この日の何日か前にもこの店で頂いたが、何度食べてもうまいや。
あとは穴子の握り。
味付けも素材も最高の一品。
そうそう、最近うれしかったのは、この店の大将にも「達ちゃん」と呼んでもらえるようになったこと。
常連と言われるまでは通えなかったけど、「達ちゃん」と呼んでもらえることがうれしかった。
それから、K子ちゃんとは何度も一緒に飲んだっけなぁ。
それこそ昔お互い若いころは、記憶が飛ぶくらい飲んだっけ。
記憶は定かじゃありませんが。(笑)
お酒が強いし明るい性格だから、いつも楽しい時間を過ごせたことに心から感謝だね。
ありがとう!
って、なんかしんみりしちゃったかな。
また次に会える日を楽しみにしています。
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穴子の食感 - 本所/一八福寿司 (2017/4/30) -
職人技と美味しい寿司 - 本所/一八福寿司 - (2016/8/6)
コノ海老にやられました♪ - 本所/一八福寿司 - (2016/8/27)
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〒130-0004
東京都墨田区本所4-14-5
一八福寿司 (いっぱちふくずし)
営業時間
11:30~13:30
17:00~22:00
定休日
水曜日
03-3623-3501
ご無沙汰しちゃってます。
コロナ禍で自分も全然飲みに出てませんでした。
なので、記事もかけず。
ただ、先月からは徐々に飲み歩くようになったので、記事もいろいろ書こうと思ってます。
なじみの店が閉まるのは寂しいですよね。
なんて世の中だ。
これからもよろしくお願いいたしますー
お帰りなさい ヽ(^。^)ノ
長いこと更新されないから案じてました(涙)
松茸の握りは食べたことないけど香りたつよう。
あぁ、穴子が美味しそうです。
私は1年8ヶ月お出かけしてません…
コロナ禍の前に馴染みの寿司屋は閉めちゃうし…
お互いに身体に気をつけていきましょね~☺